0. Введение

Объявляя в этом году тему традиционного литературного конкурса, мы волновались, что она призовёт в ряды писателей немногих. Но мы рискнули – и не ошиблись: около 50 человек засели в ноябре за святочные рассказы...
Второй удивительный момент: среди авторов – численное преимущество представителей трёх институтов – ИФиЯК, ИКИТ и ИГУиРЭ. Третье: всё чаще преподаватели и сотрудники становятся участниками наших конкурсов. Это не просто удивляет, а радует!
Редакция благодарит членов жюри – Марию ТАРАСОВУ (доцент кафедры искусствоведения, канд. филос. наук, Гуманитарный институт) и Галину СПИРИДОНОВУ (канд.филол. наук, выпускница университета) – за оперативное и заинтересованное судейство.

СЛОВО ЖЮРИ

Присланные на конкурс работы можно определить как реальные и вымышленные чудесные истории, которые произошли в действительности или в мечтах, или в литературных фантазиях авторов.
Сами «чудеса» выглядели вполне «типовыми», хотя это связано с теми желаниями и стремлениями человека, которые движут его жизнь. Именно осуществлённость желания определяет случившееся как чудо. Студенты Сибирского федерального безусловным чудом признают любовь, встречу своего по-настоящему близкого человека, дружбу, умение услышать, понять и помочь другому.
И ещё один важный «вид» чуда, – это Жизнь. Жизнь зарождающаяся, жизнь продолжающаяся и жизнь каждодневная, неожиданно понятая как чудо. Остановиться в суете будней, или остановить саму суету, в том числе и суету «страшных» событий сессии, которые потом будут казаться смешными – вот где видится чудо. Умение смотреть вокруг и внутрь себя, радоваться этому мгновению – тоже чудо по мнению авторов. Для кого-то таким мгновением становится непосредственно бой курантов в новогоднюю ночь, но многие могут прозревать чудеса и утром, и днем, и весной, и летом. «Обыкновенное» чудо в студенческих рассказах – умение чувствовать радость жизни.

Мария ТАРАСОВА

Итак, победители определены. Они получат обещанную премию – за первое место 4 тыс. рублей, за второе – три, за третье – две. Кроме того, редакция решила поощрить (как – пока секрет) авторов, чьи произведения мы не могли не отметить. Это рассказ Любови Макаровой (ИКИТ) «Эта история произошла со мной…», напоминающий о вечной ценности добра; «Черная полоса» Тимофея Мемнонова (ИИФиРЭ) – вариант предэкзаменационной горячки со счастливым концом; забавная и стилистически выдержанная байка «Как папка ёлку воровал» Ксении Подпальной (ИФиЯК). И, конечно, рассказ преподавателя ИГУРЭ Александры Якшиной «Теория снов», про который один из членов жюри, несмотря на замечания, сказал: «Интересно читать, и всё тут!».