Трудные задачи интереснее

Типичного гуманитария слово «бухучёт» отпугивает. Особенно если рядом стоят не менее страшные «анализ и аудит». А для кого-то в этих трёх словах — смысл и красота жизни. Признаться, и я не думала, что студенческая олимпиада по бухгалтерскому учёту, романтические истории и сказка «Аленький цветочек» могут быть так тесно связаны…

«Сам не находил интересного, пока не начал изучать», — оправдывает меня Артём АЛСУФЬЕВ, студент 4 курса экономического факультета. — Раньше я думал, что высшая ступень управления — чиновничество, а сейчас знаю, фундамент всего — бухучёт. Кто им владеет, никогда не будет испытывать проблем с управлением».

«Даже если я буду менеджером, скажем, по подбору персонала?» — ухмыляюсь.

«Тем более!» — и парень моментально доказывает значимость экономики в работе с людьми. Как будто подтверждает звание победителя в абсолютном личном зачёте VII Всероссийской олимпиады по бухгалтерскому учёту, анализу и аудиту среди студентов экономических специальностей вузов. Третий этап этой олимпиады традиционно проходит в Сибирском федеральном (ранее – в КГУ) уже очень много лет.

На уме весь год – бухучёт

Громоздкое канцелярское название конкурса для кого-то звучит как песня. Между участниками (в этом году их было 119 из 19 вузов России) часто завязывались романтические отношения, и они стремились на олимпиаду отчасти как на междугороднее свидание.

Артём Алсуфьев готовился к олимпиаде, как к поступлению: за год начал решать задачи из сборников прошлых лет и под руководством своего друга Вячеслава Абуховского (выпускника той же кафедры бухучёта и статистики, который занимал в своё время призовое место на олимпиаде). Наверное, поэтому сложным для него оказался только командный творческий этап, где нужно было юмористически обыграть тему «Бухгалтер — профессия, призвание или диагноз?». Конечно, у каждого свой ответ, но общее мнение угадали студенты из Красноярского государственного технологического университета, показав сказку «Аленький цветочек». Якобы три сестры Профессия, Призвание и Диагноз сдают чудовищу, Налоговому Инспектору, неправильную отчётность по налогу на прибыль. Призвание исправляет ошибки и влюбляется в Инспектора. Мораль такова, что если бухгалтер —это призвание, то даже налоговый инспектор превращается в прекрасного принца!

«Особенно запомнилось, как после олимпиады все организаторы и некоторые преподаватели вузов-участников встали и исполнили для участников песню, посвящённую бухучёту, — вспоминает Артём. — Мы аплодировали стоя».

Укротитель времени

Считается, что слабых людей неудачи ломают, а сильных — закаляют. Нашему герою толчок судьбы в спину только помог разогнаться. «Прошлым летом я подал документы на именную стипендию банка «АК БАРС», — делится молодой учёный. — Ждал приглашения на собеседование — это значило бы, что я прошёл конкурс. Но сроки оттянули, со мной пытались связаться, когда я был в Казахстане. Не работали ни телефонная связь, ни Интернет, и сообщение я получил через две недели. Так из-за моей неорганизованности тысяча долларов пролетела мимо».

С тех пор Артём не упускает шанса отличиться в любом доступном конкурсе: привозит призовые места с местных и международных конференций, весной в рамках конкурса Госдепартамента США сдал TOEFL на 99 баллов из 120 (!), и теперь он один из 20 россиян, которые весь следующий год будут стажироваться в Америке. Без намёка на комплекс неполноценности, Артём развивает свои способности и даже отдыхает, лишь меняя вид работы. В апреле записался на курсы скорочтения: «Я поднял свою скорость с 380 до 900 знаков в минуту уже на втором занятии, но хочу пройти все три ступени курса и иметь 30 000 знаков в минуту. Ведь зафиксирован же рекорд в российской книге Гиннеса, когда 15-летняя девочка прочитала книжку из 45 страниц за одну минуту со скоростью 60 000 символов!»

Записывая достижения и увлечения Артёма, я начала верить в силу тайм-менеджмента, который Артём тоже практикует: «Есть выражение «Невозможно управлять тем, что нельзя измерить», и если не обуздаешь время, то и своей жизнью не сможешь управлять».

Жизнь пятилетками

«Что у тебя сейчас на первом месте?»

Подумал. «Карьера. Меня очень беспокоит, если я не знаю, что буду делать, например, через пять лет. Сложно переношу состояние неопределённости, поэтому всегда планирую будущее, и основные задачи на пять-десять лет вперёд ставлю однозначно».
Бухгалтеры быстро решают задачи. И на вопросы, как выяснилось, отвечают скоро. В самом начале разговора Артём, объясняя выбор специальности, обронил: «Испытываешь определённые чувства, когда баланс сходится…» Подобные чувства я испытала, когда он рассказал свою школьную историю.

«В детстве я увлекался энциклопедиями «Я познаю мир», любил изучать обычаи стран и народов мира. Книга, посвящённая странам Европы, у меня была, а второй – о странах Азии и Африки — не было. Однажды нам выдали учебники вместе с этой книжкой! В нашем небольшом городке больше такой нигде нельзя было найти, и я оставил её себе, а в библиотеке возместил, как утерянную. До сих пор она стоит у меня на полке как одна из самых любимых».

А я думаю: «Баланс сошёлся. Может быть, как всё…»

Елена НИКОЛАЕВА
Средняя оценка: 4.1 (проголосовало: 14)