Планы и импровизации

Что в 2009-м планировали и осуществили? Что произошло неожиданно? На эти вопросы отвечают преподаватели, студенты и сотрудники университета.

Ольга Мерзлякова, отделение журналистики, 5 курс, ИФиЯК:
«В начале года я спонтанно решила сдать на водительские права. Через пару месяцев я их получила и уверена, что когда-нибудь они мне определённо пригодятся. Второе очень важное событие – работа с детьми в летнем лагере. Это был мой первый опыт, и общаться с детьми мне очень понравилось:обучая их, многому учишься сама.
Еще мы вместе с группой ребят делаем студенческое телевидение в филиале СФУ в Железногорске. Снимаем ролики, делаем новости, работаем над текстами, учимся писать интервью.
А напоследок признаюсь: в этом году я познакомилась со своим молодым человеком, за что очень благодарна судьбе!».

А вот профессор кафедры аналитической и органической химии Павел Вениаминович Аврамов придумал свой наноцветок ещё три года назад, когда работал в Японии. Теперь он «вырастил» его на красноярской земле. Между прочим, реализованная им идея не тривиальна: это своеобразная игра с фрагментами алмазной решётки (имеющей, как известно, наиболее прочную и оптимальную структуру), где из гексагональной звезды расходятся три пентагональных. На собирание цветка вручную ушло 4,5 тыс. элементов, не считая еще 1,5 тысяч «декораций» атомами водорода. Подобного по сложности и размерам цветка в мире пока нет.

Сергей Антонович Вохмин, зав. кафедрой шахтного и подземного строительства ИГДГиГ: «В этом году я отмечал юбилей – 60 лет. И не ожидал такого большого количества поздравлений, в том числе от выпускников. Не скрою, это было очень приятно».
Ангелина Адольфовна Ковалёва, доцент кафедры металловедения и термической обработки металлов, ИЦМиМ: «На нашей кафедре в этом году, наконец, аккредитовали бакалавриат. Для нас это очень важно, потому что даёт возможность готовить ребят к учёбе в магистратуре и выпускать штучных высококлассных профессионалов. Трёхступенчатая структура обучения увеличивает работу кафедры, а значит, штат работает стабильнее. Ещё хочется отметить, что в этом году впервые в научном журнале СФУ были опубликованы статьи сотрудников нашей кафедры. До конца года должны выйти целых три наших материала, и мы этим очень гордимся».

Алексей Борисович Набиулин, аспирант кафедры теплотехники и техносферной безопасности горного и металлургического производства, ИЦМиМ: «Лично я от этого года ожидал успешной сдачи кандидатских экзаменов. Так и случилось: я на «хорошо» и «отлично» сдал экзамены по философии и английскому языку. Теперь осталось защитить кандидатскую диссертацию. Свою научную работу я посвятил изучению и разработке новых теплоизоляционных материалов. Это очень актуальное и востребованное направление в металлургической промышленности».

Павел Владимирович Мандрыка, зав. лабораторией археологии, этнографии и истории Сибири, ГИ: «Всё, что ожидали, произошло. Планировали в этом году поездку в ложе затопления Богучанской ГЭС, чтобы произвести там раскопки. Собственно, весну, лето и осень работали именно там. Нашли тысяч 20 древних предметов: украшения, орудия труда, наконечники стрел, останки животных и т.д. Были найдены и каменные, и бронзовые, и железные предметы, и керамика, и кость. Самой старой вещи – позвонку дикой лошади – около 8 тысяч лет.
Сейчас мы этот материал обрабатываем, систематизируем, используем в научном и учебном процессе для написания дипломов и курсовых. Чего точно не ожидали – так это обнаружить подтверждение присутствия угорского населения на территориях восточнее Енисея. Выяснилось, что оно жило там до прихода русских. Наша находка стала своего рода сенсацией в научном мире».

Александр Моисеевич Аронов, зав. кафедрой педагогики высшей школы, ИППС: «Я ничего никогда не жду – в этом плане для меня всё, что ни случится, то и радостно. Одно из самых ярких событий года – поездка на Всероссийскую конференцию по игровой педагогике. Она проходила в Москве впервые, туда съехались учёные со всей России и Украины. Важным итогом работы на конференции стала договорённость создать постоянную группу, которая бы продолжала сотрудничать дистанционно. Мы решили разработать электронный портал, который бы поддерживал коммуникацию между избранным кругом участников, чтобы контакты не терялись, и мы могли бы реально осуществлять крупные проекты, используя общие ресурсы. Приятно, что и мои идеи нашли отклик среди участников. Сейчас обговаривается возможность провести подобную научную секцию в рамках нашего института».

Егор Галисевич, факультет информатики и вычислительной техники, 3 курс, ИКИТ: «Довольно трудно вспомнить то, о чём думал в начале года, так как сейчас уже декабрь. Каких-то конкретных целей я перед собой не ставил. В этом году я начал принимать активное участие в общественной жизни университета, вошёл в состав культурно-массовой комиссии СФУ. Кстати, сейчас мы там разрабатываем идею Новогоднего карнавала-2010. Также я начал играть в КВН, и сейчас со своей командой принимаю участие в двух лигах нашего города. Совсем скоро получу права! Очень хотел узнать, и узнал, каково это – быть ведущим на радио. Да и много чего ещё... Радует, что по учёбе проблем нет. С учётом того, сколько времени у меня уходит на различные дела, именно это и можно считать неожиданностью».

Павел Бенедычук, инженер кафедры гидробиологии, ИФБиБТ: «Хотел в этом году купить машину и встретить свою любовь. К сожалению, машину не купил, любовь не встретил, и теперь вот думаю, как встретить Новый год. Много в 2009-м случилось того, чего я вовсе не ожидал. Стал командиром студенческого отряда ДНД при СФУ. Он призван следить за порядком в общежитии, в помощь охранникам. Также мы патрулируем территорию университета. В общежитии №1 я несколько лет хотел, чтобы построили тренажёрный зал. Долгое время бился за это и, наконец, зал начал-таки строиться. Всей документацией занимался я, поэтому от того, что дело пошло, чувствую особую гордость».

Ирина Семёновна Колосова, зав. отделом маркетинга и рекламы научной библиотеки СФУ: «В этом году я сдала кандидатские экзамены – философию и немецкий язык. Это стало большим стимулом для моей дальнейшей научной работы. В личной жизни у меня много изменений. Я продала свою квартиру и сейчас живу в Ботаническом, в живописном уголке. На дорогу трачу по два часа, зато у меня появилось больше времени для размышлений, и я многое переоценила в своей жизни».

Олеся ГЕРАСИМЕНКО

Похожие материалы