Мартовская котовасия

Кажется, она была рядом с человеком всегда. Древние папирусы и монеты хранят её изображение до сих пор. Леонардо да Винчи видел в ней совершенство, Бернард Шоу говорил, что человек культурен настолько, насколько способен понять это существо, Ипполит Тэн считал её мудрее философов. Грациозная, неуловимая, загадочная; символ Вечности и Мудрости; хранительница очага, ведьма и шут сатаны. Все это она – Кошка. Именно этому прекрасному созданию люди доверили открыть весенний календарь – 1 марта отмечается Всемирный день кошек. А в нашем городе к празднику всех мурлыкающих приурочена выставка «Мартовский кот», которая открылась 3 марта в Доме художника.

Международная выставка «Мартовский кот» проводится в нашем городе в пятый раз. В этом году тема объединила художников из разных городов России: Санкт-Петербург, Чебоксары, Москва, Переславль, Челябинск, Канск, Новосибирск, Железногорск, Новокузнецк, Зеленогорск, Омск, Красноярск. Есть на выставке и гости из далёких стран. Французские художники Морис Азра, Рафаель Кристин и Мари-Лор Гузил представили на суд зрителей свои полотна. На выставке представлены работы как студентов и начинающих мастеров, так и профессоров. Среди наиболее известных авторов – Н.Л. ВОРОНКОВ, В.Ф. КАПЕЛЬКО, А.Г. ПОЗДЕЕВ, В. ПЕСЕГОВ.

Разнообразие присутствует в техниках изображения: образ кота воплощается в живописи, графике, декоративно-прикладном искусстве.
Сосредоточенные, готовящиеся к прыжку поражают своей ловкостью и гибкостью... Кот гор и Дух леса уводят в мир сказки. Есть на выставке коты-друзья и коты-враги, кошки важные, любопытные, влюблённые, кокетливые и величественные. И каждая из них – личность. Каждая смотрит так, будто знает самую главную тайну. Наверное, поэтому так не хочется уходить из зала, наполненного магической энергетикой этого существа. Того, которое не носит масок и гуляет само по себе…

Елена Краснова, постоянный участник «Мартовского кота» и организатор выставки: «Началась эта котовасия ещё в студенчестве – мне нравилось лепить фигурки из глины, коты получались наиболее выразительными. Позже я стала изображать эти забавные персонажи в картинках, и они стали пользоваться популярностью, попробовала сдать в салон – покупают! В 2005 году родилась идея – объединить творчество художников, так или иначе связанных с изображением котов. Дело было весной. И есть расхожее выражение – мартовский кот. Оно и стало нашим брендом. Первая выставка проходила в фойе Дома художника, в ней принимали участие 12-14 человек из Красноярска и Омска. Постепенно проект стал обрастать новыми участниками и городами.

В этом году предполагается, что выставка будет заключительной. В планах – музей СИБИРСКОГО КОТА, который мог бы вместить в себя работы художников края и международных гостей и который будет воспитывать в детях любовь к искусству и животным. Выставку посещают очень много детей и молодёжи. В ходе просмотра проводится анкетирование на тему, нужен ли краю такой музей и где он может располагаться...

Екатерина КОСТЕРИНА

Выставка открыта для посещения до 29 марта