Игры, которые мы выбираем

Геймер – получеловек-полуавтомат, который 24 часа проводит за компьютером и ничем больше не интересуется. Этот расхожий стереотип мне удалось сломать благодаря Артёму Коваленко, моему одногруппнику, студенту 3 курса ИФиЯК. Артём всё своё свободное время тратит на видеоигры, этой осенью он даже летал в Москву специально на выставку игровой индустрии. При этом мой однокурсник – эрудированный молодой человек и интересный собеседник. Как играть и не заиграться? Что такое настоящая игра? Читайте далее…

Как называлась первая видеоигра, которую ты прошел?
Первая игрушка – The Neverhood (её ещё называли «Не верь в худо»). Мегазамечательный квест. Классика жанра. К несчастью, сейчас квесты уже почти загнулись (за прошедший год – три играбельных проекта). Проходил игрушку долго, отчасти это связано с тем, что компьютер находился у родителей на работе. И для полноценной игры приходилось ехать к чёрту на кулички в выходные, это было архинеудобно. Зато когда я наконец- то прошёл зловредный квест (процесс длился около двух месяцев!), удовольствия получил просто с тонну. До сих пор помню заключительный ролик!
Сколько времени в день ты тратишь на игры?
Время – это такая единица действительности, которая постоянно работает против меня! Ужасно раздражает, что мы никак не можем помириться. На сегодняшний день играю безумно мало, пытаясь выбить хотя бы часик. Это ужасно, особенно для человека, собравшегося упорно и усиленно заниматься этим видом искусства. Но вообще если мне выпадает хоть одна свободная минутка, с удовольствием трачу её на игру.
Расскажи о выставке в Москве, которую ты посетил.
«ИгроМир» – это первая в России полномасштабная выставка для всех любителей интерактивных развлечений, компьютерных игр. Там удалось познакомиться с редакторами и авторами компьютерно-игровых журналов. Удивило, что это люди моего возраста, все с техническим образованием, а пишут блестяще. Также я был на пресс-коференциях у разработчиков игр «Microsoft», «Blizzard». Это было великолепно! Море, нет, океан новой информации о видеоиграх. Собственно, все четыре дня, которые проходила выставка, были сплошным удовольствием и развлечением. Советую всем съездить на «ИгроМир» в следующем году!
Когда ты решил, что будешь заниматься видеоиграми профессионально?
А я не занимаюсь профессионально. Если б занимался, давно бы забросил учёбу да печатал текстики в какой-нибудь журнальчик, благо в России их предостаточно. Я всего лишь любитель. Пишу курсовую работу по игровой журналистике, знакомлюсь с девелоперами. Хотелось ли большего? Да. Но кому не хочется? Кстати, тут следует добавить, что игровая индустрия нуждается в кадрах. Ежеминутно и ежедневно команды ведут поиск профи. На любые ставки – от работников по графике и музыке до менеджеров. Многие компании в России вообще ищут кадры прямо в университетах.
Никогда не хотел создать компьютерную игру?
Горе-игроделов – мечтателей в России море. Нет, есть, конечно, и замечательные, и умные люди! Однако этот слой общества в нашей стране не поддерживают. У нас даже нет ни одного (во всей стране) грамотного юриста, научившегося защищать авторское право. Кого мы обманываем? У нас не все ещё игры научились принимать, как искусство, а таковыми их считают во всём мире. Слово искусство пытаюсь нарочно подчеркнуть, чтобы у умников и эстетов лицо сильнее искривилось.
Называя компьютерные игры искусством, думаешь ли ты, что когда-нибудь игры будут на равных конкурировать с кино или театром?
Это случится рано или поздно, хотелось бы, чтобы признание игр искусством случилось именно в «нашу смену». Вспомните: и кино поначалу никто не воспринимал как что-то возвышенное... Тут будет также. А игр из разряда «настоящее искусство» – множество: Meta Gear Solid 4, Echochrome, Half – Life 2, по сути и Grand thief auto 4, список можно продолжать бесконечно. Почему работы Пабло Пикассо и Ван Дейла называют искусством? Потому что они несут то, что заставляет задумываться, они нас меняют... Игры – также.
Как ты относишься к киберспорту?
Киберспорт – маниакальная игра, люди порой на этом зарабатывают… По мне, это чистое уродство, когда куча молодых людей сидят и сутками напролёт пялится в одну и ту же точку, они даже игры не замечают. В голове крутится: быстрее, убить, попасть… Также напрягает приставка «спорт». «А… ну я спортсмен… кибер», говорят эти люди, а у самих при этом здоровье окончательно погублено – это ужасно! Киберспорстмены уходят в игры, что называется, с головой. Это, кстати, довольно просто: здесь даже визуализация специально настроена, подан сюжет и игровой мир, при минимуме мозговых затрат. Вот народ и уходит.
Как не «подсесть» на видеоигры?
Встречаться с друзьями, общаться или учиться, каждая из этих напастей убивает предыдущую. Не играть – и всё. Никогда не мог понять людей «подсевших». Хотя с недавнего времени в Китае и США практикуют лечение от компьютерных игр. Причем по весьма высоким ценам. Просто заведение для людей с низкой волей.
Твоя мечта в профессиональной сфере?
Стать журналистом. Играть. И писать об этом.

Александра СЛАВЕЦКАЯ

Словарик от автора
Геймер – человек, который обожает играть в компьютерные игры. Квест – компьютерная игра, в которой игроку приходится тщательно логически обдумывать каждый ход, чтобы продвигаться вперед. Девелопер – разработчик компьютерных игр. Киберспорт – командные состязания в компьютерных играх, в реальном времени. Выигравшая команда получает денежный приз.

Средняя оценка: 4.2 (проголосовало: 12)