Наша ночь Победы

В преддверии праздника Победы в Великой Отечественной войне Красноярский музейный центр пригласил зрителей на «Ночь войны, Ночь победы». 16-я Музейная ночь, состоявшаяся в Красноярске с 8 на 9 мая, представила публике масштабную выставку работ, которая будет открыта для посещения до октября. Куратор проекта «Музейная ночь» Сергей Леонидович КОВАЛЕВСКИЙ рассказал нам о том, что такое Ночь победы.

— Сергей Леонидович, мы привыкли отмечать День победы, Ночь победы звучит достаточно необычно…

— Да, действительно, в определённом смысле словосочетание День победы превратилось в стереотипную фигуру речи. Мы же пригласили зрителей на Ночь победы, и посмотрели на это событие с другой стороны. Ночь победы — это время, когда усталый солдат спит, когда его силы иссякли. А во сне человек встречается с противоречивыми картинами —от кошмаров до грёз. Это время, когда разные образы сосуществуют и живут в едином пространстве.

— Было ли представлено что-то принципиально новое?

— Музейная ночь — это сложный комплекс ивента и экспозиции. Главной является, несомненно, экспозиция. Здесь действительно присутствуют определённые новшества. Например, объекты паблик-арта (подробнее – см. текст на стр. 21). В фойе посетителей встречает огромный металлический громкоговоритель. И это тоже ново: люди заходят в музей, видят какую-то воронку, которая затягивает, заглатывает в себя. На этот раз у нас представлено несколько уличных проектов, например граффити (см. фото вверху В. ДМИТРИЕНКО).
А вот, скажем, большая инсталляция «Перевязанный покой», которая предстаёт в виде бинтов, является для нас открытием фактуры. Наконец, впервые мы упаковали весь музей в чёрное изнутри.



Граффити Анастасии БЕЗВЕРШУК, Ивана УСЯКИНА и Алексея АСЕЕВА: языки огненного пламени вычерчивают силуэты солдат.

— Есть ли в экспозиции художественное направление, которое является доминирующим, приоритетным?

— Все проекты, так или иначе, попадают под рубрику современного искусства. Это территория людей, которые соединяют чувство и мысль. Ведь современное искусство – это мысль, которая стремится заново переформатировать мир пластичного и чувственного. Уже недостаточно одного парения в импрессионизме. Концептуализм вскрыл дополнительный ресурс движения к вечному искусству. Поэтому мыслящее искусство — наш основной партнёр в этих проектах. Но оно принимает очень разные формы: от видеоинсталляций до живописи и скульптуры. Наши авторы — это люди, для которых двадцатый век что-то значил. Ведь есть и люди, для которых этот век мыслится как провал. В целом, мы занимаемся искусством. А современное или несовременное — это дополнительные и достаточно условные дефиниции.

— Какие проекты ждут Красноярск в ближайшем будущем?

— Следующий проект современного искусства будет российско-голландским. Он начинает своё путешествие по стране с Красноярска, затем переезжает в Екатеринбург, Ярославль, Москву и Голландию. Куратором этого проекта является известная красноярцам Марьян Тиувен, которая представила публике свой проект на VIII Красноярской Биеннале. Этот дом красноярцы впервые увидят на фотографиях, которые она перерабатывала в течение трёх месяцев.

И конечно мы продолжаем планировать тему фокусировки на наследии авангарда. В частности, надеемся продолжить замечательный опыт с выставкой Малевича. Ведь есть ещё Кандинский, Родченко, Попова…

Екатерина КОСТЕРИНА
Средняя оценка: 2.5 (проголосовало: 2)