Студенты в зеленых бойцовках

Два года назад в нашем крае возродились студенческие отряды. Поработать в них летом может студент любого вуза. Все подробности нам рассказал начальник краевого штаба красноярского краевого студенческого отряда Павел Евгеньевич Корчашкин.

— Павел Евгеньевич, почему было принято решение о возрождении студенческих отрядов?

— Основных причины три. Во-первых, по России в целом пошла волна возрождения студотрядов. Во-вторых, наш край находится на пороге «второй индустриализации», и поддержка молодежи, дополнительные рабочие руки, участие молодежи в процессах, происходящих в крае — это очень своевременно. И в-третьих, все давно уже истосковались по забытой формуле коллективного успеха. Сейчас у нас и учебный процесс, и большинство проектов выстроены по принципу индивидуализации. И место коллективному успеху есть только, наверное, в спорте. А студенческие отряды — это как раз идеология труда и коллективизма. Потому что не всегда человек, который успешен в учебе, каких-то проектах, успешен и в жизни. В этом смысле отличники и двоечники, говоря образно, должны друг у друга учиться на поле труда.

— Вы упомянули о возрождении студотрядов по всей стране, а как в этом плане выглядит наш край на фоне других регионов?

— Выглядим замечательно. Наш край в принципе выглядит на карте России достаточно небледно, потому что на федеральном уровне губернатор добился огромных инвестиций. И со студотрядами дело обстоит тоже хорошо. Конечно, есть такие регионы, где студенческие отряды не прекращали своей деятельности, в основном это Урал, и за опытом мы обращаемся, в первую очередь, к ним. Но есть регионы, где это движение начало возрождаться 5-6 лет назад, и широкого размаха не приобрело. Здесь очень важна поддержка власти, СМИ, а также понимание самой идеи возрождения студотрядов. Студент должен осознавать, что он идет не просто в какой-то отряд, чтобы поработать, а принимает участие в большом проекте, в котором заинтересован каждый житель нашего края. Когда молодой человек это понимает, у него возникает меньше вопросов по заработной плате, условиям проживания. В сознании наших студентов это есть. Только при такой поддержке Красноярскому краю удалось достаточно громко заявить о студенческих отрядах. И у нас огромные перспективы развития: в 2005 году — 1500 бойцов, 2006 год — 3000, в этом году мы планируем трудоустроить 5000 человек. Задачу ставим уже под конкретно имеющиеся проекты и предложения.

— А какие это предложения, какие вакансии существуют?

— Краевой штаб студенческих отрядов представляет из себя парламент 10 вузов, у каждого из которых есть свои наработки и предложения. В основном предлагают рабочие специальности. Например, в Институт архитектуры и строительства обращаются строительные фирмы, чтобы отобрать наиболее ответственных и трудоспособных студентов. Соответственно строительные отряды, в большинстве своем, формируются на базе этого вуза, но и ребята из других учебных заведений также могут принять участие. Для студентов ИЦМиЗа (опять же, необязательно только для них) есть "Норникель". Существует отряд для банковских служащих и кассиров, железнодорожников, педотряд. Кроме того, в этом году мы планируем открыть курсы по повышению квалификации, чтобы студенты могли больше зарабатывать в дальнейшем. Но перспективы у всех равные, поскольку помимо профильных отрядов есть еще и отряды краевые. Например, отряд строителей Богучанской ГЭС формировался из бойцов разных университетов, не имеющих к строительству никакого отношения. А вузовские отряды — это помощь краевому студотряду и неотъемлемое участие в нем. Студенты должны знать, куда им можно обратиться в своем учебном заведении, потому что не все вопросы решаются на уровне краевых отрядов.

— Такие разные виды деятельностей предполагают и разные зарплаты?

— Да, не во всех краевых отрядах предполагается высокая заработная плата. Так, в этом году сводный отряд собирается на раскопки древней крепости в Кызыле, под руководством Сергея Шойгу. Зарплата будет около трех тысяч, но там шикарное озеро, природа. Набор в этот отряд достаточно популярен, несмотря на невысокий доход. А вот, например, в «Норникеле» зарплата студентов порядка 8 тысяч. Эти деньги студенты получают на руки, а питание, проживание оплачивается организаторами.

— Несмотря на положительные факторы, наверное, возникают и трудности в работе со студентами?

