Химия навсегда

В прошлом номере мы назвали всех пятерых лауреатов из СФУ, получивших Премию Главы города молодым талантам. С одной из них — Татьяной КОЖЕВНИКОВОЙ, магистрантом химического отделения ИЦМиМ СФУ, награждённой «За высокие достижения в научно-учебной деятельности», наш корреспондент, сам химик по образованию, не мог не встретиться.

— Татьяна, как Вы узнали о конкурсе?

— Благодаря нашему сайту. Я наткнулась на объявление и сразу же подала заявку. Премия – отличный способ получить дивиденды от своей научной работы, кроме того это ещё одна ступенька в собственной карьере.
Кстати, трое из моих коллег уже являются лауреатами этой премии — научный сотрудник ИФ СО РАН Феликс Николаевич ТОМИЛИН и докторант Павел Олегович КРАСНОВ, а также аспирантка СФУ Мария СЕРЖАНТОВА.

— А чем занимается ваша группа?

— Если в общем – то квантовой химией. Конкретно — квантово-химическими расчётами различных объектов. Много внимания, в частности, уделяем нанотрубкам из углерода и кремния – весьма перспективным материалам для литий-ионных аккумуляторов. Расчёты позволяют наглядно представить, как протекают химические процессы, и направить эксперимент в нужное русло.

— Ваша любовь к химии – с детства?

— Со школы, когда я осознала, что хочу посвятить этой науке всю жизнь. А на третьем курсе, когда подошла пора выбирать специализацию, мне порекомендовали идти к Александру Александровичу КУЗУБОВУ, заниматься квантами.

— Какими достижениями можете похвастать?

— У меня вышло 7 статей, пять из которых опубликованы в журналах, рецензируемых ВАКом. Кроме того я участвовала в 15 конференциях – примерно поровну очно и заочно. А в 2009 году в Казани выиграла конкурс магистров по нанотехнологиям…

— Что Вы почувствовали, когда узнали, что получили премию? Сильно волновались?

— Не очень. Вскоре после того, как я подала заявку, меня попросили составить презентацию, и я догадалась, что прошла в число призёров. А потом мне позвонил мой куратор и сообщил уже официально. Я очень обрадовалась.

— Ваши планы на будущее?

— Аспирантура. И защита кандидатской диссертации. Хотелось бы остаться в родном вузе и продолжать заниматься научной деятельностью.

Александр ЛЕШОК