«Осторожно, я художник!»

Творческий поиск – всегда непростой процесс. Он становится еще более сложным, когда ты молод, живешь на территории, удаленной от эпицентров новых творческих тенденций и когда ты интересуешься современным искусством. Тем искусством, которое так часто упрекают в примитивизме, деградации и осквернении всех традиционных канонов. Тем искусством, от которого пытаются отречься как от нежеланного ребенка. Тем, которое презирают за непонятность и которым втайне интересуются по той же причине. Тем искусством, которое критикуют и практически ничего о нем не знают. Для восполнения дефицита информации об искусстве современности и для создания возможности самореализации молодых художников в этом направлении был создан проект «Арт-сессия», который проходил в Красноярском музейном центре с 2 по 4 апреля.

«Арт-сессия» - это не выставка работ студентов художественных заведений. «Арт-сессия» - это образовательное и творческое событие, открытое для всех творческих личностей. Это серьезная работа, в процессе которой каждый автор приобретает статус художника. Сессией данная программа названа потому, что в течение определенного периода участники работают над своими проектами, а затем презентуют их за три дня. Каждый проект оценивается комиссией, состоящей из специалистов в области современного искусства.

Первая «Арт-сессия» «Я Есть!» была организована в 2008 году и привлекла внимание желающих проявить себя в области современного искусства. «Арт-сессия» 2010 года «Осторожно, я художник!» объединила творческих людей из Якутска, Екатеринбурга, Самары, Красноярска (35 участников из городов Сибири). Были представлены проекты в самых разных техниках и жанрах: фотосерии, видеоарт, графика, инсталляции, анимация, живопись, скульптура.


«Арт-сессия» - это не присуждение мест победителям. Ведь творчество – это не спорт, и критерии оценки здесь гораздо сложнее. Все отмеченные экспертами участники «Арт-сессии» получили дипломы, в которых указано не призовое место, но характеристика, отличительная черта данного автора (например, «За поэтичность», «За верность традиции», «За пластику» и т. д.).

В целом, «Арт-сессия 2010» состоялась. Она открыла имена и творческие объединения. Для Красноярска, это, безусловно, новый проект. Проект, единственный в нашем городе, который призван дать возможность творческим людям погрузиться в мир современного искусства, а зрителям – более подробно познакомиться с этим феноменом. Впереди – новый конкурс и новое подведение итогов. Не упустите шанс стать актуальным художником и внимательным зрителем.

Проекты, принимавшие участие в «Арт-сессии» 2010 года представлены в режиме выставке в Красноярском музейном центре до конца апреля 2010 года.

Информация о проекте «Арт-сессия» доступна на сайте Красноярского музейного центра (www.mira1.ru) в разделе «Коммуникация».