Чёрная полоса
Тимофей МЕМНОНОВ, ИИФиРЭ, 4 курс

«На самом деле мы любим, когда всё плохо,
но никогда не признаемся в этом!»

Чак Паланик

Будильник зазвенел на самом интересном месте сна. Какое же противное чувство. С трудом открываешь один глаз и начинаешь постепенно приходить в реальность. Лёг, как обычно, часа в 4 ночи. Не мог уснуть. Но почему? Вспоминай! Так, значит сегодня 25-е число. Стоп! 25-е было вчера, сегодня 26-е. Это же день последней сдачи курсовой! Вот блин! Не успев открыть второй глаз, кидаюсь к будильнику. На часах 11:30. Ну всё, мне конец! Реальность пришла быстрее некуда. В моём распоряжении 20 минут, чтобы проснуться, собраться, проехать через полгорода до универа, зайти в кабинет и сказать: «Студент такой-то прибыл!». Задача невыполнимая. Лежишь и смотришь в потолок, глаза постепенно привыкают к свету. Отвратительное начало дня. Неизвестно от чего нервное напряжение усиливается, тут то ты и вспоминаешь. Черт! Меня ж вчера Алёнка бросила! Это всё! Конец всех концов. В приступе отчаяния, как подстреленный, кидаешься на постель головой в подушку. Отвратительное утро. Начинаешь постепенно вспоминать картину произошедшего вчера:
- Дим, знаешь, я долго думала об этом. И решила, что нам нужно расстаться. Только не перебивай, пожалуйста…

Вчерашний день всё четче вырисовывался в сознании:
- Дим, извини, но такой, как ты, не для меня. Ты не серьёзен, ты не решителен.

Ха! Конечно, я во всём виноват. Всегда.
- Я думала, что ты изменишься рядом со мной, изменишься для меня. Но этого не произошло. Ты слаб характером. Для тебя любая задача может оказаться невыполнимой. Твои эти вечные случайности, из-за которых ты постоянно выглядишь, как клоун, меня достали. Извини, но на этом точка.

Ушел из её квартиры, хлопнув дверью. Ушел из её жизни. Мерзкое утро, мерзкая черная полоса! Уже было всё равно, успею или нет на эту сдачу, последнюю сдачу курсовой. Заказываешь такси к дому в надежде, что опоздание будет незначительным. 300 рублей не жалко. Сейчас уже ничего не жалко. В голове мелькают одно за другим её слова: «Ты не серьезен, ты не решителен…» Зачем она так? Ведь всё же было хорошо. Или я так просто думал. Эх, наивный я, наивный. Опаздываю уже на минут 40. Такси задержалось в пробке, потом еще в одной пробке. Да, это действительно черная полоса. Я не серьезен, я не решителен, я неудачник. Ты права! Что тут скажешь!
Дверь аудитории открываю очень тихо. Не хочу привлекать внимания экзаменатора. Но дверь эта всегда скрипит. Как меня всё достало.
- О! Кого я вижу.

Голос экзаменатора отвлек меня от своих мыслей. Заходишь молча и лихорадочно начинаешь придумывать отговорку, причину опоздания.
- Дмитрий, вы почему вечно опаздываете. Вы хоть осознаете, что это последний шанс защитить курсовую? Ваш шанс не вылететь из университета!

Перебирая в голове всевозможные отговорки, вдруг вспоминаешь о ней и о вчерашнем дне. Ответ приходит сам собой.
- Извините меня, пожалуйста, я просто проспал. Неправильно завёл будильник и проспал. Мне больше нечего сказать.
Невероятный приступ честности. Вот каким надо быть! Честным, правильным ну и, конечно же, решительным. Видела бы ты меня сейчас – я сделал первый шаг в сторону решительности. Лучше поздно, чем никогда!
- Это оригинально. Редкие студенты не пытаются искать причину, а говорят, так как есть.

Ага, конечно! Редких студентов перед экзаменом бросает девушка. Вот и вся причина. Вот и весь повод сказать правду: мне просто по барабану!

- Ну что ж, я думаю, раз уж вы пришли, то, может, сразу пройдете к компьютеру и приступите к защите вашей курсовой?
На экране проектора мерцал синий рабочий стол компьютера. В голове спутанные мысли, в кармане флешка с курсовой. Спокойствие.

Соберись! Ну всё! Сейчас ты увидишь, какой я решительный! Сейчас я тебе докажу, пусть тебя и нет в этой аудитории. Я не такой, каким ты меня видишь!

