Путь к интеграции свободен

— Приходите через недельку, будет хорошая новость, — пригласил на днях заведующий кафедрой литейного производства ИЦМиМ Александр Александрович ИВАНОВ.

Его уверенность оправдалась: заключение договора с Красноярским алюминиевым заводом, по нынешним временам, событие почти эпохальное. С ним появилась надежда на то, что приостановленные в прошлом году из-за мирового кризиса «хозяйственные» связи вновь обретут силу, а будущее — перспективу.

— Будущее нашей кафедры в том числе, — уточняет Иванов. — Работа комплексная: кроме нас, литейщиков, в её выполнении задействована кафедра обработки металлов давлением, а также команда Виталия Семёновича БИРОНТА, заведующего кафедрой металловедения и термической обработки металлов. Именно за ними окончательный вывод по качеству полученной структуры металла. Мы же даём начальную заготовку, значит, и совершенствование технологии самого процесса начинается у нас.

А задача вполне конкретная: достичь более полного измельчения зерна при литье слитков — то есть повышения качественных эксплуатационных характеристик металла. При этом его пластичность и прочность — своеобразные индикаторы успешности научно-исследовательского поиска.

— Введение модификатора в расплав (а это ультрадисперсный порошок), с одновременным воздействием ультразвукового генератора, — реальный путь повышения эффективности самого процесса модифицирования, — говорит Александр Александрович.
Эту работу он начинал более 15 лет назад под руководством профессора СО РАН Генриха Гавриловича КРУШЕНКО, который, сотрудничая с коллегами из Новосибирска, получает ультрадисперсные (или нано-, как модно сейчас считать) порошки самых немыслимых химических соединений и размеров. Александр Александрович достаёт из сейфа обыкновенную банку с серым веществом и надписью «Алмаз».

— Да, он самый, но ультрадисперсный, размеры его частиц порядка 100 амстрем. Такую «пыль» очень сложно ввести в расплав, поэтому взяли за основу воздействие ультразвука. И уже накоплен определённый опыт, в том числе в сотрудничестве с крупными промышленными предприятиями, такими как «СКАД», «К&К».

А между тем новая задача ставит новые технологические, скажем так, цели. Сейчас трое студентов-выпускников (в их числе, кстати, одна девушка) готовят дипломные работы по этой теме. Иванов очень надеется, что к защите у них что-то «выльется».
— Ребята рукастые, головастые, сами всё делают, — говорит он. — К тому же у них есть хорошие наставники: Виктор Андреевич Падалка — долгое время работал ведущим технологом-литейщиком на КРАЗе, знает все тонкости литейного производства, и Владимир Николаевич Баранов, который ещё со студенческих лет подавал большие надежды. Закончив аспирантуру и защитив кандидатскую диссертацию, успешно совмещает руководство научно-исследовательским сектором ИЦМиМ и работу на кафедре. Оборудование не просто знает, но как инженер может провести и профилактический ремонт, и его настройку.

Благодаря им на кафедре создана и успешно действует настоящая технологическая цепочка литейного оборудования. То есть и в учебной программе, и в лабораторных работах никакой виртуальности: печи индукционного нагрева, плавильные печи сопротивления, установка полунепрерывного литья цветных металлов и сплавов — с их помощью получается реальный продукт для изучения структуры, анализа действия модификаторов и, возможно, новых экспериментов в конкретной хоздоговорной теме.

А в перспективе, при нормальном подходе, подчёркивает Иванов, могут выйти на диссертацию: уже подготовлена обзорная публикация в одно из ВАКовских изданий по применению УДП и ультразвука в литейном производстве. Так рождаются специалисты, чувствующие свою востребованность и профессиональную перспективу, для их самореализации уже сейчас есть все условия.

— У меня литейщики, как невесты на выданье, — шутит Александр Александрович. — Только что подписал соглашение с оборонным заводом на Дальнем Востоке, где выпускают самые лучшие вертолёты в мире. Человек пять выпускников уже согласились поехать. Есть заявки из Ангарска, с Назаровского «Сибсельмаша», КрАМЗа, «СЕГАЛа», причём, технологи особенно нужны. Спрос есть, а это главное.

Любовь ГАБЕРБУШ

Похожие материалы