Наш эксперт!

Сколково, Сансити, I-Gorod, российская Кремниевая долина — какие только названия за последние месяцы не давали проекту ультрасовременного научно-исследовательского комплекса в Подмосковье.

«Новый инновационный центр — это, конечно, не Силиконовая долина, но своего рода прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики», — заявил в феврале президент Дмитрий Медведев. В отличие от американской Силиконовой долины, где упор сделан на компьютерные технологии, работа центра будет проводиться по пяти приоритетным направлениям: энергетика, IT, телекоммуникации, биомедицинские технологии и ядерные технологии.

Несмотря на то, что «долина инноваций» расположилась далеко от сибирской земли, наш университет имеет к её становлению самое прямое отношение. В состав ведущих экспертов по отбору инновационных предложений молодых учёных для I-Goroda вошла Екатерина Шишацкая, заведующая кафедрой медицинской биологии ИФБиБТ СФУ. Напомним, что в начале февраля Е. Шишацкая вместе с тремя другими учёными из Москвы, Томска и Санкт-Петербурга стала лауреатом премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных. После награждения всем победителям предложили возглавить одно из приоритетных направлений инновационного центра на экспертном интернет-портале Футураша (FutuRussia), куда с недавнего времени начали поступать проектные заявки от молодых исследователей России. Екатерина Игоревна будет принимать участие в экспертировании биомедицинских инновационных идей для их дальнейшего воплощения на просторах нового научно-исследовательского комплекса.

«Сейчас строительство центра находится на начальной стадии, насколько мне известно, — отмечает Е. Шишацкая. — В дальнейшем здесь будет организована инфраструктура, чтобы учёные могли жить и работать. Но уже сейчас в режиме он-лайн проходит открытая подача заявок для создания базы проектов иннограда и их отбор. Принять участие в конкурсе проектов смогут также учёные и исследователи нашего университета».

Соб.инф.