Фестиваль умов и талантов

«Блеск золотых и серебряных грантов — это венчанье умов и талантов». Такое нехитрое двустишие я запомнила еще со школьного выпускного вечера...

16 февраля в нашем университете стартовал конкурс на стипендию благотворительного фонда В. Потанина На этот раз первый тур проходил в актовом зале Политехнического института. Нашла я, непосредственная участница, его не сразу. Уже в корпусе, находясь среди других студентов, услышала фразу: «Может, это и есть первый тур — найти нужную аудиторию?». Пустились на поиски.

Студенты шли «на штурм» с энтузиазмом: кто-то в первый раз, кто-то уже с опытом прошлых лет. Но на всех лицах читался интерес. Моя соседка Татьяна — студентка экономического факультета Института архитектуры и строительства — участвовала впервые. «Не ожидала, что будет так много народу, — удивилась она. — Когда поступала, не знала, что в институте будет проводиться подобный конкурс. Отлично, что есть стимул к учебе. Это надо поддерживать». Моя одногруппница Вера участвует в конкурсе со второго курса, отзывается о нем так: «Хороший повод для знакомства с интересными людьми. Выходишь и понимаешь, что у тебя появилось 99 друзей. И это здорово!».

В конкурсе на потанинскую стипендию ежегодно соревнуются студенты только из 67 вузов страны. Это участие определяется по рейтингам студентов (общий балл по тесту, по испытаниям второго дня конкурса и по деловой игре) и по баллам преподавателей, лучшие из которых получают гранты фонда Владимира Потанина.

Отличие конкурса в этом году в том, что теперь в нем участвуют объединенные в Сибирский федеральный университет вузы. Ранее на потанинскую стипендию претендовали только студенты КрасГУ, в 2001-2002 к ним присоединялись студенты КГТУ. После объединения студенты бывших КрасГАСА, КГАЦМиЗ и КГТУ, сдавшие две последние сессии на «отлично», автоматически были включены в состав претендентов. По словам менеджера федерального фонда В.Потанина Лидии Тиханович, СФУ — единый университет, живой организм, а, следовательно, деления внутри университета на институты, не будет. С гордостью можно сказать, что Красноярский госуниверситет в 2006 году в числе 67 избранных вузов шел 13, а в Сибирском ФО уступил лишь Новосибирскому госуниверситету, заняв 2 место.

На оглашении «двадцатки» победителей присутствовал проректор по науке В.И. Колмаков. Напуствуя ребят перед поездкой на итоговую деловую игру в Барнаул (где будут соревноваться все вузы Сибирского федерального округа 14-16 марта), он сказал: «Для студентов СФУ приемлемо только 1 место! Если вы победите, ректорат придет встречать вас на вокзал».

Игра второго дня была вариативной — студенты сами выбирали задания для себя. Это стало нововведением нынешнего конкурса. В остальном правила железно остались прежними: 40 минут на выполнение теста, строгое соблюдение условий при его решении. Во второй тур должны пройти только 100 человек (а, значит, учитывая объединение вузов, конкурсный отбор был ужесточен).
Тестовые вопросы как всегда были интересными: на интеллект и эрудицию. Попробуйте ответить, как называли Деметру римляне или как соотносятся друг с другом Федеральный совет и Совет Федерации, и вы меня поймете. Я не говорю про цифровые шарады и задачки. Конкурс тренирует: за 40 минут можно сделать контрольный срез знаний, проверить свои силы и просто убедиться, как много в мире интересного и непознанного. А значит, есть к чему стремиться!

Честно говоря, было приятно сидеть в этом красивом зале и осознавать, что в СФУ так много отличников и ты один из них. Уже ради этого можно постараться на сессии. Про себя я назвала этот конкурс Фестивалем умов и талантов. Кто со мной не согласен? :)

Арсеньев Кирилл, 4 курс ФФиЖ: «Второй день стал для меня главным испытанием. Всех одели в футболки трёх цветов – зелёные, оранжевые и синие, а затем разделили на четыре команды. С утра и после обеда перемешанные четыре раза группы добывали сов – это специальная денежная единица. Участники команд вскладчину покупали задания разной сложности. Попадались задания на интеллект, на смекалку, на умение работать в команде, на оригинальность и многие другие. Но важнейшим показателем для экспертов был момент разделения выручки: главное условие – поровну делить нельзя! Приходилось изыскивать такие способы распределения, чтобы у экспертов создавалось ощущение неравномерности. Тяжёлый день завершился одним упражнением, сделавшим наш вуз рекордсменом. Сто человек смогли передать импульс рукопожатиями за 12 секунд!»

На фестивале побывала Евгения ФЕЛЬК

Фото — Александр ЧЕРНЫХ

(«Комсомольская правда — Красноярск»)
  • В Сибири в конкурсе участвует 9 вузов, стипендии получают 170 студентов.
  • В Красноярске конкурс прошел в 7-й раз.
  • По спискам могли претендовать на участие в конкурсе 975 студентов: в Институте архитектуры и строительства за последние две сессии в зачетках имеют “пятерки” 181 человек, в Институте цветных металлов и золота — 167, в Политехническом — 283, в Институте естественных и гуманитарных наук — 344. На первый тур конкурса пришли более 600 отличников.
  • На второй день в ролевой игре 100 победителей 1-го тура, встав в круг, должны были передать рукопожатие как можно быстрее. Предыдущий рекорд потанинского конкурса был 13 секунд (нам, правда, не известно, в каком из университетов страны его установили). Мы установили новый — 12,01!
  • В «двадцатке» победителей — 11 студентов ИЕиГН, 4 — ИЦМиЗ, 2 — ПИ, 3 — ИАиС. Их имена смотрите на сайте. Ребята будут получать по 2500 рублей ежемесячно.
  • На грант для молодых преподавателей поступило 14 заявок (правда, от института архитектуры и строительства — ни одной). Проректорам по учебной работе было сложно выбрать из них пятерых. Тем не менее — вот фамилии претендентов от СФУ на именной грант в 35 тысяч рублей: Н.В. Карпова (доцент кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела ИЕиГН), И.Е. Суковатая (доцент кафедры биофизики ИЕиГН), Р.Ю. Царев (доцент кафедры информатики ПИ), Н.П. Гуляева (доцент кафедры социологии, политологии и правоведения ИЦМиЗ), А.В. Щербаков (доцент кафедры общего языкознания и риторики ИЕиГН).