В 2010-й год – как в прорубь, с головой

Решения первого в этом году учёного совета

20 институтов СФУ.
А ещё недавно было 16.

Самыми большими институтами СФУ были Политехнический и Институт градостроительства, управления и региональной экономики. И вот учёный совет принял решение об их разделении!

Не для всех это известие стало неожиданным. Внимательный читатель нашей газеты ещё в предновогоднем интервью ректора Е.А. Ваганова должен был обратить внимание на такую фразу: «Со временем пришло осознание необходимости совершенствовать структуру мегавуза: разукрупнить самые большие институты… Трёхлетний опыт управления университетом показал, что небольшие институты более мобильны…»

И вот эти судьбоносные перемены (прозвучало и такое определение) настали.

Компактные институты, как показали результаты трёх лет существования СФУ, более активно участвуют в конкурсах, приносят гранты, выходят на международную деятельность. Небольшой контингент этих институтов не требует двухуровневой структуры управления для работы со студентами.

Кроме того, совместное проживание вроде бы смежных, но всё же разных специальностей сохраняет традицию продвижения одних и не даёт возможности расправить крылья другим. Наконец, чёткое «специализированное» деление позволит «заточить» работу вновь образуемых институтов на определённые кластеры. Они смогут выработать внятную, неаморфную программу развития, а это важно, ведь к лету университет должен будет представить в Министерство образования РФ целостную программу развития СФУ на ближайшие 5 лет.
Итак, ИГУиРЭ будет разделён на Институт экономики и управления бизнес-процессами; Инженерно-строительный институт; Институт архитектуры и дизайна. Из Политехнического института выделятся Институт энергетики; Институт транспорта; собственно Политехнический институт.

Стоит сказать, что внутри реформируемых коллективов к инициативе руководства отношение сложное. И если по поводу ИГУиРЭ решение уже принято, то для Политехнического института (учёный совет которого проголосовал за поддержку разделения в соотношении: 4 «за», 37 «против») был взят тайм-аут. С руководителями подразделений ПИ ректорат планирует провести серию встреч и совещаний, чтобы убедить в верности выбираемого курса.

Надо сказать, что трудности Политехнического коренятся не в одной громоздкой структуре. Как сказал директор института В.Н. Тимофеев, его опасения – не столько по поводу структурных перемен, сколько по поводу судьбы инженерно-технических специальностей в целом. Предприятия, на которых могли бы работать выпусники этих специальностей, продолжают закрываться, производство падает, и политика государства в этом отношении остаётся абсолютно непонятной.

Антикризисное

>> В рамках антикризисной программы принято решение о сокращении сумм, выделяемых на стажировки и обучение. Так, на обучение внутри России будет выделяться не более 30 тыс. рублей, на обучение за границей – 60 тыс. рублей. Ниже станет и ставка оплаты визит-профессоров. Принципиальный момент – эти статьи теперь могут финансироваться из нескольких источников.

>> Ещё один шаг в сторону экономии средств и любимой «оптимизации» – на 12% будет сокращена управляющая структура. Это решение было принято учёным советом легко – сокращения не связаны с основной деятельностью, преподавателей они не затронут.

Первая пристрелка

>> Дан старт приёмной кампании нынешнего года – приняты и опубликованы правила приёма и перечень вступительных испытаний в СФУ. Проректор В.М. Журавлёв назвал несколько отличительных признаков поступления–2010. Расширится опыт работы олимпиад – и зачисление с учётом их результатов. Сократится период, в течение которого абитуриенты, не прошедшие в один институт, смогут написать заявление о зачислении в другой (на это отводилось три недели, теперь – одна). Подготовительные курсы, предлагаемые университетом, рассчитаны на весь спектр вступительных испытаний.

>> Определённые особенности появятся и при приёме в магистратуру. Изменения, в основном, продиктованы ещё большей лояльностью к магистрантам. Так, на ряд направлений можно будет зачислиться по результатам бакалаврских госэкзаменов. По отдельным программам зачисление может быть проведено по конкурсу портфолио либо по результатам студенческих олимпиад. В прошлом году по всем направлениям требовалось продемонстрировать знание иностранного языка, в этом году некоторые направления обойдутся без этого.

Похожие материалы