Первый барьер взят

Сессия… Это всегда и драйв, и риски, и усиленное развитие студенческого мозга. А что уж говорить о первой сессии, когда кучкой зелёных первокурсников, столпившихся возле аудитории, правят особые факультетские мифы: как сдать, где сесть, что отвечать. Вот, к примеру, на нашем факультете филологии и журналистики, когда мы сдавали «основы журналистики», все знали – наш преподаватель-легенда Владимир Васильевич Денисов не любит блондинок. Помнится, кто-то даже перекрасился! Много было жертв и страхов, однако после многоразовой сдачи зачёта каждый точно родился заново! А что сегодняшние первокурсники думают о сессии?

Ксения Стреж, юридический факультет ЮИ: «Страхов на сессии, конечно, хоть отбавляй, я думаю, каждый студент боится первого экзамена. Потому что ещё совсем не ясно, чего от тебя хочет преподаватель. Тем не менее, первые экзамены уже в зачётке, и вывод, который я для себя сделала, такой: если учить, то можно сдать даже самый сложный предмет, нет ничего невозможного! Главное для меня – не оценки, за 10 школьных лет учителя вбили в голову, что мы учимся для знаний».


Никита Травников, электромеханический факультет, ПИ: «Ну, можно сказать, что я ожидал худшего от первой сессии... «Подкачал» я по химии, здесь у меня «тройка» (хотя по большому счёту, я вообще её не знаю, и это была удача, что я получил хотя бы такую оценку). А вообще есть разные преподаватели, и многое зависит не только от тебя. Ведь, как говорится, если препод захочет тебя завалить, то он и завалит. Ну а так, эмоции пока позитивные».

Анастасия Фадеева, инженерно-экологический факультет ИГУиРЭ: «Сессию оцениваю лишь как очередную ступеньку на пути к освоению профессии, поэтому особых страхов у меня не было. Как и перед экзаменами в школе – испытывала лёгкий мандраж, но не более. Сейчас к экзаменам практически не готовилась, но это не помешало сдать их на «отлично» – училась в семестре.
Старшекурсники говорили разное: и пугали, и уверяли, что с некоторыми преподами на экзаменах повезёт. Давали советы, где можно списать, а где и пытаться не стоит, как надо
держаться с тем или иным преподавателем».

Екатерина Меренкова, технологический факультет ИЦМиМ: «У меня первая сессия незаметно пролетела, только один экзамен сдавала, остальные – автоматом. Сильно не переживала, страшнее было во время семестра задания вовремя не сдать. Я думаю, не первая сессия особо важная, а первый год учёбы. Нужно зарекомендовать себя преподавателям, ведь человеческий фактор ещё никто не отменял. Оценки волновали больше в финансовом плане, стипендия небольшая, но всё же «мелочь, а приятно».

Даша Шутова, историко-философский факультет ГИ: «Моя первая сессия – это нечто. Давненько не было такого нервного напряжения и эмоций. Сессия вроде удалась, одна «4», всё остальное на «отлично». Надеюсь, следующие сессии будут не такие страшные, как первая, хотя всё же по сравнению с ЕГЭ сессия – это детские забавы. От школы отличается скорее не сессия, а учёба в течение семестра. Перегруз был из-за большого количества поглощаемого материала. Ведь не важно, на каком курсе студент, он всё равно учит всё в последние дни».

Александр, факультет физической культуры, спорта и туризма: «Я очень волновался перед сессией! Перед первым зачётом даже выкурил сигарету (хотя вообще, по жизни, не курю)... В эту ночь вся жизнь пронеслась перед глазами... Боялся, что выгонят... Но я сдал все экзамены на «отлично»! В целом страх (перед отчислением) ещё остаётся. Мои родители возлагают на меня большие надежды. Не хочу их разочаровывать!».

С первокурсниками общалась студентка 4 курса Дарья АМИНОВА
Средняя оценка: 3.8 (проголосовало: 4)