Фокус с конкурсом

Собрав небольшую фокус-группу, состоящую из преподавателя, студента, студентки, одного кавээнщика и одного скептика, наш корреспондент решил рассказать о прошедшем празднике первокурсников СФУ «Прошу слова – 2009».

Вся фокус-группа обезличена, имена участников не разглашаются в интересах объективности.

Итак, первая часть, «шуточная», понравилась всем в равной степени. То есть вся фокус-группа заявила, что было смешно местами, местами было не смешно, но наверняка это был хороший опыт для первокурсников: опыт совместной коммуникации, взаимодействия, ответственности за товарища, так сказать.

Только скептически настроенный респондент отметил типичность шуток: каждый год математики шутят о цифрах и синусоидах, химики о взрывах в лабораториях, а ФФКиС играют на стереотипе о глупых спортсменах. Но, с другой стороны, а откуда им знать, о чём шутили год назад нынешние второкурсники?

Если с оценкой первого отделения все быстро сошлись во мнениях, то, когда разговор зашел о творческой части конкурса, началось самое интересное.

Как и предполагалось, преподаватель был восторженно настроен и настаивал на том, что, мол, наконец-то молодежь активнее стала: «Вон как их много на сцене. От каждого института по 10-20 человек! Такого же никогда раньше не было!» - поощрял преподаватель коллективные инициативы пока еще не утративших задор первокурсников. Вторил ему и кавээнщик, привыкший всё воспринимать с позитивной точки зрения. Третий голос за позицию «всё было классно» подала студентка, а студент и скептик затаились.
Объективности ради надо сказать, что творческий конкурс в этом году, действительно, собрал от каждого института по внушительной команде певцов, музыкантов и танцоров. И невиданные ранее декорации возвели психологи для своей балетной интерпретации истории про пирата Джека Воробья. Да, не припомню, чтоб кто-то взмывал над сценой на бутафорской скамейке...

Но вернёмся к нашей фокус-группе.

Скептик ворчал, что одним «Прошу слова» сыт не будешь, что объединяющих студентов мероприятий маловато, что шутки шутками, но в любом номере есть ведущее звено, а есть второстепенные, и это, наверное, как-то сказывается на внутреннем духе команды. Студент возражал, что без этого – никуда, что нельзя всех участников вывести на передовую, что кто-то должен и тылы прикрывать, и в этом его (этого «кого-то») заслуга большая. Их диалог перерастал в дискуссию и обратно в диалог, пока оба не остановились на том, что массовость в данном случае – скорее хорошо, чем плохо. Как в итоге подметил студент, первое место поделили между собой аж три команды, чего, кажется, не было за всю историю конкурса. А ведь это говорит о том, что совпавшее мнение зала и жюри - объективно. «Более того, – вмешался преподаватель. – Я слышал обсуждения в очереди в гардероб; все в один голос восторгались мероприятием!» А значит все не зря, а значит это кому-то нужно (да почти всем!).

Словом, весь скепсис скептика рухнул под натиском большинства. А к следующему году, надеемся, скептики перейдут хотя бы в ряды слегка сомневающихся студентов, а лучше пусть сами поучаствуют в конкурсе. Например, в роли жюри. Пусть попробуют отказать команде в первом месте только из-за того, что один из 20 недотянул шпагат или недокрутил «тулуп».

Юрий ПУШКАРЕВ

>> Когда ведущий объявил о появлении на сцене будущих олигархов, по залу прошел обычный шепоток: «О, эконом!». Не тут-то было! Теперь у нас есть Институт нефти и газа, в котором воспитываются будущие «ванкоровцы».

>> Некогда журналисты учились в одном корпусе с юристами. Соседи постоянно делили территорию, у филологов даже была традиция праздновать «День пафосного юриста», когда все студенты непременно приходили в пиджаках, темных очках и мозолили глаза правоведам. Все участники «Прошу слова» прошлых лет с удовольствием мурыжили эту историю. В нынешнем конкурсе, от неё, слава богу, отстали – ведь они разъехались!

>> Очень запомнилась девочка в номере у психологов, которая сдавала экзамен на руках в положении, параллельном полу, и продержалась так, казалось, целую вечность!

>> У многих команд были шутки – тянучки (т.е. повторяющиеся лейтмотивом несколько раз в одном номере). ИКИТ посмешили математической отбивкой в стиле «Ералаш», биологи вложили в уста мага забавное восклицание «Magic!», Гуманитарный институт заставлял зал хохотать, напоминая «протереть стекло». А математики ностальгировали по советскому строю и вышли в красных галстуках – что сделало их выступление цельным и вывело, вместе с физкультурниками и филологами на 1 место.

>> Почти каждое выступление заканчивалось фразой: «Ведь мы студенты СФУ!» - похоже, радость первокурсников от того, что они поступили на желанный факультет, со временем только возрастает.

Похожие материалы