1 место. Коллапс
Владимир ТРЕТЬЯКОВ, экономический факультет, 5 курс, ИГУРЭ

Реальная история, основанная на вымышленных событиях

Вам нравится находиться в неведении? Нет? Конечно, это мало кому может понравиться. Ничего не знать – неприятное ощущение, но вы сейчас находитесь именно в такой ситуации. Всего семь месяцев назад время останавливалось на целый год, а вы об этом даже не слышали. По ТВ этого не показывали, в газетах не печатали. Никто ничего не заметил. Только один человек знает, что произошло – мой одногруппник Костя.

В тот день он встал рано, чтобы почитать хоть что-нибудь к зачёту. Его и всех нас ждала, возможно, самая трудная сдача в семестре. Он ужасно не выспался – голова была, как из папье-маше, кости ломило, даже немного подташнивало. Он взял истрёпанную тетрадку «все предметы в одной», полистал её, нашел экономику и стал водить глазами по строчкам. Предложение за предложением проходили мимо, не задерживались в памяти, испарялись из головы сразу же после прочтения. Он упорно смотрел в тетрадь, пытался уловить хоть что-то, но конспект оказался коротким. Четыре месяца лекций по два часа в неделю уместились на полторы страницы. «Мне конец!» – подумал он и обречённо отложил тетрадку в сторону.

Наш преподаватель – лев, росомаха, железный человек, Дарт Вейдер, читающий лекции по экономической теории. Он никогда не ставил оценки «просто так». Все двоечники перед его зачётом молились Богу, Аллаху, Ктулху, чтобы они спасли их от гибели или, в конце концов, подарили им быстрый «неуд» и пересдачу. Профессор, зав. кафедрой проверял знания не только по ответам. Когда студент садился перед ним, сжимая билет в дрожащих руках, он прищуривал глаз и считывал мимику. Невозможно было утаить даже то, что ты не выучил какую-нибудь мелочь. А если не знаешь ровным счётом ничего, то придётся выдержать долгий и мучительный разговор, в ходе которого в тебе погибнут все нервные клетки, но уйдёшь ты всё равно ни с чем.

Костя собрался и поехал в институт. В забитом «90-м» он чуть не уснул стоя, прямо как лошадь. Он думал, какой день окажется хуже – вчерашний или сегодняшний. Накануне подруга заявила ему, что бросает его. Сначала он не понял, шутит она или всерьёз, но потом оцепенел. «Как же так?» – с обидой в глазах спросил он в полутьме подъезда, но девушка с циничным видом развернулась и ушла. У него было чувство, что кто-то перевернул все кишки в животе. Он так любил запах её молочка для тела, её длинные белые волосы, её губы Белоснежки. Казалось, что он никогда не чувствовал себя так плохо. Прошло немало времени, прежде чем ему удалось уснуть. Об учебе он уже не мог думать. Через два часа, на рассвете прозвучало раздражающее пиликанье будильника на мотив старой песенки Мадонны.
«Ты неудачник!» – сказала девушка, и эти слова запали в голову Кости. Если вчерашний день оказался для него таким трудным, то неделей раньше он и вовсе лишился работы. Целый семестр он бегал от парты к кофейным столикам, обслуживал после обеда посетителей, разносил чашки с горячим шоколадом, а вылетел из-за каких-то нескольких опозданий. Управляющий кафе только и ждал повода, чтобы уволить его.

Наша группа стояла в конце коридора, облепив дверь аудитории. Профессор должен был вот-вот подойти, и все старались в последние минуты перечитать как можно больше материала. Мы выглядели, словно утопающие, которые хотят набрать полные лёгкие воздуха, прежде чем пойти на дно. В этот момент появился Костя. Он подпёр спиной стенку и прикрыл глаза. Никто его даже не заметил – так все были увлечены экономтеорией. «Хочешь шпаргалки?» – подошёл к нему другой наш одногруппник Саня. Костя сонно помотал головой. Даже если ему удастся списать, любой вопрос в сторону отправит его в нокаут. «У меня нет только 4-го и 26-го» – на всякий случай предупредил Александер.

