НА РАЗВЕДКУ С НОУТБУКОМ

17-19 апреля 2007 года в г. Красноярске проходил представительный международный горно-геологический деловой форум «MINEX-Сибирь-2007. Управление горным и геологоразведочным бизнесом в России и странах СНГ», организованный совместными усилиями Ассоциации геологов и горнопромышленников Красноярского края, Института цветных металлов и золота СФУ и Краевого фонда поддержки геологического образования. Собрались представители ведущих горнодобывающих и геологоразведочных предприятий Сибирского и прилегающих регионов, российских и зарубежных финансовых и консалтинговых компаний, производители горного и аналитического оборудования.

Форум проходил на двух площадках — МВДЦ «Сибирь» (17-18 апреля) и ИЦМиЗ СФУ (19 апреля), где в рамках форума прошла конференция «Горно-геологические информационные системы (ГГИС)». Активное участие в работе форума приняли студенты старших курсов геологических специальностей ИЦМиЗ СФУ.
Основные направления работы форума очертили собой самые актуальные проблемы, стоящие перед отраслью. Главная из них — это проблема интеграции российского горнодобывающего и геологического бизнеса с мировым, адаптация российских стандартов и традиций к зарубежной системе координат.

Требования и подходы, десятилетиями формировавшиеся в нашей стране, начиная от принципов, стадийности и задач геологоразведочных работ и заканчивая утверждением запасов в Государственной комиссии по запасам (ГКЗ), когда-то представляли из себя стройную систему. С приходом в Россию зарубежных горнодобывающих компаний и серьезных иностранных инвестиций в практику стали внедряться и более прогрессивные методы работы, которые неизбежно пришли в несоответствие с устоявшимися нормами государственного контроля. В результате, например, запасы, подсчитанные современным методом блочного моделирования с использованием современных ГГИС, не принимаются ГКЗ только потому, что экспертные комиссии не в состоянии провести экспертизу — нет ни программного обеспечения, ни квалифицированных кадров, умеющих применять компьютерные технологии. Об этом говорилось в докладах О. В. Стагуровой (компания GemСom Russia, Москва) и М.В. Горлова (ГРК «Амикан», Красноярск). Другой пример, проиллюстрированный М. И. Лесковым («НБЛзолото», Москва): пакеты технической и геологической документации, подготовленные в соответствии с требованиями ГКЗ, зачастую не годятся для выхода предприятия на международный фондовый рынок, поскольку не во всем соответствуют мировым подходам и требованиям. Все это вносит сложности в работу предприятий с иностранным капиталом и существенно затрудняет интеграцию российских компаний в мировое инвестиционное пространство.

Второе направление работы форума касалось современного программного и технического обеспечения. Были представлены современные средства моделирования и подсчета запасов, портативные лазерные сканеры для топографо-маркшейдерских работ, буровая техника и оборудование для подготовки геологических проб. Представленные технологии позволяют значительно упростить и ускорить работы по разведке месторождения, подсчету и оперативному пересчету запасов, облегчить проектирование и управление производственным процессом. Широкая применяемость подобного оборудования и ПО за рубежом позволяет предприятиям, переходящим на него только сейчас, быстрее вписаться в мировую систему, быстрее подготовить кадры, воспользоваться готовой мировой инфраструктурой по обслуживанию и консультациям.

Во многих докладах и в дискуссии поднимались вопросы получения лицензий и разрешительной документации на геологическое изучение недр. Сравнивались российские и западные подходы. В частности, М. К. Коренюком («Полюс-Золото», Москва) отмечено, что в России сроки от подачи заявки до получения лицензий и всех разрешительных документов, необходимых для начала геологоразведочных работ, колеблются от 17 до 24 месяцев. Плата за согласования в различных инстанциях в среднем составляет около 240 тысяч рублей. Это без учета денег, заплаченных за лицензию на аукционе. Те же самые лицензия и разрешения на геологоразведочные работы в Канаде, по сообщению Индиры Сингх (правительство округа Онтарио, Канада), оформляются в течение одного месяца без конкурса и аукциона на первого заявителя, а затраты на оформление не превышают $400.

