Четверги по-прежнему умные

Современное искусство как оно есть. Эпатажное, завлекающее, иногда несущее в себе смысл, понятный только автору. Искусство, которое, возможно, через сто лет станет классикой. А пока мы смотрим или прислушиваемся, восхищаемся или критикуем, понимаем или не принимаем совсем.

В Красноярске абсолютно любой желающий может приобщиться к современному искусству, более того — оценить и обсудить его. Именно для этого с октября 2009 года в Красноярском музейном центре на Стрелке стартовал проект «Умные четверги». Восхищённые кинотрешем и кричащими фотографиями — для них открываются экспозиции, приглашаются художники и фотографы. Искусство должно найти своего зрителя, поэтому любая выставка и экспозиция в мекке современного искусства у нас в городе – галерее «Секач» — сопровождается творческими встречами с авторами и лекциями-дисскусиями. Чтобы зритель-почитатель-потребитель мог не только прикоснуться к творчеству, но и своими глазами увидеть творца. Почему именно в четверг — загадка даже для организаторов. Просто так получилось, что первые встречи всегда выпадали именно на этот день недели. А теперь систематические «Умные четверги» представляют собой долговременный проект. Организаторы налаживают связи с современными авторами, чтобы каждую неделю радовать публику новым творчеством. Это — некий марафон индивидуальностей, причём не только из Красноярска. И всё-таки нельзя не отметить, что аудитория — сейчас и всегда — больше интересуется известными авторами, горожан можно привлечь по большей части громкими именами и статусными гостями.

Светлана БЕКМУРАТОВА, арт-менеджер галереи «Секач» отмечает:

— На данный момент в Красноярске аудитория современного искусства — это всего двадцать-тридцать человек на одно мероприятие. По-моему, это о многом говорит! Мы стараемся сделать системные мероприятия, чтобы люди знали, что в четверг всегда есть встреча или лекция с определённым форматом. Те люди, которые хотя бы раз пришли к нам, по возможности приходят повторно. Потому что это уникальное место, где можно получить широкие знания, познакомиться с современным искусством во всех его аспектах. Мы пытаемся понять, что же интересно публике, нащупываем и вынашиваем свою аудиторию.

Понимание искусства, тем более современного, дано не каждому. По сути, нельзя этому придавать массовый характер, нельзя всех заставить это любить. Иногда двадцать человек — уже много.

Нужно, чтобы живая дискуссия была, чтобы посетитель не скучал, подумывая о бесцельности знакомства с современным дизайном, например.

Каждый четверг в музейном центре собирается именно та аудитория, которую волнует современная культура, которая имеет свою точку зрения на эту культуру. Есть те, кто просто интересуется всеми областями, другие ходят на лекции только по современному кинематографу или художественной фотографии, к примеру.


Я, как пионер, который лёгкими подступами уже несколько лет движется в сторону современного искусства, пробуя его на вкус и цвет, пришла на лекцию преподавателя кафедры искусствоведения СФУ Н. ПИМЕНОВОЙ «Культура повседневности на материале культуры Западной Европы 19 века». Почему лекция о 19 веке? Да потому, что нельзя понять современное искусство, не зная почвы, на которой оно выросло, — предшествующих эпох и культурных течений. С этой целью некоторые мероприятия посвящены историческим экскурсам в тему. После информативной лекции немногочисленное сообщество ценителей современной культуры принялось сравнивать и оценивать, а как отразится культура повседневности на течении современной жизни… Лектор, кстати, взяла в основу доклада две личности — Наполеона Бонапарте и Эдуара Мане. Выбор не случаен, ведь, как показала история, оба внесли значительный вклад в развитие европейской культуры. Первый — своими военными подвигами, второй — своим шокирующим (на тот момент) творчеством. Аудитория пыталась выяснить, какие персоны ныне способны внести такой же вклад, но вопрос, к сожалению, остался открытым. Что ж, будет над чем поразмыслить дома! Но свою программу-минимум по мыслительному процессу на выходные я выполнила. Да и другие посетители остались довольны.

Мария ЭНГЕЛЬ, студентка художественного училища: «На лекциях я уже в третий раз, и каждая из них была посвящена каким-то историческим событиям. Мне это нравится, так как мне интересна история, но хотелось бы исследовать более современный ракурс. И не только в рамках искусства Франции и Италии, но и Красноярска. Мне кажется, что «Умные четверги» — замечательная затея! Современное искусство необходимо очень объективно оценивать, ведь мы с ним живём».

Ольга ЛЕЩИНСКАЯ
Средняя оценка: 2.8 (проголосовало: 4)