Дарителя следует поблагодарить не менее семи раз

В 1643 году неизвестные доброжелатели пожертвовали университету Гарварда 500 фунтов стерлингов. Эти деньги, по здравому размышлению, решили сразу не тратить, а вложили их в прибыльное дело, чтобы полученный с оборота доход использовать на развитие университета. Через шесть лет в Гарварде открылся первый в мире фонд, который накапливал и приумножал все пожертвованные вузу средства. Этот фонд получил название эндаумент-фонда (от англ. endowment – дар, пожертвование). Его особенность состояла в том, что базовый капитал здесь никогда не тратился. Расходовались лишь те средства, что были получены в результате вложения базового капитала в различные промышленные и деловые отрасли. Такой механизм обеспечил Гарварду долгосрочный стабильный источник финансирования для важных образовательных, научно-исследовательских и социальных программ.


Портреты дарителей в Колумбийском университете

Сегодня эндаумент-фонды – обычное явление в США и Западной Европе. Для многих частных вузов, не получающих никаких дотаций от государства, подобный фонд является важнейшим источником дохода. И существует он, как правило, за счёт выпускников. По статистике 90% вкладов делают не спонсорские организации, а конкретные люди, которые были в прошлом связаны с этим вузом. Правда, 90% объёма всех вкладов делают 10% всех дарителей (как правило, самые успешные).

Благотворительность на Западе – это престижно и выгодно

Желание отдать что-то на общественное благо, в том числе и на поддержку своей альма-матер, появляется у западных людей не на пустом месте. С одной стороны, пожертвования в различные благотворительные организации, церкви или вузы уменьшают налоговое бремя и придают человеку значимости в глазах общественности. Поэтому, например, в 2008 году почти все американские семьи участвовали в различных программах пожертвования. В США благотворительность стала отчасти похожа на бизнес. В том же 2008 году объём средств в этой сфере составил $307 миллиардов. Сборами пожертвований в Америке занимаются около 1,5 миллиона признанных общественных некоммерческих организаций, а вузы и ассоциации выпускников находятся на третьем месте по количеству собранных средств.
В 2008 году американские вузы получили 41 миллиард долларов от дарителей. И способствовали этому не только налоговые послабления, но и активная политика по привлечению средств: вузы культивируют настроение благодарности и сопричастности у студентов. В университете Нью-Йорка в первый же день учёбы первокурснику объясняют, что он получает здесь качественное и недорогое образование только благодаря помощи выпускников, и от него ждут того же.

В университете Бостона активно работают с выпускниками. Их ранжируют по категориям, постоянно поддерживают с ними связь, не забывают благодарить лично и на глазах у публики. В том же Нью-йоркском университете существует разработанная система благодарностей, согласно которой дарителя нужно поблагодарить не менее семи раз.

Сегодня крупнейшие университетские эндаумент-фонды могут с лёгкостью посостязаться с бюджетами мировых столиц. И что самое любопытное, большинство этих фондов со дня своего основания не истратили ни цента из базового капитала. За почти 400 лет существования Гарвард скопил в своей дарственной кубышке 36 млрд долл. Не менее внушительные суммы находятся в распоряжении таких известных вузов, как Йель ($23 млрд), Стэнфорд ($17 млрд), Принстон ($16 млрд). Но и это не так удивляет, когда узнаёшь, какое количество выпускников охватывают университетские ассоциации на Западе. В канадском университете Торонто (наполовину государственном), где обучается 59 тыс. студентов, в ассоциации выпускников состоит 350 тыс. человек; один из них однажды пожертвовал своему вузу 30 млн долл. А частный Колумбийский университет в США, охватывающий своей сетью 270 тыс. выпускников, трижды получал пожертвования в 100 млн долл.

Крупные олигархи и холдинги жертвуют вузам внушительные суммы, а те, в свою очередь, украшают залы заседаний их портретами и благодарственными табличками. Для представителей среднего класса основным видом пожертвований в университет является завещание. Считая свой долг перед детьми полностью выполненным, пожилые американцы и европейцы отдают своё имущество в распоряжение родного вуза. И никто не считает это чем-то странным.

