Три повода

В Москву за наградой

отправилась студентка 4 курса Института филологии и языковой коммуникации СФУ Александра Овдина.

Она стала победителем Всероссийского конкурса журналистов «Современная Россия глазами молодых» в номинации «Образование и карьера».
Конкурс проводился в 2009 году Советом Федерации при поддержке Союза журналистов России, Союза журналистов Москвы и Медиа Союза. Александра представила на конкурс два сюжета, вышедшие в программе КГТРК «Енисей-регион»: «Образовательные кредиты» и «Открытие испанского центра в СФУ» (их можно посмотреть на странице «Видео» сайта СФУ).
Награждение победителей конкурса прошло вчера 3 марта в Москве – призы вручал сам глава Совета Федерации С. Миронов.

В Испанию за знаниями

на целых три месяца уехали студенты Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Иван Денисов (5 курс) и Артур Туманян (3 курс). Они проходят стажировку по биоинформатике в Центре геномных регуляций (Барселона, Испания).

Центр, в котором уже с 1 февраля работают наши студенты, по рейтингу ссылаемости на научные публикации входит в десятку лучших научных институтов мира. Банк Сантандер, при участии которого смогла состояться поездка ребят, был приятно удивлён выбором места стажировки и горячо его одобрил.

Стоит сказать и о том, что от наших парней в Центре в восторге. Не секрет, что физику и математику во всём мире студенты плохо знают, так что российская подготовка как раз считается одной из лучших. А наши Иван и Артур на высоком уровне изучали ещё и биологию, химию, информатику, так что принимающей стороне пришлось признать: «таких испанцев у нас нет».

Прекрасный задел на будущее получат и наши студенты: они освоят новые методы работы на современном оборудовании, которое есть и в СФУ; получат возможность опубликоваться в импактовых изданиях; Артур закончит курсовую, а Иван – напишет вторую дипломную работу (потому что одну он уже подготовил).

Договор с Центром геномных регуляций предполагает стажировку ещё двух наших студентов, и, как говорит научный руководитель направления В.А. Кратасюк, «80% студентов-биофизиков можно отправлять в любой научный центр, не беспокоясь за уровень их подготовки».

Лауреаты конкурса РАЕ

В профессиональном конкурсе производителей высокотехнологичной отечественной продукции, ежегодно проводимом Российской академией естествознания (РАЕ), два инновационных проекта СФУ в области многофазных асинхронных инверторных электромеханических систем (выполняющихся в настоящее время совместно с московской фирмой «Combarco») получили национальные сертификаты качества РАЕ по номинации «Новые технологии». От СФУ руководит обоими проектами доцент кафедры горных машин и комплексов ИГДГиГ, к.т.н. А.В. Бражников. Кстати, в 2007 году один из этих проектов – разработка системы принудительной циркуляции металлических расплавов нового поколения – получил финансовую поддержку Фонда Бортника.