Не в деньгах счастье!
Андрей КРЯЧКОВ, ИКИТ ФИПУ гр. КИ 08-15

Олег проснулся от того, что дневной свет резал глаза. Сколько же он проспал, сегодня нужно воплотить в жизнь столько планов! Да уж, у кого их нет тридцать первого декабря? Надо заглянуть в магазин и купить всё необходимое, а затем ехать в пригород и помогать в организации праздника родителям Лены и своим. В этом году решили встречать праздник совместно, как одна большая семья. Да, надо уже привыкать. Кстати о привычках: что-то не так, Олег это сразу понял. Он привык видеть справа свою девушку Лену, так как вставал раньше. Но сейчас ее место пустовало. Олега посетило нехорошее предчувствие. При изучении причудливых бугорков и вмятинок, оставшихся на кровати, в его мыслях возникала некая параллель между его вчерашней задержкой у старого друга и тем фактом, что его девушка куда-то ушла, даже не предупредив его о своих намерениях. Около часа Олег размышлял, лежа на кровати, пытаясь понять, где может находиться Лена. После чего последовало чересчур «плавное» пробуждение, растянувшееся на пару часов. Олег не торопился приводить себя в порядок, все-таки выходные начались только недавно, а он так устал от этого бешеного марафона, продолжавшегося каждое утро. Как же досадно, что они с Леной не поторопились купить ей новый телефон взамен потерянного старого. Просто так случилось, что поодиночке каждый из них подумал о том, что это будет неплохой подарок на Новый год. Остановив свой выбор на телефоне, Олег естественно держал это в секрете. В свою очередь догадывающаяся об этом Лена тоже усердно молчала. «Эх, знать хотя бы, когда она вернется»,- подумал он и, на ходу допивая свой кофе, начал собираться. Куда? А неизвестно куда, просто его посетило странное чувство, он больше не мог просто сидеть на месте. Олег решил прокатиться по окрестным магазинам, где они делали покупки, в надежде отыскать свою любимую. Заодно он купит всё необходимое.

Погода на улице была прекрасная, вокруг царила атмосфера праздника. Во многом её создавали не новогодние украшения, а окружающие, которые радостно куда-то спешили. Но нехорошее предчувствие не покидало Олега, поэтому, споткнувшись, он прибавил шагу, проходя мимо оборванца, который просил милостыню. В его голове промелькнула мысль о том, что можно было отдать бедняку деньги, завалявшиеся со вчерашнего в правом кармане, но он не успел её закончить, так как кто-то пытался ему что-то сказать. Это мужичок в костюме Деда Мороза, продававший сувениры, увидел невесёлого молодого человека и не упустил случая поздравить его и предложить свой товар. Но в ответ тот только помотал головой и поспешил в машину. Закрывая за собой дверь, Олег увидел надпись на витрине магазина: «Новогодняя семейная лотерея «Не в деньгах счастье». Он снова подумал о деньгах в кармане, но, заметив то, что повредил свои туфли, сразу забыл об этом. Наверное, это случилось, когда он споткнулся, выходя из дома. Олег обратил внимание, что продавец сувениров что-то бормочет себе под нос. «Ругается про себя»,- подумал Олег и сразу нашёл этому объяснение. Сидя в машине, он не сразу заметил резкое изменение погоды. Именно сейчас стало заметно, что снег не ложится мирными хлопьями на плечи прохожих, а на пару с яростным ветром заставляет их, поёжившись, поднимать воротники. Но мысли Олега вернулись в тёплый салон машины, так как зазвонил его телефон. Это Лена, наконец-то, дала о себе знать! Но то, что она сказала, не прибавило ему хороших эмоций. Оказывается, в одном из магазинов её подхватила старая подруга на своей малолитражке, и они после яростного шопинга сразу отправились в пригород. Необычайно нежным голосом Лена поинтересовалась: «Ты ведь не обижаешься, милый?». Ответить Олег не успел, да и всё равно ничего бы не изменилось. Тем же ангельским голосом новая модель Нокии произнесла: «Я уже всё купила, так что приезжай скорей!» Не дождавшись коротких гудков, Олег метким броском отправил чудо техники в бардачок, а про себя подумал: «Вот неудачник! Туфли порвал, девушка без меня уехала!» Но снова вспомнив вчерашний вечер с Серегой, он вздохнул и двинулся в путь. По дороге Олег вспомнил, что, как всегда, не позаботился о запасе бензина и решил заехать на заправку. Он выбрал ту, возле которой был магазин. Выходя из машины, передразнил про себя Лену:
- Я всё купила, приезжай скорей! Ага, уже лечу, только вот добавлю к этому «всё» кое-что и приеду!

