Испанские университеты ждут наших студентов

В течение прошлого года Сибирский федеральный университет подписал договоры о сотрудничестве с несколькими вузами королевства Испания, в том числе с Университетом Кадис. Сегодня университеты-партнёры приглашают студентов СФУ воспользоваться возможностью приехать на один семестр в Испанию и пройти курс обучения в качестве студента-стажёра либо, по завершении обучения в СФУ, продолжить своё образование в магистратуре.

Испания — страна, которая ассоциируется у большинства россиян с летним отдыхом, каникулами, морскими пляжами, танцем фламенко и вином. Однако это также страна, в которой университетское образование имеет очень давние традиции и активно развивается в настоящем.

Легко ли русским студентам учиться в Испании, во сколько обходится проживание, каковы слабые и сильные стороны образования в этой стране? На этот и другие вопросы мы попросили ответить Анну СКУРЛАТОВУ (на фото), выпускницу Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова (г. Барнаул), завершившую в этом году обучение в магистратуре Университета Кадис.

— Анна, как Вы узнали о возможности прохождения магистратуры в Испании? Почему выбрали Университет Кадис?

— После пятого курса я провела один учебный год во Франции по обменной программе. Так как я хотела продолжать своё обучение и закончить магистратуру, стала узнавать о других учебных заведениях Европы. Во Франции я познакомилась со студентами из Испании, они мне посоветовали несколько испанских университетов, одним из которых был Университет Кадис. Я стала искать подробную информацию об этих университетах, отзывы студентов, критические статьи. Подала документы в пять различных университетов в Испании: Барселону, Аликанте, Севилью (два университета), Кадис. Поступив во все, получила возможность выбирать. Выбрала Университет Кадис по трём причинам: стоимость обучения, географическое положение, атмосфера и методы обучения (эту информацию я получила на различных сайтах, чатах).

— В чём, на Ваш взгляд, заключается основное отличие обучения в Университете Кадис от обучения в России?

— Во-первых, если в российских университетах большой акцент ставится на теоретических знаниях, то UCA в основном проводит практические занятия, к тому же их ведут не только преподаватели университета, но и директора и представители управления предприятий (Икея, Бодегас Гарвей), представители администраций (порта, например).

Во-вторых, контроль знаний проводится в виде творческой работы в группах по 2-4 человека (хотя по некоторым предметам пришлось сдавать экзамены). Например, создание предприятия, его базы данных и Интернет-сайта. Или составление прогноза безработицы на определённый промежуток времени, изучение рекламной политики определённого продукта. Также были занятия в виде аналитических игр.

Некоторые курсы читали приглашённые преподаватели из других стран на английском языке.

Очень часто занятия проходят в форме дебатов или в форме докладов, где каждый студент должен обязательно выразить своё мнение. Таким образом, преподаватели готовят студентов к защите дипломов и докторских
работ.

В конце каждого курса подводились итоги и проводился опрос студентов о качестве преподавания курса, оценке знаний, полученных от преподавателей, степени вовлечения студентов во время занятий и др. Данная информация используется при составлении плана обучения и подбора материалов для следующего года.

— Каков был Ваш уровень владения испанским языком на момент начала обучения? Достаточно ли хорошего владения английским языком — без знания испанского?

— Недостаточно, необходимо иметь хотя бы начальный уровень испанского языка. Так как я никогда не изучала испанский язык, то поступила на летние языковые курсы Universidad Pablo de Olavide de Sevilla.

— Вопрос относительно финансовой составляющей: сколько стоило обучение и какой суммой необходимо располагать студенту в месяц, чтобы иметь возможность оплачивать жильё, питание и пр.?

— Начнём с проживания. Я советую снимать комнату в квартире с другими студентами (в основном, сдаются комнаты в трёх-, четырёхкомнатных квартирах). Стоимость комнаты в учебный период составляет от 200 до 400 евро в месяц (электричество, вода и газ оплачиваются отдельно: от 30 до 50 евро в месяц). Летом цены на комнаты возрастают до 600 —1000 евро (поэтому если вы решили остаться на лето, стоит искать комнату на полный год — выходит дешевле). Также практически всегда надо платить дополнительную сумму в качестве залога (стоимость комнаты за один месяц) на случай, если во время проживания в комнате был нанесён какой-либо ущерб имуществу. В Испании мало кто из студентов живёт в общежитиях — это достаточно дорого (от 400 евро в месяц).

Питание. В университетах многие студенты питаются в столовых (от 4 евро за меню: два блюда на выбор, хлеб, напиток и кофе). Многие приносят готовую еду из дома, обедают в отведённых для этого помещениях или в университетских парках.

Что касается магазинов, испанцы всегда закупают продукты в больших супермаркетах (Карфу, Меркадона): большой выбор и достаточно дёшево. Например, недельный запас основных продуктов стоит от 15 до 30 евро.

Проезд. Билет на автобус стоит 1,2 евро. Можно купить абонемент.

— Анна, я знаю, что после окончания обучения Вы не планируете возвращаться в Россию. Вам удалось найти работу в Испании?

— Магистратура предусматривает прохождение практики на предприятии. Я прошла практику в Easy Industrial Solution (молодое предприятие, занимающееся производством деталей самолетов Airbus) в отделе международного сотрудничества (участвовала в международной авиационной выставке, переговорах с иностранными фирмами). В конце практики я прошла собеседование в этой же компании на должность контролёра производства. В настоящее время занимаюсь оформлением документов на работу и нового вида на жительство.

— И последний вопрос. Каковы Ваши самые яркие впечатления, связанные с Кадисом?

— Недаром говорят, что самые добрые и отзывчивые люди живут в Испании, а именно на самом её юге. Кадис славится не только тем, что это единственный в Европе город, который не сумел завоевать Наполеон, но и красивыми пляжами (Кадис со всех сторон окружён океаном), маленькими улочками, уютными кафе, карнавалом, шумной ночной жизнью. В Кадисе (как и во всей Андалусии) люди весёлые и общительные — только здесь можно зайти в магазин и остаться там на час, разговаривая с продавцом, которого раньше никогда не знал.

Наталья БУРМАКИНА, руководитель Центра испанского языка

Телефон Центра испанского языка: 2-49-73-53
Адрес: пр. Свободный, 82, к.330

Приведём небольшую информационную справку для тех, кто заинтересовался возможностью обучения в Университете Кадис.
>> Обучение в магистратуре — один учебный год или два семестра: 27,10 € за один кредит ECTS (22 часа), необходимо набрать 60 кредитов ECTS.
>> Обучение по обмену в качестве студента-стажёра — один семестр (4,5 месяца): 30 € за один кредит UCA (10 часов), количество изучаемых дисциплин и, соответственно, кредитов студент определяет самостоятельно.
Средняя оценка: 4.6 (проголосовало: 24)