Моно-, диа-, полилог

Мы уже писали о третьекурснице ИФиЯК Анне СИНЬКОВОЙ, которая прошлой осенью по собственной инициативе отправилась работать на церемонию награждения ТЭФИ. Между прочим, Анна – единственная студентка из Красноярского края, работавшая на этом конкурсе. В этом сезоне она решила продолжить свой опыт.

От тумана с дождём до шквалистого ветра и внезапного штиля – Ставрополь не стеснялся удивлять своей климатической щедростью участников и гостей «ТЭФИ-Регион» 2009 – «Информационное вещание». Для многих журналистов из Иркутска, Новосибирска, Мурманска, Красноярска, Якутии и других северных регионов страны южная зима с плюс пятью стала настоящим праздником. Правда, радоваться первому весеннему теплу приходилось, в основном, только через пластиковые окна Аграрной академии Ставрополя, во время кофе-пауз между тренингами телеакадемиков.

Кстати, один из телетренеров главный редактор телеканала «Russia Today» (RT) Маргарита Симоньян отметила высокий профессиональный уровень сегодняшних конкурсных работ: «Небо и земля, по сравнению с прошлым. В первую очередь, тенденции касаются даже не тем, а роста профессионального уровня, причём, колоссального…Сюжет, с которым победила я, сегодня не имел бы никаких шансов... Я по-новому открываю для себя страну, так как и не представляла, что такой высокий уровень телевещания и журналистики существует в регионах».

Именно по этой причине первоначальное число номинаций в «Информационном вещании» увеличилось до десяти, также добавились и спецнаграды. Самая интерактивная из них, приз симпатий «Живого Журнала» и, соответственно, стажировка на телеканале «RT», достались Тимуру Кускову (репортаж «Южная Осетия. На страже мира»; ГТРК «Алания», г. Владикавказ). Надо сказать, интерактивность – одна из новых и, одновременно, главных черт обновлённого «ТЭФИ-Регион». Так, ещё в начале года Академия российского телевидения (АРТ) впервые провела открытую on-line конференцию, где любой желающий мог задать вопрос по поводу предстоящего конкурса и поучаствовать в дискуссии о современном российском ТВ.

Одна из самых сложных номинаций в этом году – «Репортёр». Именно туда было подано наибольшее количество работ – 55. В такой ситуации жюри приняло решение увеличить количество финалистов до пяти. Таким образом, за «Орфея» здесь будут бороться репортёры из Екатеринбурга, Хабаровска, Санкт-Петербурга и Красноярска. Хотя не всё так гладко «в датском королевстве»: именно репортажи члены жюри критиковали чаще и острее всего.

Приятно отметить, что сибирская столица отличилась не только репортажем Виктории Комаровой «Воздушная тюрьма», но ещё и качеством информационных программ. «Новости» СТС-Примы будут соревноваться с Казанью и Саратовом.

Но «ТЭФИ-Регион» – это не только конкурс. Прежде всего, это профессиональный обмен опытом между коллегами из разных регионов. Участники узнают новые по качеству стили работы, а телеакадемики, в свою очередь, ощущают, чем живут разные города и регионы страны. Как ни парадоксально сказал репортёр Михаил Дегтярь, региональной журналистики нет. «Сейчас всё сравнялось, та же техника… Главная проблема – это человек: люди могут быть профессионально слабые и в Москве, и где угодно».

В рамках учебной программы конкурса перед участниками и гостями ТЭФИ-Регион с тренингами выступили: комментатор «Первого канала» Антон Верницкий, руководитель программы «Репортёр» ТВ-Центра Михаил Дегтярь, журналист ТРК «Петербург-Пятый канал» Андрей Норкин и многие другие телевизионные профессионалы. «Законы кремлёвского пула», «Азбука репортёра», «Импровизации» – темы затрагивались самые разные.

Раньше выступающие брали на себя роль лектора, и тогда ТВ-учёба превращалась в интересный, но монолог. Диалог же стал краеугольным камнем новой образовательной программы от АРТ и центра «Практика». Именно поэтому позиция «Тренинг вместо мастер-класса» является сейчас принципиальной. По словам организаторов, ТЭФИ в Ставрополе – это пилотный проект, причём удачный. Скоро начнёт свою работу «Школа ТЭФИ». Также в планах создание образовательного портала для журналистов при поддержке Федерального агентства по печати и массовой коммуникации. «Мы планируем создать разделы, посвящённые фестивалям, спецкурсам, школам журналистики, учебной литературе, – рассказывает Нина Зверева. – Там же должен быть форум. Нужна обратная реакция: «вот этот учебник – отстой, а вот этот фильм – нет». Так что диалог на тренингах имеет все шансы перерасти в полилог на форуме портала.

Анна СИНЬКОВА

Конечно же, на «телеакадемических» тренингах не обошлось и без рассказов о курьёзных историях, когда-либо произошедших с телевизионщиками.

Михаил Дегтярь, руководитель программы «Репортер с Михаилом Дегтярем», студия «Репортер», ОАО «ТВ Центр», четырежды лауреат премии «ТЭФИ» (тренинг «Азбука репортёра»)

Сон в руку

Этот стендап я снял в 1989 году. Сначала он мне приснился. Всё только начиналось тогда. Глаза горели. Мы делали репортаж о нудистах. Снимали в Крыму, в Москве, в Серебряном бору (там есть пляж, отданный специально для нудистов) и в Латвии. Очень много было точек съёмок. Нужен был какой-то стап… Представьте себе длинный-длинный берег. Я иду по нудистскому пляжу, совершенно одетый, в пиджаке, в кепке даже. И передо мной лежит очаровательная голая девушка на спине. Я подхожу к ней. Она смотрит на меня как на сумасшедшего. У меня был динамический микрофон, никаких петличек тогда не было. И я говорю ей: «А вам не стыдно здесь лежать»? В общем, пристыдил. А она – мне: «Да пошёл ты!», - грубо очень, и поворачивается ко мне спиной. И я ей прямо на попу кладу динамический микрофон и ухожу из кадра…голый ниже пояса. Это, конечно, было хулиганство, допустимое в то время, когда ломалась страна, и начальники многого не понимали и многое допускали. Сюжет этот, кстати, показали на «Гостелерадио», ещё по ленинградскому телевидению.

Файл

Хочешь «переключиться» - сделай файл! Шучу! «Файлом» на редакционном сленге называется, по сути, некролог на живого ещё человека. Да, это цинично, но это та собранная информация, на которую в час «Ч» сможет опираться журналист. Когда-то СиэНэНовцы это придумали. Один раз у них даже выскочил в эфир файл на ещё живого Джорджа Буша-старшего.

Цифровое ТВ

Среди телевизионщиков даже появился анекдот на тему размножения ВГТРК: «В семействе телеканалов «Россия» пополнение! К уже имеющимся «России -1» , «России -2», «России-К» и «России-24» скоро добавится канал для молодых – «Россия-69» , а также канал для алкоголиков - «Россия 3 по 150»…

Похожие материалы