Endowment по-русски

История эндаумент-фондов в России насчитывает всего три года: до того времени просто не существовало соответствующей законодательной базы. Основу для создания подобных фондов заложил принятый в декабре 2006 года новый Федеральный закон. И уже в следующем году в МГИМО был создан первый русский эндаумент-фонд.

В 2007 году в Сибирском федеральном университете появился Фонд целевого капитала (эндаумент-фонд СФУ). К настоящему моменту размер пожертвований достиг отметки в 13,6 миллионов рублей. В списке дарителей такие крупные компании, как «Синтез-Н», ФГУП «Горно-химический комбинат», ОАО «Информационные спутниковые системы». Среди вкладчиков в фонд СФУ значатся и такие громкие имена, как Президент РФ Дмитрий Медведев, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер Правительства РФ Александр Хлопонин, генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко и многие другие. Поступают средства и от сотрудников, и от выпускников, и от друзей университета, однако общее число жертвователей составляет чуть более 150 человек.

Вот что говорит об актуальности этой проблемы Евгения ТУРТАПКИНА, зам. первого проректора: «Люди на Западе нацелены на успешную жизнь, чувствуют ответственность за будущие поколения. Поэтому для них вполне нормально отдавать свои деньги не ради сиюминутной выгоды, а в расчёте на перспективу. Чем больше ежегодная финансовая поддержка, предоставляемая из эндаумента, тем меньшее бремя ложится на другие источники доходов, такие, например, как плата за обучение. Финансировать нас в таких объёмах, как в первые годы становления СФУ, государство не может и не должно. Сейчас мы переходим в статус автономного учреждения, и в скором времени мы сможем рассчитывать только на себя, поэтому эндаумент – наша реальная надежда на будущее».

Дарить всем миром

С середины марта стало возможным онлайн-пополнение Фонда целевого капитала развития СФУ. Для этого не нужно долго заполнять бумаги или иметь при себе какие-то документы. В терминалах «Платёжка», установленных в вузе, введена беспроцентная услуга, с помощью которой вы можете пополнить эндаумент-фонд СФУ на сумму от 10 до 15 000 рублей. И даже если у вас нет подходящей банкноты, автомат зачислит именно ту сумму, которую вы пожелаете, а остаток переведёт на счёт вашего мобильного телефона. Именно так происходит в американских и европейских университетах, на которые мы равняемся: не только выпускники, но и студенты помогают своему университету; например, расплачиваясь за кофе на территории кампуса и переводя сдачу в эндаумент-фонд. Ведь это те средства, которые в будущем можно будет использовать для выплат дополнительных стипендий и надбавок, создания новых образовательных программ, улучшения социальных и бытовых условий.

Роман Геннадьевич ШОРОХОВ, заместитель главного бухгалтера: «Фонд – это залог нашего развития. При этом ни одна пожертвованная копейка не будет потрачена без решения Попечительского совета. Вся работа с фондом прозрачна, сведения о ней публикуются на нашем сайте. Хочу подчеркнуть: важен не размер пожертвований, а сам факт участия. Ведь мы формируем фонд будущих поколений и закладываем новую культуру отношения к альма-матер».

Кстати, именно на сайте фонда сказано, что дарители будут получать небольшие бонусы: например, пароли, обеспечивающие доступ к безлимитному Wi-Fi, флаеры на посещение развлекательных и культурных мероприятий университета, сувенирную продукцию.
Павел Михайлович ВЧЕРАШНИЙ, директор фонда: «В создании прочного фундамента для дальнейшего динамичного развития университета может участвовать любой человек, независимо от благосостояния. Пусть это будут небольшие пожертвования, но если их будет много, то и сумма станет весомой. Во всём цивилизованном мире поддержать высокую марку вуза считается почётным».

Кирилл АРСЕНЬЕВ

Похожие материалы