Жизнь в розовом свете

УЖ-блоги
Олеся ПОЗДНЯКОВА

Пока жители города на каникулах от средней температуры минус тридцать пять были охвачены паникой и мучались вопросами «кто виноват» и «что делать», скупали билеты на «Аватар» во все кинотеатры по несколько раз, прятались в тёплых квартирах и спали, я ходила в театр. Драматический. Оперный. Музыкальный. Сначала это было просто удовольствием. Затем уже почти исследованием. Закончилось всё тем, что я посмотрела постановку «Юнона и Авось» в Красноярском музыкальном театре, и в голове, наконец, возникла ясная картина происходящего.

Вообще, сколько себя помню, всегда ходила в театр. Когда всё было лучше, ярче и проще, другими словами, когда мне было пять лет, я выходила из зала, говорила «это было великолепно». Я шла в буфет, покупала себе мармеладные челюсти, затем возвращалась в зал и смотрела дальше эту «прелесть». И всё равно я никогда не понимала, как можно считать естественным оперный или музыкальный театры. Только подумайте: люди в дурацких костюмах с большим слоем грима на лице поют и танцуют в промежутках между словами в рифму. На все это взирает группа молчаливых людей, которые хотят увидеть жизнь там, где настоящей жизни быть не может. Театр – насмешка над реальностью, большой-большой мыльный пузырь под классическую музыку.

С другой стороны, жизнь наша – это разговоры, песни в промежутках между обычными словами, пляски, шёпот и крик. Значит ли это, что мюзиклы постепенно заменят нам драмы, а оперетты заменят оперы? Предрекаю: в скором времени не будет чистого жанра, не будет чёрного и белого, только цветное.

Люди перестанут писать заметки в газетки в прозе, будут внезапно вставлять пару предложений в рифму, а вместо занудных заголовков будет вечный праздник. Водители автобусов будут сигналить друг другу в пробках в такт своему сердцебиению. Люди будут петь на улицах; только подумайте – парень бросает девушку, а она ему в ответ «я люблю тебяяяя», на ми второй октавы, он подхватывает, они поют дуэтом, в конце концов, он возводит руки к небу, она плачет, а прохожие подхватывают «оаооааоао» и синхронно начинают поднимать ноги и руки. Потом люди забудут, что значит просто общаться, в электронные часы встроят караоке, и каждый раз после песни они будут выдавать количество баллов. Отвечать на экзаменах без стихов будет подобно капитуляции. Младенцев, вместо того, чтобы кидать в воду, начнут одевать в перья. Люди перестанут ковырять снег ногами, а начнут в нём плавать. Никаких атомных войн или телевизионных противостояний, апокалипсис начнётся, когда люди наденут яркие костюмы, начнут танцевать под фонарным светом и кричать «ля-ля-фа».

Средняя оценка: 3.4 (проголосовало: 7)