— Студотряд — это своеобразная школа, где есть свои устои, правила, и если человек с ними не согласен, он может к нам не вступать. А справляться с проблемами помогает структура. У нас все организовано так, что во время этапов набора бойцов практически исключается возможность попадания, скажем так, неблагонадежных студентов в ряды трудовых отрядов. Но если случается, что попадают студенты, пытающиеся отлынивать или саботировать, то к ним применяются самые строгие меры — исключение из студотряда и отправка домой. Таких случаев мало, но все же они случаются. Мы, конечно, выполняем воспитательную функцию, но не беремся перевоспитывать всех подряд.

— Я знаю, в студотрядах ведется активная внерабочая жизнь, как она проходит?

— У нас есть институт комиссарства, где работают профильные специалисты, которые занимаются внерабочей деятельностью в рамках своего отряда, несут, что называется, идеологию в массы, выявляют таланты. Они обеспечивают отряду участие в краевых соревнованиях, творческих конкурсах. Помимо простых форм отдыха, развиваются креативные идеи — вплоть до соревнований по метанию бревна. Присутствуют традиционный КВН, конкурсы, спортивные игры, походы на Столбы, была даже предпринята поездка в Китай… Кроме того, в нерабочее время наши студенты совершали акции добрых дел. Таким образом, боец студотряда не ограничивается однообразной рабочей деятельностью. А активная жизнь вне работы уже вошла в традицию.

— А какие еще у студотрядов есть традиции?

— Одна из наиболее интересных традиций — это празднование за два месяца трудового семестра всех календарных праздников с января по декабрь. Есть традиция сборов у костра с гитарами, ведь студотряды и гитары — вещи неразделимые. А если говорить о традициях общественного плана — это выход наших бойцов со своей самодеятельностью за рамки трудового отряда. Создается что-то вроде культмассовой ячейки, которая работает в близлежащих городах, — дает концерты, проводит КВН и т.д. Традиционна и наша внешняя атрибутика — зеленые бойцовки.

— Хотелось бы знать, как студенты нынешнего СФУ смотрятся на фоне других?

— Статистика у нас довольна условна, но если судить по ежегодным первенствам отрядов, то СФУ на общем фоне смотрится отлично, в том числе и с идеологической точки зрения. В состав этих отрядов вошли одни из самых активных людей. Нашими комиссарами выявлено много талантов именно из недавно образованного вуза. Но что в дальнейшем будет с отрядами СФУ, пока не совсем ясно. На нынешний год принято решение, что работать будут параллельно четыре отряда. Но поскольку СФУ — это теперь единый университет, пока сложно сказать, будут ли студотряды объединены в один большой отряд, или это будет сводный отряд из четырех университетов. Мне кажется более удобным второй вариант, потому что в каждом вузе уже существует наработанная система и есть собственное понимание профильных отрядов. Все будет зависеть от взаимного решения Е.А. Ваганова и четырех вузовских начальников штабов. Но здесь самое главное — чтобы не пострадало дело.

— Павел Евгеньевич, завершая разговор, хотели бы что-то сказать нашим читателям, студентам СФУ?

— Движение студотрядов развивается очень быстрыми темпами, принять участие в нем могут исключительно студенты. Поэтому хотелось бы обратиться к старшекурсникам, ребятам, у которых осталась последняя возможность поучаствовать в нашем движении. Вы можете упустить шанс пройти нашу «школу будущих руководителей», которая дает первый и один из самых лучших опытов. А студентам первого-второго курсов советую задуматься, готовы ли они работать, готовы ли отвечать за поступки не только свои, но еще и коллектива, соответственно чувствовать ответственность за ребят, которые рядом. Если готовы — тогда к нам!

Анастасия АНДРОНОВА

Калиновская Татьяна Георгиевна, начальник штаба КСО ИЕиГН: «Чтобы попасть в стройотряд, в нашем институте нужно обращаться в аудиторию 31-01 или по телефону 44-83-46. Студент получает анкету, где указывает всю необходимую информацию о себе, затем мы запускаем обучение рабочим специальностям от краевого штаба и по окончании выдаем соответствующий сертификат, действительный 3-5 лет в зависимости от специальности. Это поможет студенту устроиться работать на гораздо более высокий разряд и, соответственно, получить большие деньги. За обучение студент платит только половину суммы, остальное вносит краевой штаб студенческих отрядов.«

В Институте архитектуры и строительства обращайтесь в корпус «А», 1 этаж.

В Политехническом институте в корпусе Д, ауд. 506 каждый понедельник с 13-10 до 13-40 вас встретит Дмитрий Владимирович Колбасинский, т. 8-905-970-86-69.

Внимание! В краевые межвузовские отряды (так называемые элитные — в Анапу, на БоГЭС, Ванкор) можно попасть, только если ты отработал и проявил себя в вузовских отрядах!