Промах
Владимир ТРЕТЬЯКОВ, ИГУРЭ, группа ЭА 05-41

Один день. Остался всего один день до самого страшного, самого важного и серьёзного экзамена в году.

- Если я сдам его, - пообещал Артем перед нашей группой, - я пробегу голым вокруг общаги!

Он не ходил на лекции весь семестр, а вчера ему посчастливилось наткнуться на преподавателя в дверях университета. Они перекинулись взглядами, как ковбои перед дуэлью, и суровый профессор подозвал жестом незадачливого студента.

- Я не хочу знать, - сказал он, - почему вы не были на моих лентах. Мне это неинтересно. Но имейте в виду, что у вас будет только одна возможность сдать мой предмет – в день приёма. Если вам это не удастся – другого шанса не будет. Хорошенько подготовьтесь, а то боюсь, я буду ОЧЕНЬ предвзятым.

Отчисление светило Артему как никогда ярко. Профессор разработал свой метод сдачи – вы заходите к нему, садитесь на первую парту, готовите свой билет под его надзором и сдаёте в письменном виде. Он читает, что-то помечает ручкой, а потом нажимает на ваши слабые места. Туда, где вы немного не доучили или в чём-то не разбираетесь. Списать невозможно, «лить воду» тоже не получится. Поэтому Артем оказался в очень сложном, практически безвыходном положении.

Он пришел домой, разложил перед собой учебники и принялся учить. Теория оказалась трудной. Слишком трудной для мозга, привыкшего к потоку фильмов и компьютерным играм. Слова забывались, только что прочитанные предложения исчезали из памяти. Как будто в голове была большая Черная дыра, где бесследно растворялась вся информация. Артём постукал книгой себе по лицу, швырнул ее в сторону, принялся биться лбом об стол, но и это не помогло.

Уже стояла глубокая ночь, когда определения и формулы стали запоминаться. Тяжело, медленно, но всё-таки они оставались в памяти. Артём даже немного обрадовался. Ему никогда не приходилось учить такой объем за одни сутки. Ему вообще раньше не приходилось учить.
Утром он, уверенный в себе, пошел на сдачу. «Всё-таки я не дурак», - думал он про себя.
У кабинета уже столпился народ. Артём подошел к своим.

- Проверь меня, - попросил он нашего одногруппника Саню. – Спроси любой вопрос!
- Ты учил ,что ли? – усомнился тот.
- Да, всё выучил, спрашивай!
- Хорошо. Второй закон термодинамики?
- Подожди! – нахмурился Артем. – Разве там есть такой вопрос?
- Да, - ткнул пальцем в бумажку с перечнем вопросов Саня. – 26-ой.
- Мы что сегодня сдаём?
- Физику.

Профессор вел у нас сразу два предмета: физику и концепции современного естествознания. По обоим был экзамен. Артём не был на консультации и не знал, что экзамены поменяли местами. Он с ужасом понял, что выучил совсем не то, что нужно! Сотня страниц, стопка учебников! Он схватился за голову и чуть не закричал от злости и отчаянья.

Была его очередь заходить. С поникшей головой он прошел в аудиторию и обречённо протянул руку к билету…

Наступил глубокий вечер. На улице стемнело. По холодному воздуху пролетали редкие снежинки. Около общежития собралось два десятка молодых людей, в основном, девушки. Они зарылись в свои шарфы, спрятали носики и хлопали ресничками, покрывшимися инеем, в ожидании какого-то события. В дверях появился Артем с радостной улыбкой на лице. На нём был один пуховик, из-под которого торчали голые ноги в кроссовках. Его щеки покраснели, то ли от смущения, то ли от крепкого мороза. Он скинул с себя куртку и побежал под всеобщий взрыв смеха.

Голосов еще нет