С откровенным непониманием отнеслись собравшиеся к решению министерства природных ресурсов РФ о введении платной процедуры использования ранее полученной геологической информации. Просмотр отчетов в геологических фондах сегодня обходится недропользователю в сумму от 10 до нескольких сотен тысяч рублей. Причем бесплатного пользования фондами лишились и студенты, аспиранты, преподаватели, научные работники. Это, несомненно, наносит сильный удар по геологическому образованию и науке. В той же Канаде вопрос геологической информации решен просто. Вся информация, полученная за счет государственных средств, бесплатно выставляется в Интернете. Информация, полученная недропользователем за свои деньги, выставляется для бесплатного доступа через 3-4 года после ее получения. Там обоснованно считают, что любая геологическая информация, прежде всего полученная за счет налогоплательщиков, должна быть открыта для людей и работать на привлечение инвестиций в горнодобывающую отрасль региона.

Большинство проблем, касающихся правовых вопросов недропользования, нашло отражение в резолюции форума, которая адресована администрации края, МПР РФ и другим властным структурам.

Вторая часть форума, прошедшая в ИЦМиЗ СФУ, была посвящена вопросам внедрения горно-геологических информационных систем в производство и учебный процесс. Программное обеспечение представили ведущие мировые разработчики ГГИС: Micromine, Gemсom Software Int., Surpac Minex Group.

Много докладов было сделано об опыте применения ГГИС на геологических предприятиях. О какой бы системе ни шла речь, все без исключения докладчики говорили об удобстве ГГИС для выполнения рутинных геологических задач, проектирования горных работ, управления отработкой месторождений.

Наиболее эмоционально обсуждалась проблема введения ГГИС в программу высших учебных заведений. Доклад профессора Н. Н. Шатагина (геологический факультет МГУ, Москва) показал, как серьезно относятся к преподаванию ГГИС в этом авторитетном российском вузе. Но единого по России стандарта, касающегося обучения студентов горно-геологическим системам, пока нет. Поэтому при обсуждении этой проблемы развернулась нешуточная дискуссия.

С одной стороны, представители крупных геологических компаний призывали производственников готовить кадры самостоятельно, не полагаясь на учебные заведения. С другой стороны, отмечалось, что не каждая компания может позволить себе подобные траты времени и средств. Желательно, чтобы выпускники вузов хотя бы имели представление о современных компьютерных технологиях. В защиту последней точки зрения прозвучало интересное замечание. Молодой специалист, познакомившись в студенчестве с прогрессивными методами работы геолога и попав впоследствии на предприятие, работающее «по старинке», всеми силами станет ратовать за внедрение там новых технологий. Такой человек послужит живой и очень эффективной рекламой той фирме-разработчику ПО, которая в свое время позаботилась об обучении будущих специалистов.

Если геологи и программисты обсуждали, как же лучше учить студентов, сами студенты показали, что они уже успешно осваивают ГГИС. Студенты-геологи пятого курса И. В. Гилько и Д. А. Агарков, применявшие ГГИС при написании своих дипломных работ, сделали на форуме толковые доклады, заслужившие искренние аплодисменты старших коллег. По результатам своего выступления и последующего тестирования Ирина Гилько получила сертификат Micromine о владении этим программным продуктом.

В рамках конференции был сделан доклад-презентация инновационной образовательной программы «Подготовка и переподготовка специалистов высшей квалификации в области компьютерных технологий прогнозирования, моделирования месторождений и САПР горных работ в СФУ», которая прошла отбор в недавно состоявшемся конкурсе инновационных проектов СФУ.

Руководитель проекта, заведующий кафедрой геологии месторождений ИЦМиЗ СФУ В. А. Макаров отметил, что имеющийся в институте задел и возможности по приобретению оборудования и ПО, заложенные в проект, позволят в течение 1,5-2 лет создать наиболее авторитетный за Уралом центр по подготовке и переподготовке специалистов по компьютерным технологиям в горно-геологической отрасли. Основой этому является хороший стартовый уровень ИЦМиЗ.

Это отметили выступающие в заключительной дискуссии. По словам Владимира Крупника (Surpac Minex Grоup, Австралия), «того, что сделано и планируется в области компьютерных технологий на геологических кафедрах ИЦМиЗ, пожалуй, нет ни в одном из вузов России». Достигнутые успехи и правильность выбранного направления, очевидно, обусловлены и тем, что к обучению ГГИС на кафедре геологии месторождений привлечен А.Б. Бородушкин — ведущий специалист компании «Полюс» по геоинформационным технологиям.


Владимир МАКАРОВ