Нино Катамадзе & Insight:
музыкальный праздник в Красноярске

22 февраля в Красноярске состоялся второй по счёту концерт грузинской джаз-дивы мирового масштаба Нино Катамадзе и группы «Insight». Вновь была сыграна уже покорившая Красноярск год назад программа «Blue line» и всего одна новая композиция, которая войдёт в новый альбом Нино.

Никто не ждал такого подвоха от грузинских музыкантов ещё год назад, когда на концерте Нино Катамадзе зал был заполнен наполовину. Собравшиеся думали, что они продвинутые меломаны – слушают грузинский джаз, спетый на смеси грузинского, английского и выдуманного, одному богу известного языка. Им казалось, что это их открытие. И надеялись, что эта музыка, которая не звучит по радио и не играет в ресторанах, останется в подземелье, чтобы можно было смаковать её вкус и чувствовать себя маленькой элитой.

Но не тут-то было. Нино куда сильнее, чем все наши форматы, восприятия и колумбовы комплексы. Никто не ждал такого подвоха, но в этот раз билетов в кассах не было уже недели за две до концерта. Ей бы стадион и желательно с англоязычным названием, быть underground для Нино совсем не интересно. Тем более, что сегодня даже грузинский джаз могут слушать тысячи людей, и слушают – как на концерте, так и дома на диске.

В этот вечер в Оперном звучал удивительно чистый звук. Такое ощущение, что Insight перенастроили весь зал под свой джаз. Нино вышла на сцену после семиминутного сета музыкантов, дикая и возбуждённая. И дикость эта то возрастала, то превращалась в тоску, передающуюся всему залу, как во время исполнения «Olei». Двухчасового концерта, наполненного такими эмоциями, казалось мало.
В отличие от Рубля, Чайфа, Би2, Мумий Тролля последних лет или, скажем, Sade, на днях выпустившей первый за десятилетие альбом, Нино Катамадзе ещё чувствует свою музыку, и её «прёт» от этой музыки. В Красноярск не так часто приезжают музыканты «на подъёме», слушая которых кажется, что они исполняют каждую свою композицию впервые, а не в тысячный раз (как бывает у всеми нами любимого Лагутенко, когда ему «мерещится»). Нино – одна из них, даже после шести альбомов фирменной, так не похожей ни на что другое музыки, одиннадцати лет музыкального творчества с «Insight», успешного турне в США и концертов во МХАТе.

Антон ПОПОВ

Телеверсию «Культурного стандарта» смотрите каждую пятницу в 18.55 и понедельник 20.00 на телеканале ТВЦентр-Красноярск.

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 2)