Людям нужны люди

В мире глухих люди общаются жестами и прекрасно друг друга понимают. Удивительно, но в нашем мире – людей слышащих – порой отчаянно громкие крики остаются без ответа. Но кто-то из нас всё-таки чуть лучше слышит, чуть больше видит, а может, немножко сильнее чувствует. Эти люди откликнулись на крик о помощи. А потом взяли да и объединились в волонтёрскую организацию, которую так и назвали – «Отклик».

Собравшись как-то вместе группа единомышленников во главе с Еленой Дерягиной, руководителем проекта, решила бескорыстно помогать детям-сиротам. Вскоре было заключено соглашение с детским домом №1, которое позволяло волонтёрам навещать детей. На протяжении уже почти года раз, а то и два-три раза в неделю, студенты разных вузов Красноярска приходят в детский дом и занимаются с детьми: помогают им сделать домашнее задание, проводят игры и семинары, читают книжки, пишут письма, организуют праздники, а порой просто заходят поболтать к своим теперь уже друзьям.

Как сильно порой нужен друг – знает каждый из нас. А когда тебя оставили самые близкие люди, то ты наверняка в миллион раз ещё более одинок. Воспитателю открыться неловко, ровесники могут и обсмеять. Хорошо, если рядом оказался старший товарищ и твёрдое плечо.

Такими товарищами и стали для этих детей волонтёры. Совершенно бескорыстно они участвуют в жизни детей, и ребятишки это, конечно же, чувствуют. Людям нужны люди. Детям нужно добро, тепло и внимание. По словам волонтёров, дарить это не так уж сложно. Ведь гораздо большее ты получаешь взамен.

Женя Маслакова, студентка Института экономики, управления и природопользования СФУ: «Для меня это просто удовольствие: подарить что-то, знать, что благодаря мне этот ребёнок увидел мир по-другому, узнал, что не все люди курят и пьют, что можно учиться в университете, и весь мир для тебя открыт».

Чтобы открыть детям мир, раздвинуть его за пределы детдомовских стен и грязных улиц, волонтёры создали проект «Письмо ребенку», и теперь каждый из вас может рассказать ребенку о своём мире в письме по почте. Он ответит вам, а вы ему, и, быть может, когда-нибудь вы станете самыми лучшими друзьями.

В «Отклике» существует политика: волонтёры не балуют детей конфетами и игрушками, не дают им деньги. Поэтому сироты ждут студентов не из-за подарков, а просто так.

Вот уже около полутора лет Иван Чепелев, студент Медуниверситета, посвящает часть своей жизни обездоленным детям: «В один день у меня появилась потребность отдавать, я искал возможность, случайно познакомился с «Откликом», так там и остался. К детям я хожу, потому что нравится».

Известно, что в Америке быть волонтёром модно. По статистике каждый пятый студент состоит в той или иной волонтёрской организации. Мы многое копируем с Запада, так почему бы не перенять эту небезразличность к окружающим? – она гармонично ляжет на нашу широкую русскую душу.

Если в вас есть это желание сделать что-то хорошее и кому-то помочь просто так, ни за что, то теперь вы знаете место, где вас точно ждут и где вам всегда будут искренне рады.

Информацию можно найти на сайте Вконтакте в группе «Отклик» (http://vkontakte.ru/club8360966) или по телефонам 9-913-835-91-03 (Евгения), 8-923-338-88-86 (Виолетта).

Екатерина СТЫЦЕНКО, Институт филологии и языковой коммуникации
Средняя оценка: 4.3 (проголосовало: 6)