Доброе отношение Усса к СФУ теперь станет его обязанностью

Ещё в минувшую пятницу стало известно, что президентом СФУ – по решению учёного совета университета – стал Александр Викторович УСС. О том, что за функции лежат на президенте вуза, мы рассказали в прошлом номере газеты. А теперь у наших читателей есть возможность узнать, как свои задачи понимает сам избранный президент.


Разумеется, на заседании учёного совета, целиком посвящённом этому знаковому для университета событию, выступление Александра Викторовича стало центральным в повестке дня. Всё же насколько хорошо владеет речью и аудиторией наш председатель Законодательного собрания края! Кстати, в том, что именно глава Заксобрания стал президентом Сибирского федерального, заключён особый смысл. Ведь пока надёжного механизма связи СФУ с краем – нет. Скажет руководство вуза: а у нас федеральное подчинение и никаких обязательств по решению краевых задач мы на себя не берём; а край уже такие средства в университет вкачал, такие надежды на него возлагает… Или наоборот: новому губернатору расхочется заниматься университетом, и все сразу вспомнят, что край не имеет никаких оснований поддерживать федеральную структуру из краевого бюджета… В общем, президент – это такой мостик для университета с выходами и на край, и на федеральный уровень, и на бизнес.

Сейчас, по мнению А.В. Усса, как никогда остра необходимость лоббировать продвижение проекта СФУ, чтобы сохранилось его финансирование из федерального бюджета; опасность сворачивания этого финансирования очень велика. У университета, общими усилиями сдающего сейчас электронную библиотеку, на очереди много чего: кампус, инвестиционные проекты… Не ведя наступление широким фронтом, Сибирский федеральный не удастся развернуть так, как это задумано.

Важно сохранить и краевое финансирование, что не так просто в условиях дефицита бюджета. Именно президенту предстоит расширять вовне понимание, что Сибирский федеральный университет – это мощное преимущество края.

Для поддержки проекта будут использоваться все возможности, в том числе и неожиданные. Например, в конце марта в Красноярске пройдёт конференция «Единой России», куда ждут В.В. Путина. Есть идея презентовать председателю правительства несколько проектов по развитию зимних видов спорта (в том числе тренировочные трассы, центральный офис федерации биатлона, гостиницу) – как раз на территории, прилегающей к СФУ. Если получим федеральную поддержку, это «спортивное подбрюшье» станет фактически университетским – здесь будут заниматься студенты, здесь смогут селиться визит-профессора, здесь просто-напросто облагородится территория.

Соб. инф.

Итак, все эти задачи нужно решать, проекты – продвигать. Очевидно, что если этим будет заниматься человек, имеющий не только университетские возможности, шансов окажется больше.