Лучший новогодний подарок
ЗАДОРИН Артём Викторович, инженер кафедры истории России Гуманитарного института

Есть строчка в песне: любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь. Со мной так и получилось. Не думал, не гадал, что встречу свою судьбу в большом городе.

А дело было так. В прошлом году я приехал в Красноярск учиться в аспирантуре. Три с половиной года учительствовал в стотысячном городке и решил: надо расти дальше. Жизнь даётся один раз, и прожить ее нужно интересно. С этой мыслью я отправился в соседний регион.

Алёну я впервые увидел на вступительном экзамене по философии. Помню, стояли с другом Василием в сторонке, травили анекдоты. В общем, храбрились перед суровым испытанием. Чего греха таить, экзамен не для всех – праздник. Летящей походкой подошла она и что-то спросила у Василия. Оказалось, они уже были знакомы. Девушка мило улыбалась. Пышные вьющиеся волосы подчеркивали ее озорную натуру. Тогда я не придал значения нашей встрече. Только поинтересовался у товарища, кто она, на какую специальность поступает. И кто бы знал, что Алёна станет моей женой. Часто так бывает: счастье рядом, а ты его не замечаешь. Как пела Лариса Долина:

Половинку найти – счастье.
Только лица мелькают и мелькают дни.
Как обидно, что так часто
Половинки всю жизнь не знают, чьи они.

Мы встретились вновь только два месяца спустя, когда начались занятия в аспирантуре. Город утонул в сугробах. Стоял ноябрь. Жизнь шла своим чередом. Учеба, работа. Не хватало главного – любви самого дорогого человека. В мегаполисе чувствовал себя потерянным. Кругом незнакомые люди. Стояние в проклятых «пробках» выматывало нервы. И зачем я сюда приехал? Однако темная полоса жизни может оказаться взлетной.

С занятий мы обычно возвращались втроем: я, Василий и Алёна. Долгая дорога из госуниверситета на правый берег проходила в разговорах.

С них всё и началось. Нельзя сказать, что мы одинаково смотрели на вещи. Скорее, наоборот. Так ведь и магниты притягиваются противоположными полюсами. Как потом призналась супруга, такой парень ей еще не встречался. Любопытство заставило поговорить о моих идеях где-нибудь наедине. Именно так – «поговорить о моих идеях». Декабрьским вечером пришло SMS с таким предложением. Я не посмел отказать и пригласил ее… к себе в гости.

Наше первое свидание прошло легко и непринужденно, как будто мы давно знали друг друга. Это было 28 декабря. Однако настоящее чудо случилось в новогоднюю ночь. Накануне девушка предупредила, что отмечать праздник будет у друзей-скалолазов. Месяц назад договорились и отказать теперь неудобно. Я расстроился. Ну вот, думаю, придется ночь коротать перед телевизором. Но кто сказал, что в наши дни нет чудес и нет любви? В ночь на 1 января пришло сообщение «Еду к тебе. Встреть меня». Лучшего новогоднего подарка не придумаешь! С тех пор мы вместе.

Средняя оценка: 3.5 (проголосовало: 8)