Финансовая сторона побед

Наш университет стал самым спортивным вузом России!

В марте Красноярск принял I Всероссийскую зимнюю Универсиаду. И это символично, ведь именно наши спортсмены завоевали больше всех медалей на Олимпийских зимних играх 2010. Среди почётных гостей были олимпийские чемпионы Ванкувера биатлонисты Евгений Устюгов (тренер спортивного клуба СФУ) и Ольга Медведцева (ныне студентка СФУ).

На Универсиаде студенты СФУ показали хорошие результаты в биатлоне (6 место), сноуборде (3 место), лыжных гонках (1 место), спортивном ориентировании (1 место), горнолыжном спорте (1 место). В итоге – заняли в комплексном зачёте 1 место. В спорте, конечно, играет определённую роль случайность, но чаще победа зависит от наличия трёх составляющих – это хорошая спортивная база, высококвалифицированные кадры и эффективные методики подготовки. Об уроках первой Всероссийской Универсиады и перспективах размышляет руководитель спортивного клуба СФУ Виктор Грузенкин.

— Единственный вид универсиады, который проходил не у нас, а в Коломне – конькобежный спорт. Там мы выступили неудачно – не заработали ни одного очка. И связано это не с тем, что мы плохо тренируемся. Напротив, в СФУ достаточно сильная конькобежная школа с хорошими традициями и опытными тренерами, на стадионе «Политехник» – великолепный каток для спортсменов. Вечером мы открываем его для студентов и сотрудников вуза, предоставляя бесплатно все услуги, в том числе и прокат коньков.

Однако есть одно «но»: когда в стране появились крытые катки, мы оказались позади, потому что и на хорошем льду тренироваться в условиях сибирских морозов, мягко говоря, не комфортно. Это обстоятельство делает нас не конкурентоспособными по большому счёту.
Наши студенты хорошо выступили в биатлоне (тренер Анатолий Владимирович Разуваев), несмотря на то, что секция в структуре вуза существует чуть больше года. Ещё бы! Мы используем для подготовки хорошее биатлонное стрельбище, трассу «Академии биатлона». По лыжам тоже смотримся неплохо: стадион в Ветлужанке, а для горнолыжников и сноубордистов – трассы в Бобровом логу и Николаевской сопке обеспечивают нормальный тренировочный процесс. Приятным подарком стало третье место в сноуборде! Не ожидал, потому что даже секции сноубордистов в вузе пока нет. Однако мы позволяли студентам учиться в щадящем, гибком режиме, чтобы оставалось время для тренировок.

Наши ребята отличились, заняв первое место в спортивном зимнем ориентировании. Это единственный вид спорта Универсиады, который мы готовили собственными силами. Хочется сказать огромное спасибо заслуженным тренерам России Александру Юрьевичу и Валентине Степановне Близневским. Эту победу мы ждали, поэтому она особенно дорога. В команде много призёров чемпионатов мира по этому виду спорта. Более того, год назад два студента СФУ получили звание «заслуженный мастер спорта» по спортивному ориентированию на лыжах.

Победа в лыжных гонках не планировалась, но тем более приятно. Благодарность тренеру-организатору Владимиру Филипповичу БОГОМОЛОВУ.

Победа в горнолыжном спорте – это, конечно, результат работы тренерского коллектива специализированной горнолыжной школы и гибкая политика факультета физической культуры, которая позволила ребятам совмещать учебу и занятия спортом.

СФУ не выступал в хоккее – не набралась команда. Почему включён этот вид в программу Универсиады – для меня загадка. В вузах сегодня, как правило, нет хоккейных команд.

В первой Всероссийской зимней Универсиаде-2010 принимали участие 54 вуза, из них пять институтов физической культуры.
Победители и призёры в общекомандном зачёте: 1 место – СФУ, 53 очка; 2 место – Башкирский институт физической культуры (Уфа), 35 очков; 3-е – Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (Москва), 34 очка.
Среди субъектов Российской Федерации первое место занял Красноярский край (64 очка); второе – Санкт-Петербург (58); третье – Москва (52).

Это первая Всероссийская зимняя Универсиада. Мы соревновались, в основном, с институтами физической культуры, в которых учатся тысячи студентов (для сравнения: ежегодно набор на факультет физической культуры в СФУ – порядка 30 человек, что несоизмеримо мало). Мы живём мечтами об открытии Института физической культуры в рамках СФУ, но это станет возможным, только когда построят полноценный спорткомплекс. Потребность в педагогических кадрах налицо: сегодня в одном только Красноярске в 16-ти школах нет учителей физической культуры. Средний возраст преподавателей 48-52. И даже 70-летние продолжают работать, потому что нет конкуренции!

Итак, зимняя Универсиада завершилась. Но ведь не зря говорят – готовь сани летом, а телегу – зимой. Впереди не менее напряжённая пора –надо хорошо подготовиться к летнему этапу, который включает в себя 15 видов спорта. Но в начале этого года у спортивного клуба СФУ возникла масса проблем из-за того, что фактически весь декабрь и январь не было финансирования. Смету этого года нам утвердили лишь несколько дней назад. А ведь уже в феврале нужно было оперативно решать ряд вопросов.

Какова же была наша радость, когда мы узнали, что Красноярское отделение ОАО АКБ «Росбанк» перечислило на счёт СФУ 300 тысяч рублей для развития спорта! Дорога ложка к обеду. На эти деньги мы смогли быстро купить форму для мужской баскетбольной команды и отправить ребят на тур в Новосибирск. Ещё три года назад мы поставили амбициозную задачу – стать сильнейшим студенческим баскетбольным клубом в России. Если бы не своевременная финансовая помощь, скорее всего нам бы не удалось поучаствовать в туре, что впоследствии могло сказаться на конечном результате.

Также на деньги Росбанка мы экипировали команду по мини-футболу и помогли спортсменам, занимающимся аэробикой. Благодаря поддержке банкиров удалось рассчитаться за парафины и смазку (эти материалы ещё зимой в трудный момент одолжили нашей команде по биатлону предприниматели). Кроме того, мы сделаем денежные выплаты отдельным, остро нуждающимся студентам. Чего греха таить, есть 19-20-летние ребята, живущие только на стипендию, которую при наличии хоть одной тройки уже не выплачивают. А ведь они ежедневно тренируются, им надо хорошо питаться…

На сегодняшний день у нас ещё много нерешённых проблем. Например, нужны средства на страхование жизни и здоровья спортсменов (не секрет, что многие виды спорта травматичны), на оплату проживания, организацию дополнительного питания на соревнованиях и т.д. Надеюсь, что с переходом в автономное учреждение университету легче будет решать текущие финансовые вопросы. А пока, пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить Росбанк за помощь спортсменам Сибирского федерального университета. И выразить надежду, что наше хорошее выступление на первой зимней Универсиаде подтверждает правильность решения Росбанка о материальной помощи, которая оказана университету, надеюсь, не в последний раз.

Соб. инф.

Похожие материалы