Зачем нужны праздники…

Страна разрушается,
если не соблюдать ритуалы.

Китайская мудрость

Любая китайская мудрость меркнет перед русской изворотливостью. Изначальная пословица: «И делу – время, и потехе – час», уравнивающая важность труда и отдыха, была трансформирована в нечто прямо противоположное: «Делу – время, а потехе – час!». И сразу праздникам обозначилось место – в незаметном уголке жизни. А, между тем, праздник – очень важная часть состояния любого коллектива: в праздник подводят итоги, награждают, говорят тёплые слова, поют хорошие песни. Начальство никого не напрягает, брови не хмурит, на свободу и независимость не посягает. Такая обстановка раскрепощает душу, позволяет почувствовать себя нужным и почти незаменимым. Приведу недавний пример. День добра и уважения в СФУ в 2009 году, в зале ветераны вуза, принарядившиеся для такого случая, улыбающиеся навстречу бывшим коллегам, немного смущённые от своего статуса «пожилых людей» и, чего греха таить, не смирившиеся пока с объединением вузов: каждый держится «своих». Приглашаем на сцену для приветствия проректора Владимира Васильевича Овчинникова. Он подробно докладывает, именно докладывает, о том, что сделано, какие ближайшие планы предстоит осуществить, о трудностях и достижениях. И лица людей начинают светлеть: с ними советуются, с ними считаются, они по-прежнему в строю! И ледок отчуждения понемногу тает, их труд учтён, они прожили жизнь не зря! Про них и для них было и всё, что происходило на сцене. Выходили ветераны с хорошим настроением, обсуждая увиденное и услышанное и чувствуя себя частью большой семьи.


Ветеран Великой Отечественной войны Варка Прокоповна Жукова получила «тёплый» подарок в честь Международного женского дня и к своему 85-летию.

Устраивать праздничное мероприятие для всех сложно: нет большого зала, да и вряд ли возможно построить зал, способный вместить 6 000 человек. Есть простой выход – проводить праздники по институтам. Предвидя возражения и жалобы на отсутствие денег, скажу: это не так затратно, как кажется. Зато сколько плюсов! Формируется коллектив института – сообщество преподавателей и студентов, можно обозначить важные задачи в приятной обстановке, а потом обсудить их на кафедрах и в подразделениях. Для торжества нужен концерт – обратитесь в Центр студенческой культуры, поищите у себя талантливых ребят – они наверняка есть! День знаний в 2009 году Институт космических и информационных технологий провёл по образу и подобию праздников посвящения в студенты, которые с 1978 года проводились в Политехническом, конечно, со своими находками и с поправками на время. Традиция поздравлять и напутствовать первокурсников не прерывалась даже в самые трудные 90-е годы и продолжилась в современном Политехе. Это – дань уважения основателям вуза, причастность к его полувековой истории.


На концерте

Ещё пример. В Институте управления и бизнес-технологий (во времена КГТУ) первокурсников приобщали к студенческой жизни с 1 сентября. Сначала это было Посвящение в студенты-экономисты, потом Международный день студентов, потом Новогодние вечера, КВН – соревнование между группами, конкурс на лучшую газету в День Святого Валентина. К Международному женскому дню – «Мисс Эконом» – обязательно в клубе, с большой

концертной программой, конкурсами и жюри из преподавателей во главе с директором Зоей Андреевной Васильевой. Выпускной бал тоже вместе с преподавателями и ещё много чего, менее грандиозного! В результате – не только хорошо складывающаяся карьера выпускников, но и – театр танца «Калипсо», созданный на экономе, побеждает в международных конкурсах, как и Ольга Политова – лауреат всех студенческих фестивалей в России. Но самое главное, «экономистам» есть что вспомнить о студенческих годах! Они уважают своих преподавателей потому, что получали от них не только знания, но и опыт общения в коллективе, пять лет они были ВМЕСТЕ!

Что хорошего для преподавателей в такой активной общественной жизни? На собраниях института преподавателей поощряют в присутствии студентов, это делает их более привлекательными, более интересными для студентов и заставляет повышать свой интеллектуальный уровень, чтобы «держать планку». Наставники узнают о достижениях студентов, что положительно влияет на психологический климат обучения: неудобно плохо учить и плохо учиться в коллективе, где все хорошо друг друга знают.

Конечно, такая практика не исключает больших мероприятий, объединяющих все институты. Наметились традиционные «общие сборы»: в октябре чествуем ветеранов вуза, в марте проводим торжество в честь наших замечательных женщин. Для неработающих ветеранов профком и социальный отдел устраивают Новогодний праздник. Почему-то никак не отмечается 4 ноября – День рождения СФУ. А ведь каждый год в период становления вуза на вес золота! Подвести итог года, посоветоваться с коллективом, наградить и поблагодарить лучших – что может быть более объединяющим! А что зал не вместит всех желающих, так для «гласности» есть сайт, газета, есть телевидение, можно просто сделать выписку из приказа о награждении и повесить на видном месте.

Приближающийся юбилей Победы, один из двух (ещё – Новый год) наиболее почитаемых в народе праздников, конечно, соберёт нас всех вместе. Проект празднования предусматривает чествование ветеранов в привычной для них обстановке по площадкам и общий праздник в Музыкальном театре. И очень бы хотелось видеть студентов на этих праздниках, ведь участникам войны в то время было столько же лет, сколько нашим второкурсникам! И именно им, молодым, надо знать и помнить, кому они обязаны жизнью. Традиция благодарить живых участников Великой войны и чтить память павших за честь и свободу нашей Родины должна быть продолжена.

Людмила АБРАМОВА, начальник отдела корпоративного развития
ФОТО _ Людмилы ШОСТАК
Средняя оценка: 4 (проголосовало: 8)