Встал за компьютер, потянулся в карман за флешкой. Мысли снова пришли в реальность. Карман был пуст. Обыскал все карманы и всю сумку. Флешки не было нигде. Курсовая висела на волоске. Висело на волоске моё будущее.

- Господин Соколов, мы вас ждем.
Напряженный взгляд преподавателя сверлил мне затылок. Экзаменационная комиссия наблюдала за тем, как я паникую в поисках курсовой.

Неловкая ситуация. Отвратительное утро. Ну почему она бросила меня? В самый неподходящий момент. Может, я и правда ни на что не годен?
- Извините, я флешку в куртке оставил. Я сейчас до гардероба, туда и обратно! Разрешите?
- Чтоб через 5 минут был здесь! Иначе поставлю неуд! Тебе ясно?

Ничего не ответил. Нечего было ответить. И так всё ясно. Неуд равносилен отчислению. Хлопнул дверью, как вчера, у нее. Изобразил скорость, уходя из аудитории. Но ведь не было никакой флешки в куртке. Я это знаю. Просто хочу уйти. Не было её и у меня дома. Она была у неё. Застыл посреди коридора. После нашего вчерашнего разговора я даже не успел забрать вещи. Всё осталось у нее. Осталась и флешка, осталось моё и наше с ней будущее. Приступ паники становится всё сильнее. Вчера меня бросила девушка, сегодня бросит университет. А завтра что? А может быть, она и права. Я не решителен, я не серьезен, я какой-то олух. «Меня отчислили из университета, потому что меня бросила девушка, и я забыл забрать у нее свои вещи», - всё, что я скажу родителям в оправдание. Смешно!
Сидишь на подоконнике первого этажа и не двигаешься. Кто-то пролетел мимо с радостным криком: «Ура! Сдал!». Мелькают люди. Туда сюда, туда сюда. А вот для меня уж теперь действительно ничто не имеет значения. Это, пожалуй, самая черная полоса в моей жизни. Не хочу возвращаться обратно в аудиторию, ничего не хочу. Сидишь и не двигаешься, просто сидишь и молчишь. Моё отчисление теперь лишь дело времени. Вот и остается лишь сидеть и молчать. Ну почему ты меня бросила? В самый неподходящий момент. Почему!
- Эй, чего расселся?

До боли знакомый голос в очередной раз вернул меня в реальность.
- Я тут вспомнила, что у тебя сегодня защита. Вот, приехала поддержать. Извини, правда, что опоздала. В двух пробках простояла…
- Алёнка! Ты?!
- Ну, а кто же еще? Забыл уже, что ли, меня? Вечно ты всё забываешь! Вот и флешку у меня забыл вчера. На, держи!

В её руке тот самый спасительный предмет с милым брелком-фонариком, когда-то подаренным ею.
- Полночи вчера не спала, всё думала о вчерашнем разговоре. Ты прости уж меня. Не знаю, что на меня нашло. Просто терпение лопнуло, вот и высказалась.
- Так значит, мы снова вме…
- Так, стоп! Быстро наверх! Беги, сдавай курсовую, а после поговорим. Если хочешь, сходим куда нибудь. Только чтоб на пять сдал!

Посреди университетского спокойствия раздался оглушительный вопль радости:
- Да! Да! Хочу! Алёнка! Еще как хочу! Ты только не уходи никуда, пожалуйста, прошу. А то я больше не перенесу этого!Я быстро! Пулей!

Через 20 минут меня уже переполняла гордость. «Отл.» в зачетке. Прощаюсь с преподавателем, открываю дверь, а за ней она, как всегда, красивая и улыбающаяся. Моя Алёнка. И я счастлив, счастлив абсолютно!
- Сдал. Пятёрка!
- Ты у меня молодец, молодец всех молодцов!
- Так, погоди, вчера ты про меня совсем другое говорила!
- Нуу, это было вчера. А сегодня я люблю тебя, и завтра буду любить. Такие вот мы – девушки.
- А послезавтра?
- Дим, ты ж меня знаешь, я не загадываю наперед. Живи настоящим! Олух мой! Пошли в кино.
Никогда не забуду эти минуты. Объятия, поцелуй. И пятерка в зачетке. И всё хорошо. И я люблю всех на свете. И пусть черные полосы всегда будут такими узкими.

Средняя оценка: 4.6 (проголосовало: 37)