На безделушки Олег внимания не обратил, уверенно выбрал то, что надо, расплатился и вышел. Не замечая ничего вокруг, он на автомате заправил машину, а опомнился только когда случайно сел на что-то твёрдое. Ну, конечно, Олег разменял крупные купюры в магазине и на заправке и зачем-то сунул бумажник в задний карман. Заправка, заправка… Что-то он там видел. Точно, опять эта дурацкая новогодняя лотерея! И тут Олег почти физически почувствовал, как мелочь в правом кармане через подкладку одежды обжигает ему бок. «Чушь собачья, - подумал он,- проклятые деньги, почем я не потратил их в магазине?!» Олег открыл дверь и, решительно прошагав до окошка, приобрел лотерейный билет. Как он был рад, что избавился от этой небольшой суммы. Парень уже было подумал, что сходит с ума, связывая различные события с этими деньгами, но всё отошло на задний план, когда он выиграл пять тысяч. Если бы организаторы лотереи знали, что победитель не понял её смысла, он один разгадал задания и ребусы их семейной викторины, предназначенные для взрослых и детей, чтобы сплотить их в одну команду. Но это было уже не важно. Олег ликовал. Хоть раз в жизни повезло, зря он называл себя неудачником. На радостях он не заметил, как проделал большую часть пути. Оставалось только проехать небольшой участок дороги с деревянными домами, расположенными по обе стороны от нее. Но вдруг машину стало трудно удерживать в одном направлении, она совсем не слушалась водителя. Несмотря на это, Олег сумел ее плавно остановить. Оказалось, что пока он, счастливый, думал о выигрыше, что-то попало под колесо и повредило камеру. В это время через два дома от машины из двора выходил Васька. Он как всегда торопился свалить из дому и встретиться с друзьями, чтобы проиграть им в карты очередную зарплату. Но увидев иномарку и то, как её водитель в сердцах пнул колесо, Васька любезно предложил подтолкнуть её на обочину. Самое интересное, что толкал он ее к воротам своего соседа Петровича. Олег предложил Ваське немного денег, на что тот и рассчитывал. Получив свои кровные, он удалился. Олегу ничего не оставалось делать, как зайти к соседу Васьки на огонек, но когда он спросил у жены Петровича про запаску, та ответила, что муж скоро должен вернуться домой из города. Увидев выражение лица нежданного гостя, она пригласила его в дом.

В это время Петрович, предвкушая праздничный ужин, гнал свой уазик на предельных для него скоростях. Это хорошо, что ему пришлось притормозить на повороте, а так бы заработал грех на свою душу. Высунув свою усатую физиономию в окно, Петрович прикрикнул на женщину, стоявшую посреди дороги: «Люська, тебе, что, жить надоело? Ты чего тут стоишь?» Та ответила: «Ваську своего ищу, уже не знаю, куда идти. Может, знаешь, где он бродит?» Водитель уазика догадывался, где сегодня ловит удачу его сосед, и Люську было жалко, но он обещал молчать. Увидев, что Петрович отмахнулся от разговора, обиженная женщина сказала: «Эх, сейчас бы парня молодого! Твоя-то поди развлекается, вон иномарка перед домом стоит!» Люська поторопилась дальше, потому что хорошо знала вспыльчивого соседа.
Увидев иномарку у своего крыльца, Петрович уже не тормозил. Кое-как припарковав уазик, он взял монтировку и отправился в дом. Олегу очень повезло, что этот угрожающий кусок железа застрял в двери. Конечно, ни он, ни супруга хозяина не могли убедить Петровича в своей невиновности. Пытаясь понять, что случилось, Олег выбрал отступательную позицию. В свою очередь разъяренный самец крушил свой собственный дом. Он просто не слышал, что ему кричали эти двое, он и не хотел их слушать. Сначала Петрович решил разобраться с молодым гостем, а потом уже с супругой. Та вообще подумала, что старый совсем из ума выжил. А Олег видел всё, как в страшном сне, только и успевал уклоняться от разных предметов, оставив все попытки что-то объяснить. Неизвестно сколько это продолжалось и на сколько бы еще затянулось, если бы не Люська. Вбежав в дом, она начала умолять Петровича помочь найти Ваську. Хозяин дома чуть было не зацепил свою соседку, но вовремя остановился. Её появление было слишком неожиданно для него. Люська, осознав, что натворила, божилась, что Олег вовсе не любовник, что это она так пошутила. Петрович, конечно, уже ни во что не верил, но всё-таки решил не рубить сразу с плеча. Неизвестно зачем он приказал Люське идти за сахаром, а сам решил закрыть «сладкую парочку» в доме и обдумать свои действия по дороге. Укрепляя дверь, Петрович прокричал оставшимся в доме целой набор матов, схватил свою монтировку и отправился к уазику. Дальнейшие действия он совершал, как будто это был не он. Петрович неожиданно влетел к игрокам, ударил монтировкой по столу и сказал, что пришел забрать Ваську. Все молчали, сосед даже и не думал возражать, схватил свою часть денег и вышел.

