А в театре уже весна

Для кого-то начало весны ассоциируется с солнцем, капелью, для кого-то с праздником 8 марта, а для меня начало самого долгожданного времени года – это краевой фестиваль «Театральная весна». Спектакли, премьеры, общение в неформальной обстановке с актёрами и режиссёрами, море эмоций – вот что такое весна в театре!

Все театры — в гости к нам!

Традиционно фестиваль проходит в три этапа. Первый — отборочный: в феврале жюри, в состав которого вошли ведущие российские театральные эксперты, провело смотр-конкурс премьерных спектаклей 2010 года по всему краю. 14 профессиональных театров заявили к участию 46 премьер! После просмотра лучшие спектакли были приглашены во второй этап — неделю театральных премьер в Красноярск. С 20 по 27 марта зрители могли оценить выбор жюри.

А 27 марта в Международный день театра состоялось награждение победителей: режиссёров, актёров и сценаристов в 25 номинациях.

— Самое важное в жизни — понять на каком уровне развития ты находишься, — уверен начальник отдела искусств министерства культуры Красноярского края Андрей ШОХИН. — «Театральная весна» помогает определить уровень развития театрального искусства: понять куда дальше двигаться, к чему стремиться. Фестиваль — это всегда очаровательно, потому что можешь посмотреть всё самое лучшее за год и ощутить единое пространство всего края. Кроме того, «Театральная весна» — это соревнование, за которым всегда интересно наблюдать: кто же победит?

Старое и новое

2-3 актёра в повседневной одежде, несколько стульев и нецензурная лексика — так были представлены практически все современные спектакли, вошедшие в репертуар. Сюжеты постановок поражали своей «жизненностью» и жестокостью: детдомовка совершает преступление, военные, сообщающие о смерти товарища его матери, влюблённые ругают друг друга матом… После просмотров современных спектаклей эмоции били через край, неизменно зрители аплодировали стоя.

— Очень глубокие чувства оставляют спектакли, — говорит зритель Сергей ЛИПАТОВ.— Темы серьёзные, реальные, и это, на мой взгляд, огромный «плюс». Я уверен, икусство должно освещать реальность и помогать нам разобраться в ней.

Спектакли на классические пьесы также пользовались популярностью, однако, не все. Так, например, в антракте спектакля «Месяц в деревне» Минусинского драматического театра половина зрителей убежала по своим делам, настолько затянутым было происходящее на сцене действие. Зато классические спектакли радовали разнообразием декораций: в балете «Анюта» (на фото) Красноярского государственного театра оперы и балета обстановка на сцене меняется 16 раз! Возгласами «Браво!» был удостоен спектакль «Что Вам угодно?» по пьесам А.П. Чехова муниципального театра п. Мотыгино. Зрители от души смеялись над нелепыми героями, узнавая в них себя.

Что ждёт театр в будущем, никто загадывать не берётся, однако сделать определённые выводы после просмотра большей части репертуара фестиваля можно: мат прочно укоренился на сцене храма искусств, современный зритель с интересом наблюдает спектакли о нашей жизни и с удовольствием смеётся над «классическими», вечными комедиями. Современность проникает даже в детские постановки.

Например, мюзикл «Золотая принцесса»: актрисы-принцессы ищут жениха красивого и, главное, богатого, обязательно с яхтой и просторным дворцом, уместнее было бы назвать такого «принца» спонсором.
С праздником!

27 марта в Красноярском театре оперы и балета то и дело слышались восклицания: «Поздравляем!» и «С праздником!». Международный день театра отметили ярко и раздали «Хрустальные маски» участникам «Театральной весны».

Самой юной победительницей фестиваля стала А. ШЕВЧЕНКО, шестнадцатилетняя актриса центра «Арт антре» города Шарыпова. За роль детдомовки Наташи Антонида получила спецприз жюри «Надежда».

— Самое сложное для меня как для актрисы — это проведение грани между реальностью и спектаклем. Моя героиня Наташа очень много ругается, я стараюсь не перенять у неё эту скверную привычку, — говорит Антонида. — Сцена для меня как наркотик, попробовав однажды, я уже не могу остановиться.
Много побед у красноярцев: драматический театр им. А.С. Пушкина взял семь наград. Олег Рыбкин стал лучшим режиссёром за постановку спектаклей «Тёмные аллеи», «Лейтенант с острова Инишмор», «Пули над Бродвеем». Постановки «Белая акация» Красноярского театра музыкальной комедии и «Собаки-якудза» ТЮЗа удостоились многих номинаций.

А вы ходите в театр?

Александра СЛАВЕЦКАЯ

Похожие материалы