Собиратель земли сибирской
Таким видит университет президент СФУ

В речи А.В. УССА, которую он произнёс на учёном совете СФУ 12 апреля, президент университета изложил своё видение наших стратегических задач. Речь прозвучала как программное заявление.

Что всегда подкупает у Александра Викторовича, так это ясность и конкретность. Основная идея в том, что Сибирский федеральный университет – даже не градообразующая (как принято говорить), а краеобразующая структура, и потому должен «приземлить» на свою площадку практически все перспективные проекты: образовательные, научные, общественные, культурные… Например, созданная в Красноярске рабочая группа по совершенствованию педагогического образования, конечно, должна работать здесь. Или Профессорское собрание края – его можно переформатировать в важнейший интегрирующий институт с итоговым годовым заседанием, где нашли бы отражение все актуальные направления работы красноярских учёных. А консолидирующую роль здесь опять же должен играть университет.
Прецедентом для нашего вуза стало привлечение на площадку СФУ такой крупной компании, как Роснефть. Но почему только её? Общественный центр, строительство которого, по утверждению А.В. Усса, может начаться в университетском кампусе уже осенью, должен стать не рядовым дворцом культуры для выступления художественной самодеятельности, а местом презентаций и обсуждения всех крупных проектов края. Своеобразным центром притяжения региональной элиты. А для начала (и это Александр Викторович несколько раз подчеркнул) университету следует провести встречу с крупными финансово-промышленными группами края, на которой мы услышали бы, что на самом деле бизнесменам «для счастья нужно». Создать такой своеобразный каталог потребностей крупных предприятий в НИОКР, о которых на сегодняшний день ничего неизвестно. А заодно — «системно отрезервировать свой собственный потенциал». Надо разворачивать край и университет лицом к лицу, не ограничиваясь изданием монографий и составлением проектов.

Уже сейчас на территории университета может расположиться центр социально-экономического мониторинга края – со всеми вытекающими последствиями (то есть – с заказами).

Или установка федеральной власти на создание механизмов электронного правительства – почему это должны делать приглашённые специалисты, а не сам университет? В такие проекты нужно включаться немедленно и быть не просто исполнителями, а идеологами такого рода вещей.

Краевая власть настроена подтягивать очень серьёзные деньги под инвестиционные проекты. Но власти нужно вручить тот молоток, которым она сможет «адекватно стучаться» в нужные двери. Давайте идеи!

СФУ надо создавать Клуб друзей университета (куда могли бы войти и журналисты, и бизнесмены), вдохнуть новую жизнь в Ассоциацию выпускников, которая является нашей социальной опорой. Влиять на духовную и культурную жизнь – может быть даже возродить на базе СФУ фестиваль «Джаз над Енисеем»…

«Университет только-только оторвался от земли, и наша сияющая вершина – ещё в далёком тумане».

Соб. инф.