И душа прикоснётся к душе…

Живая легенда отечественной литературы, журналист и писатель, миротворец, автор десятков сборников стихов и прозы, издаваемый и востребованный Андрей Дементьев знаменит своим главным предназначением и званием — поэта.

Он только что вернулся из зарубежной поездки. Его ждали в Баку и на малой родине в Твери. Но выбор пал на Сибирь, великую и могучую, как русский язык, служению которому поэт посвятил свою жизнь. За три неполных дня Андрей Дмитриевич со своей женой Анной Давыдовной успел посетить музей В.П. Астафьева в Овсянке, посмотреть спектакль в театре, побеседовать с ректором Е.А. Вагановым, провести творческие встречи с читателями Зеленогорска и Сибирского федерального университета. А назавтра поэта уже ждали неотложные дела в Общественной палате РФ в Москве.

Всё суета…
И только жизнь превыше,
Когда она достойна и чиста.
И кто-то в ней уже на финиш вышел.
А чья-то жизнь лишь только начата.

Импозантен, подтянут, в свои паспортные «за восемьдесят» выглядит на тридцать лет моложе. Потрясающе артистичен! Редкому поэту удаётся так профессионально читать собственные стихи. Он декламирует их на память, смакуя, виртуозно «зажигая» зал.

Священнодействующее Слово, услышанное и «увиденное» из его уст, как живая музыка будоражит душу и будит разум. Его стихи искренни, исповедальны, наполнены ритмами и особой мелодикой.

Завидному динамизму и мобильности его научила нелёгкая жизнь. «Я пашу со школьной скамьи, когда работал в колхозе. Оборотов не сбавляю». Дементьев - как пример и упрёк для нас, суетно живущих, пропускающих мимо сердца чужую беду, отгораживающихся от действительности, стареющих и уходящих раньше положенного срока.

В бытность редактором журнала «Юность», в нынешних своих передачах на «Радио Россия» он умел и умеет продираться через цензуру и неофициальные запреты. Иначе любимый в Стране Советов молодёжный журнал не имел бы рекордных более чем трехмиллионных тиражей, а стихи и проза не были бы так глубоки и читаемы.

Всё суета…
Престижный чин и кресло.
Пускай другие гибнут за металл…
Не занимать бы лишь чужого места,
Не млеть от незаслуженных похвал.

Когда судьба дарит нам встречу с известными и значимыми людьми, потенциал нашей собственной личности меняется навсегда. Чувство сопричастности к масштабу и творчеству вряд ли забудется. Оно всплывёт из глубин подсознания в нужное время и, возможно, укажет нам верный путь.

Андрей Дементьев удостоен множества наград, в том числе таких редких, как премия мэра Нью-Йорка. Но настоящей наградой для поэта стали слова благодарности случайно встреченных на улицах Красноярска прохожих, исполненная студенткой на творческой встрече в актовом зале СФУ песня, музыку для которой она сочинила сама, «хоровое» чтение известных стихов поэта ценителями его таланта…

Всё суета…
И клевета, и зависть.
И неудачи в собственной судьбе.
Лишь одного я вечно опасаюсь…
При всех властях не изменять себе!

Бытует мнение, что если читать лирические стихи — непременно влюбишься. Особенно весной, такой долгожданной и обновляющей.
Возьмите наугад томик стихов Андрея Дементьева, ранних или недавних — не суть важно. В его произведениях так много высокого, порой непостижимого — добра, света. И так много любви! Послушайте или напойте любимые всей страной песни, коих на его стихи положено более ста. Почувствуйте его восторг перед жизнью и боль (иначе не было бы настоящей поэзии) за молодых, ветеранов, за родное Отечество.

И влюбитесь в жизнь.

Людмила Антолиновская
Фото_ Людмила Шостак
Средняя оценка: 4.3 (проголосовало: 13)