Спортсмены-первокурсники

На протяжении всего учебного года новоиспечённые студенты состязались в 8 видах спорта. На кону, кроме собственного успеха, была и честь института, который представляешь.

«Спартакиада первокурсников» — это не только спортивный азарт, но и популяризация здорового образа жизни», — считает Наталья ВОРОХОБИНА, представитель команды ИГУРЭ-2 — победителей Спартакиады-2010.

Спартакиада по баскетболу (мужчины, женщины), волейболу (мужчины, женщины), мини-футболу (мужчины), настольному теннису, шахматам, легкоатлетической эстафете стартовала в конце сентября. К соревнованиям допускались студенты первого курса очной формы обучения. Участие приняли команды всех институтов!

«Эти состязания позволяют выявить самый спортивный институт, провести отбор сильнейших первокурсников в сборные команды университета», — считает руководитель спортивного клуба СФУ Виктор ГРУЗЕНКИН.

А для студентов это начало большой спортивной карьеры. Давид АБАДЖЯН, студент 1 курса ИФиЯК, принимал участие сразу в трёх видах спорта — футболе, баскетболе, волейболе. «Мне было интересно посмотреть уровень других команд, понять, кто является лидерами по футболу в СФУ, поэтому я посетил и в качестве зрителя почти все игры в этом виде. В дальнейшем я планирую активно заниматься спортом в своём вузе. Считаю, что такие спартакиады необходимы, потому что университет, в котором нет спорта, — это не университет», — говорит Давид.


«Наша команда ИГУРЭ-2 на протяжении года активно состязалась и побеждала. Особо хотелось бы отметить то, как мы выступили в шахматах, настольном теннисе. Отличились Денис БОГАН, Даша ШЕЛОПАЕВА. А, например, Елена БОРОДУЛЬКО удивила тем, что с одинаковым успехом выступала в лёгкой атлетике, баскетболе и волейболе», — отмечает Н. Ворохобина. Для Натальи Николаевны, работающей в спортивной структуре университета уже много лет, победа ИГУРЭ-2 оказалась неожиданной, так как всегда в лидерах был Политех. Рассказывая о своих ребятах из ИГУРЭ-2, наставник отмечает, что в её сборной первокурсники — не профессиональные спортсмены: «Они не имеют разрядов, ни одного даже перворазрядника не было! А обогнали и Политехнический институт, и факультет физической культуры и спорта». Но предводитель победителей говорит не только об успехах, но и о трудностях. Оказывается, команда ИГУРЭ-2 была слаба в волейболе — в итоге заняли четвёртое место из пяти, хотя тренировались больше всех. «Всё равно, видимо, не хватило тренировок — мало спортивных залов. Одно, два очка отдавали соперникам».

Насколько важна спартакиада для первокурсников? Что они чувствуют, когда выходят на спортивную площадку? Ведь в спортивных состязаниях они принимают участие раньше, чем сдадут свою первую сессию! Кто-то открывает в себе спортивную жилку, спортивный азарт, впервые принимает ответственность за факультет, институт, свой вуз. А это ли не показатель корпоративной культуры — любви к своему новому дому — университету, в котором проведёшь 5-6 лет. А новых друзей-однокурсников узнают не только на учебных занятиях — семинарах и лекциях, но и на спортивных площадках.

«Участие ребят в различных видах спорта в спартакиаде-первокурсников — это шаг к здоровому образу жизни. Очень хочу, чтобы студенты у нас были умными, здоровыми, красивыми!», — подчёркивает руководитель физкультурно-оздоровительного центра Арон Борисович МУЛЛЕР.

Наталья КАВЕРЗИНА