Девушки гомонили, парни сортировали шпоры, но вдруг все затихли и вытянули головы. Появился он – гуру экономики, тёмный лорд финансов, мастер графиков, расчётов и статистики – наш преподаватель В.П., по-обычному в галстуке с портфелем наперевес. От одного его вида студенты затряслись. Мы должны были заходить по трое. Первыми отправились автоботы – те, кто тщательно записывает каждое слово лектора, включая «здравствуйте» и «до свидания», и кто на учёбе думает об учёбе. Потом идёт средняя прослойка – в основном девочки, которые просыпаются к сессии и залпом учат всё, что попадается под руки. Дальше – небольшая группа, которая что-то полистала в последний день и, наконец, последними заходят «отличники», которые никогда ничего не делают, но всегда с великой надеждой шагают на сдачу.

Мы стояли и с нарастающей тревогой смотрели, как В.П. отправлял наших одногруппниц с незачётами. Постепенно очередь придвинулась к концу, и кроме нас с Костей никого не осталось. Он зашёл первым, взял билет и сел готовиться. На задней парте от всевидящего преподавательского ока скрывался Александер. Они переглянулись, и Костя показал четыре пальца, что означало: у меня 4-й билет. Но Саня только помотал головой и развел руками. «У меня нет 4-го и 26-го» – предупреждал он. Костя понял, что шансов у него нет. Он поднялся и пошёл по направлению к профессорскому столу. Профессор удивлённо поднял бровь: «Вы будете сдавать без подготовки?». Костя опустился на стул, положил билет и решительно выдохнул, как будто собрался броситься в пропасть. Он открыл рот, чтобы сказать, что ничего не выучил, ничего не знает, ничего не может, что он глупый, бестолковый и придёт в следующий раз, но вдруг в этот самый момент время остановилось. В.П. застыл с испытующим видом инквизитора. Костя поводил ладонью перед его глазами, пощёлкал пальцами, похлопал в ладоши – реакции не было. Тогда он протянул руку через стол и осторожно потрогал профессора за нос. Стеклянными глазами тот смотрел в одну точку. Костя подскочил и огляделся по сторонам. Он не понял, что произошло. Стояла абсолютная тишина, не было слышно ни шороха. Студенты в аудитории сидели, не шевелясь, как на фотографии, в разных позах, с разными выражениями лиц. Он выскочил в коридор – там то же самое, на улицу – и там то же. Пешеходы, машины, птицы, гусеницы, фонтаны, город, облака, мир – всё вокруг остановилось и замерло в мгновении.

Бездомная собака задрала ногу на клумбу, гаишник выставил перед собой полосатый жезл, девушка протянула кончик языка, чтобы лизнуть мороженое. Костя бродил по городу и рассматривал бездвижных людей.

«Интересно, это я вышел за пределы временного пространства или наоборот – все люди покинули его, а я остался?» –размышлял он дома на диване, глядя в потолок своей комнаты. По его вычислениям прошло уже несколько месяцев, а мир в прямом смысле оставался прежним. Он брал еду из соседнего супермаркета, выражение «убивать время» потеряло для него всякий смысл. Через полгода Костя уже не знал, чем заняться. С горя он даже открыл учебник по экономической теории и стал учить в нём каждую строчку. Теперь он разбирался во всём, знал каждое определение, научился строить графики, решать задачи, помнил всех отцов-основателей науки. Если бы ему пришлось сдавать зачёт сейчас, то он бы уже ничего не боялся – завалить его было невозможно. Вот только время «не запускалось».

Костя решил пойти туда, где всё началось, а точнее, где всё остановилось. По дороге ему встретился парень, который когда-то избил его в школе. Костя зажал между пальцами нос обидчика и сделал ему «сливу» – замечательное багровое пятно на кончик. Наконец, он добрался до института, сел за парту перед преподавателем и решительно выдохнул, как будто собрался броситься в пропасть. В.П. «отмер», нахмурил брови – ему показалось, что секунду назад Костя был по-другому одет – и спросил:
– Учили?
– Да, – ответил Костя.
– Давайте вашу зачётку.

Загадочная, основополагающая, незыблемая константа существования – время – продолжила свой ход. Люди вновь замелькали на улицах, по небу понеслись облака, а Костя… он с воодушевлением вспомнил, что в том супермаркете, где без спросу брал продукты, за кассой сидела красивая темноволосая девушка. «Наверное, стоит попробовать», – подумал он.

Рисунок Елены КАРПИЛЕНКО
Средняя оценка: 3.3 (проголосовало: 31)