На выставку!

11 декабря в Красноярском музейном центре открылась выставка известного немецкого художника Георга Базелица. Благодаря организаторам (Немецкий культурный центр им. Гете, Институт связей с зарубежными странами (Германия), Красноярский музейный центр) Красноярск получил возможность увидеть 82 листа печатной графики одного из самых дорогих современных художников. После открытия состоялась лекция куратора выставки, Фолькера Адольфса (Музей искусств, г. Бонн, Германия) на тему «Перевернутый лес. Живопись и печатная графика Георга Базелица».

График, скульптор, живописец, один из основоположников неоэкспрессионизма, идеолог «Новых диких», один из самых дорогих современных художников – таким публика видит Базелица, таким представил его и куратор выставки.

Базелиц – это позиция
Ханс-Георг Керн (настоящее имя Базелица) родился в 1938 году в Саксонии, в Дойчебазелице. Мир соцреализма, который окружал Базелица в детстве (художник родился и вырос в ГДР) сменился западной демократией и абстракционизмом в искусстве, когда Ханс-Георг Керн переехал в ФРГ. «Однако Базелиц не придерживается ни одной из этих доктрин в искусстве, в первую очередь он пытается создать свою позицию, собственное отношение» - заметил г-н Адольфс во время лекции.

Провокация и арест картин
Позиция раннего творчества Базелица очевидна. Это протест и выпад в сторону общества, которое изначально не приняло художника. Здесь изображение ступни, отделенной от тела, соседствует с кусками плоти и крови. Здесь Базелиц рисует анонирующего мужчину и тело женщины, похожее на обезличенную детородную матку. Здесь же некоторые из его картин запрещают к показу как непристойные.
Серия картин «Герои» продолжает тему одиночества, мятежника, изгоя. Каноны традиционного изобразительного искусства отсутствуют в работах. «Базелиц рисует сознательно плохие картины, он имеет достаточно мужества, чтобы не дорабатывать их до идеала» - говорит куратор выставки.

Лес на голове
В 1969 году появляется первая картина Базелица, которая изначально рисуется как перевернутое изображение (картина «Лес на голове»). После этого прием переворачивания полотен входит в список любимых методов работы художника. «То, что небо находится вверху, а земля внизу – лишь договоренность» - поясняет идею художника г-н Адольфс. На картине сохраняется изображение предмета как отправная точка, но сам предмет обесценивается с помощью переворачивания. Глаз узнает силуэт, но больше не цепляется за него, он более внимательно останавливается на живописи. Таким образом, живопись из средства превращается в цель.
Серия работ «Орлы» также включает в себя работы, выполненные в этом стиле. Некоторые из картин серии представлены на выставке.
Работа из серии «Орлы»

Само собой разумеющееся – глупо
Такой девиз берет Базелиц. Сомнения и противоречия переплетаются в его творчестве.
Действительно, современное искусство неоднозначно. Порой оно порождает много вопросов. Например, не превращается ли мир художественного творчества в автономное образование, которое занимается, прежде всего, решением собственных проблем и задач, например, экспериментированием с техникой исполнения? Как уловить грань между консерватизмом, который тормозит развитие, и традицией, необходимой человеку для опоры? Наконец, нужна ли искусству традиция? В любом случае, художники – одна из движущих сил развития общества. И как бы противоречиво не было творчество Базелица, оно заставляет нас взглянуть на многие вещи по-другому.
Ohne Titel, 1998

Екатерина КОСТЕРИНА

Выставка открыта для посещения до 11 января 2010 г.