Валерий Васильевич КРАВЦОВ, директор Института цветных металлов и золота

Судьба Валерия Кравцова была предрешена еще с колыбели. Он — горняк в третьем поколении. Его дед работал крепильщиком на шахтах СУБРА на Урале. Отец, Василий Кравцов, учился в Московском институте цветных металлов и золота и в 1943 году ушел добровольцем на фронт, но вскоре по приказу Ставки главнокомандующего был отозван: все горняки-фронтовики отправлялись на учебу, чтобы восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство.

11 июля 1946 года в городе Озеры Московской области крепкий мальчуган стал первенцем студенческой четы: Василий Кравцов — будущий горный механик, а мама Анна — будущий обогатитель. Символично, что их малыш появился на свет в «Коммунке»: так называлось знаменитое общежитие Московского института цветных металлов и золота. В общежитии мальчика нянчили однокашники отца — будущие профессора Цветмета Н. В. Шустов и Н. Х. Загиров. Так что с первых дней жизни Валерий попал в руки настоящих «золотодобытчиков». Так начался его «золотой путь».


В детстве Валерий видел, как трудно приходилось отцу, и становиться горняком не собирался. Увлекался радиотехникой, электроникой, сам конструировал радиоаппаратуру. Даже пытался после школы поступить в Московский энергетический институт, но не вышло: на вступительном экзамене начал спорить с преподавателем физики, отстаивая свою точку зрения, и в итоге не получил проходной балл.

Судьбу не обманешь. Валерий Кравцов в 1963 году поступает в Красноярский институт цветных металлов и золота имени М. И. Калинина.

И здесь его ждет настоящее боевое или, вернее, трудовое крещение.

— В шестидесятых годах, в пору хрущевских веяний, учебный процесс в вузе строился своеобразно, — вспоминает Валерий Васильевич. — В сентябре мы поступили в институт, съездили на уборочную в колхоз, а 11 ноября наш десант из 80 студентов высадился в Северо-Енисейске для прохождения полуторагодичной практики. Поскольку рудник, где мы вживались в профессию горняка, был опасным для таких юнцов, как я (мне стукнуло только 17 лет), то выдали мне телогрейку, ватные штаны, кувалду и дали задание выколачивать вагонетки. Из шахты породу вывозили, складывая ее в огромную гору высотой метров в сто. И вот стоишь, бывало, на самой вершине террикона, принимаешь вагонетки, разгружаешь и отправляешь назад. А ветер такой злющий, что и ватные штаны не спасают. Так, на семи ветрах, я начал свою горняцкую карьеру. Потом выучился на электросварщика, машиниста подземного электровоза, поработал в геологической службе, облазил все закоулки рудника и многому научился. Такой практики сейчас у наших студентов нет, ни по продолжительности, ни по романтике. Нас, пацанов, эта практика превратила во взрослых, серьезных парней, понимающих, как добывается рубль.


В Северо-Енисейске Валерий встретил свою любовь, как оказалось — на всю жизнь. Людмила Гуляева, будущая супруга Кравцова, тогда училась в девятом классе.

— Никогда не забуду, какое впечатление произвел на местных девчонок приезд студентов Цветмета,— с улыбкой вспоминает Людмила Александровна. — Мы смотрели на них с восхищением: студенты, они же такие умные, серьезные, взрослые! С Валерием мы познакомились, когда смотрели фильм в клубе. Начали дружить, а когда он уехал в Красноярск, переписывались. После школы я поехала поступать в Красноярск. И здесь мы снова встретились. Через год поженились. Для нас обоих учеба всегда была на первом месте, Валерий учился на одни пятерки, да еще подрабатывал лаборантом.