Заветный кошелёк
Татьяна КОРЯГИНА, ИЦМиМ

Расскажу о случае, потрясшем меня своей необычностью. Несколько лет назад моя сестра была послушницей в одном из храмов Русской Православной миссии в Иерусалиме. Однажды она прислала мне в подарок посылочку, где среди милых вещичек оказался кошелёк с вышитым бисером словом JERUSALEM. В письме сестра сообщала, что посы-лочку она освятила на гробе Господнем в храме с тем же названием. Тогда я подумала, что этот кошелек у меня никто не посмеет украсть. Он послужил мне не один год. Как-то раз в июльский жаркий день я пошла на рынок в районе нефтебазы, что на правом берегу реки Енисей. Была суббота, и народу на рынке было предостаточно. Держа сумки с продуктами в обеих руках, подошла к киоску посмотреть последнюю покупку. Кошелёк был уже почти пуст и лежал недалеко от верха сумки. В какой-то момент, посмотрев вниз, я увидела, что нет кошелька. Надо представить мою растерянность!

Стала оборачиваться, бормоча: «Куда он делся?» Сзади стояли две пожилые женщины и с равнодушными лица-ми рассматривали витрину. Спрашивать их было бесполезно. Тогда я в отчаянии мыслен-но обратилась к Богу с вопросом: «Господи, где кошелёк?» То, что произошло потом, за-ставило меня содрогнуться. В ушах прозвучал членораздельный ответ: «Кошелёк взял парень в тёмной майке». Наверное, чтобы я не сильно испугалась, голос был женский. Снова стала оборачиваться, смотреть, кто сказал? Поскольку всё происходило очень быстро, те же две женщины по-прежнему рассматривали витрину. Я посмотрела вокруг. В жару все были одеты в светлое, ни одной темной майки! Неожиданно мой взгляд привлекла женщина восточного типа с выразительными глазами в тёмном одеянии (как в древнем Иерусалиме). Она стояла немного поодаль. Взмахнув тонким покрывалом на голове и глядя на меня, кивком показала, куда нужно идти. Я метнулась вдоль ряда киосков, завернула за угол к новому ряду павильонов, где людская толпа была ещё более плотная. И вдруг среди этой толпы, где все были в светлом, двигался парень - единственный в спортивной тёмной майке! Что мне было делать? Крикнуть? Парень юркнет и быстро затеряется в толпе среди киосков. Схватить его я не могу – в руках тяжелые сумки. Ещё раз мысленно попросила помощи у Бога и крикнула: «Мальчик, отдай кошелек!». Парень остановился. Что удивительно, никто в толпе даже не обратил внимание на мой окрик. Толпа людей как текла рекой, так и продолжала течь, а мы вдвоем словно оказались в другом измерении. Я успела рассмотреть обидчика. Совсем ещё пацан.

Пухлые щеки, на голове - русые кудряшки, брови нахмурены, словно от напряженного раздумья. Я подумала, может, это не он? Но смотрю, его рука стала медленно опускаться в просторный карман серых шорт, откуда он извлек заветный кошелек! Я схватила его, не веря своим глазам, и ещё успела сказать: «Тут же мои ключи от дома и проездной!» И правда, куда бы я делась со своими покупками, если в этот день дома никого не было! Не помню, как я добралась до остановки, села в трамвай, опустилась на сидение и только тут почувствовала, что меня трясёт от необычного происшествия. Я не забыла поблагодарить Бога за внимание ко мне. И ещё мне стало стыдно, что в повседневной суете я часто забываю о Нём, а Он - всегда рядом и всегда готов помочь тому, кто искренне обращается к Нему. Слава Богу за всё!

Средняя оценка: 3.7 (проголосовало: 3)