На обратном пути старые друзья молчали. Васька осознавал, что происходит что-то серьезное, а Петровичу было обидно за себя, за Люську, за всё… Когда они наконец прибыли на место, тут-то всё встало на свои места. Васька объяснил, что Олег действительно просто проколол колесо. Все начали извиняться, Петрович с Люськой растаяли, все вроде бы встало на свои места, только вот Олег оказался не там, где должен был. Петрович, добродушно пожимая ему руку, теперь уже официально пригласил его к себе. Люська с мужем тоже остались. Олег сначала упирался, но потом выяснилось, что он всё равно не успеет, да и не стоило ему ехать на своей машине. Петрович признался, что когда уезжал за Васькой, закинул в бензобак иномарки добрую порцию люськиного сахара. Так сказать, «чтоб не смылся»! Все сели за стол, но Олег все равно тайком отправился к своей машине. В тот момент, когда жена Петровича зажигала свечи за столом, ее «любовник» предложил двум семьям поделить выигрыш новогодней лотереи.

- Ребята берите, я же знаю, вам пригодится. А мне? Мне не надо, у меня хватает. Это будет мой вам подарок!
- Спасибо, Олег, но не стоит. У нас и так всё хорошо. Как говорится, не в деньгах счастье!
Затем все стало куда-то проваливаться, краски окружающего мира смазывались, превращаясь в черное полотно. Единственное, что четко виднелось, это огоньки праздничных свечей. И уже где-то далеко от себя Олег услышал: «Ну, может все-таки возьмем? Ну, милый!» Огоньки свечей стали расплываться по мере того, как наш герой открывал глаза. Ну конечно, это же просто свет из окна! Тут Олег окончательно проснулся, но в мыслях четко был слышен голос: «Милый!» Он автоматически начал что-то нащупывать правой рукой. Лены рядом не было…

Олег стремительно собрался, перед выходом взглянул на мобильник: тридцать первое! Судорожно соображая, что же делать дальше, он сбежал по лестнице, толкнул дверь и вот перед ним снова тот нищий! Олег как обожженный начал вытряхивать ему в руку деньги из правого кармана и вдруг… Неужели опять сон? Тот же голос: «Милый!» Олег чуть не расплакался от счастья, навстречу ему бежала Лена! Он не знал, сколько времени держал ее в объятьях, сколько бы он хотел сказать ей и сколько всего он понял в этот миг! Справившись с эмоциями, молодая пара направилась к машине. Тут взгляд Олега упал на ту самую надпись про лотерею, но он покачал головой и, повернувшись к Лене, предложил купить у мужика – Деда Мороза -сувениров родным на целых пять тысяч. На удивленный взгляд он ответил: «Не в деньгах счастье!» Когда Олег положил последние сувениры по пакетам, его взгляд упал на примерочную в глубине павильона-контейнера. Тут его осенило, и он предложил продавцу выгодную сделку. Через 10 минут Олег уже стоял в костюме Деда Мороза, предвкушая то, как он удивит своих родных, а мужик в деловом костюме рассматривал модные туфли. Тут снова в голову пришла невероятная мысль.
- Да одевай, они у меня новые, не рваные, не то, что в тот раз!

Вроде сработало, если Олегу не показалось, мужик ему едва заметно подмигнул.
- Ты мне только бороду тоже отдать не забудь!
- Не выйдет, сынок, борода-то у меня своя!
Олег улыбнулся, еще раз отблагодарил продавца, который уже собирал вещи, и поманил Лену к машине. Перед тем как закрыть дверь, он заметил знакомого мужчину, который направлялся к нему. Так это ж Петрович! Что он здесь делает? И неужели он узнал Олега? Но Петрович спросил прохожего про какую-то женщину и удалился, затем прибавил шагу и, улыбнувшись, догнал свою жену! Олег не поверил происходящему, осмотрелся вокруг и увидел на другом конце улицы продавца сувениров, который смотрел на это и улыбался во весь рот. Учитывая все эти обстоятельства, Олег нисколько не удивился, когда уже в пригороде увидел за стеклом медленно гуляющих Ваську и Люську. Теперь он точно знал, что он не неудачник, что он счастлив рядом со своей любимой и что не в деньгах счастье!

Средняя оценка: 1 (проголосовало: 1)