Топ университета

Положение о выборах Президента Сибирского федерального университета принято 1 марта на учёном совете. Президент – новая должность в вузе. О том, что она «несёт» в себе, и о некоторых других переменах, связанных с изменением статуса университета, мы попросили рассказать проректора по правовой работе В.Ю. ПАНЧЕНКО.

– Владислав Юрьевич, понятно, что выборы президента – это требование устава автономного учреждения. Но если не обсуждать это как чисто формальный момент – какой смысл закладывали законодатели, предусматривая в вузах эту должность, и каковы будут задачи президента?

– Должность президента предусмотрена Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» для государственных и муниципальных высших учебных заведений, как бюджетных, так и автономных. Должность президента федерального университета учреждается при создании федерального университета и закрепляется в его уставе. Полномочия президента предусмотрены законом, к ним отнесены:
>> участие в деятельности попечительского совета и иных органов самоуправления высшего учебного заведения;
>> участие в разработке концепции развития высшего учебного заведения;
>> представление высшего учебного заведения в отношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, общественными и иными организациями;
>> участие в решении вопросов совершенствования учебной, научной, воспитательной, организационной и управленческой деятельности высшего учебного заведения.

Приведённые полномочия позволяют сделать вывод о том, что должность президента предусмотрена законодателем как должность представительского характера.

Президент, безусловно, должен обладать научным авторитетом, опытом взаимодействия с органами власти и бизнесом для решения на самом высоком уровне задач, стоящих перед вузом.

– Вопреки различным домыслам – должность ректора остаётся. А как выстроена иерархия взаимоотношений: ректор-президент? Кто-то из них «главнее»?

– В части каких-либо изменений в функциях ректора: это, действительно, домыслы. Должность ректора как единоличного исполнительного органа вуза, его руководителя, прямо и безальтернативно предусмотрена законом, наличие или отсутствие в структуре вуза должности президента (а как мы знаем, должность президента может в вузе и не предусматриваться) никаким образом на статус ректора не влияет. Что касается иерархии взаимоотношений – опять же в законе никаких пересечений в части полномочий ректора и президента нет. Это две фигуры, которые работают на один результат. Президент, безусловно, за счёт освобождения от текущей, административной нагрузки, которая составляет общее руководство вузом и осуществляется ректором, имеет возможность концентрироваться на стратегических, ключевых направлениях деятельности вуза, выстраивать позиции вуза во внешней среде. Президент – это партнёр и соратник ректора. При этом в определённом смысле – и доверенное лицо учредителя, поскольку именно учредитель представляет кандидатуру президента и заключает с президентом трудовой договор.

– Должны ли теперь, в связи с тем, что университет изменил статус, последовать перевыборы ректора? Какова вообще процедура по уставу АУ: ректор выбирается или назначается свыше?

– Изменение типа СФУ на автономное учреждение не является основанием для досрочного прекращения полномочий действующего руководителя, перевыборов. В дальнейшем, по истечении срока полномочий, ректор СФУ как федерального университета будет уже назначаться Правительством Российской Федерации, как это предусмотрено в Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности федеральных университетов». Порядок, процедура назначения ректора на уровне подзаконных нормативных правовых актов пока не определены.

– Переход в статус автономного учреждения предполагает принятие нового устава университета – или достаточно внесения изменений в действующий устав? Пункт о наличии наблюдательного совета уже есть в уставе?

– После изменения типа СФУ на автономное учреждение, безусловно, необходимо принятие нового устава. Конференцией научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся Сибирского федерального университета проект устава СФУ как автономного учреждения был одобрен и сейчас согласован в Рособразовании. Особенностью нового устава является сочетание двух структур управления, предусмотренных Федеральными законами «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и «Об автономных учреждениях». Соответственно, в структуру управления у нас теперь будут входить: конференция, учёный совет, наблюдательный совет, попечительский совет, президент и ректор.

Соб. инф.

Похожие материалы