Дела музейные

«А что, в университете есть музей?» – эту фразу ещё можно услышать даже на исходе второго года существования музея СФУ. Да, есть, и возник он не на ровном месте. Музейные площадки истории и геологии были в Институте цветных металлов и золота. Но во время пожара 2003 года музей истории горел. Кое-что сохранилось, кое-что удалось восстановить. Теперь это сектор истории музея СФУ, и мы организуем музейное пространство таким образом, чтобы было понятно, что историю создания четырёх вузов – прародителей СФУ – надо обязательно
сохранить.

Музей геологии, преобразованный в сектор геологии музея СФУ, по своему содержанию и изобилию коллекций не уступает Музею геологии Центральной Сибири. К сожалению, помещение сектора – небольшая аудитория, и это большая наша проблема.

По проспекту Свободый,79 успешно действует еще один музейный объект – галерея «Презентация». Постепенно удалось превратить обычный холл с кофейным аппаратом и беспорядочно перемещающимися столами в музейное пространство. Галерея регулярно представляет выставки известных красноярских художников, преподавателей и студентов университета. Теперь мечтаем научить студентов ответственно относиться к своим высказываниям и оценкам увиденного в специально отведённых для отзывов местах.
Нам до сих пор не удалось обзавестись стационарным помещением, где могли бы разместиться все сектора. Зато есть помещение Дирекции музея по ул. Киренского, 26 (ауд. Г-433, т. 2497133). Здесь будет развёрнута экспозиция, посвящённая истории создания СФУ, и выставка находок наших археологов. Планируем собрать под эгидой музея СФУ и экспонаты зоологического музея, музея Военного института и небольшого музея кафедры литья; объединить все любовно собранные и сохранённые в институтах и на кафедрах экспонаты в единый музейный фонд.

В наших планах мемориальное обустройство именных аудиторий А.М. Ставера, В.Н. Борисова, В.Н. Гулидова, В.С. Соколова, регулярные выставки археологических находок. Приглашаем всех неравнодушных к сбору информации и экспонатов для музея. Помните, в прошлом и настоящем – наше будущее!

А.С.Румянцева, директор музея СФУ
Голосов еще нет