Кошка против гламура

Существует две версии «самого лучшего подарка»: тот, что сделан своими руками, и книга. А чтобы подарок затмил все остальные, нужно ни много ни мало взять и написать книгу самому. Если вы знакомы с Тиной КОШКИНОЙ, то на какой-либо праздник вы можете получить от неё лучший подарок «в квадрате». Ведь совсем недавно был издан её сборник стихов.

«До обеда не читать», — так мне сказали в издательско-полиграфическом комплексе СФУ, когда я пришел за экземпляром книги Тины Кошкиной «Антигламур». Но эта фраза словно масло вылилась в огонь моего предвкушения и предчувствия чего-то интересного, и он разгорелся ещё сильнее. Сидя в автобусе, я начал изучать произведения стихотворного искусства, пытаясь на ходу детально проанализировать каждое. Это оказалось не так просто. Общей тематики у стихов нет, но каждая глава будто ведёт за собой и не хочет отпускать. Начинается всё с главы «Фишки в игре», а заканчивается как ни странно главой «Фишки из игры». Книга является потусторонним, другим миром, вход в который обозначен началом этой самой «игры». Гламур, по мнению Тины Кошкиной, это что-то блестящее, но не живое, поэтому в «Антигламуре» она решила показать в стихах саму жизнь.

Основными направлениями, в которых пишет Тина, стали философия, декаданс, готика, психоделика, любовная лирика, ирония, сказка-притча. Вот одно из ранних стихотворений поэтессы:

На жизнь
Трезвого
Взгляда
Не надо.
Ножи
В салате.
Рядом
Кто-то
В палате
С белыми
Стенами
Стонет.
Станет
Рассказывать
Разные
Сказки,
Былины.
О том, что
Снаружи
Жизнь –
Малина.
Опять ножи…
Шаг –
Перерезана
Пуповина.
8.11.2006

Серьёзно заниматься поэзией она начала с 2003 года. На сегодняшний день все её награды на память не перечислить. За каждую свою победу поэтесса благодарна своей Официальной Музе (которую сама и назначила) – поэту Виталию ЛЫСЕНКО. И без дружеской помощи члена Союза писателей России Михаила СТРЕЛЬЦОВА книга бы свет не увидела. Он выступил редактором-составителем. 300 экземпляров четвёртого сборника напечатаны и ждут презентации, которая назначена на конец сентября. Первые три сборника издавались самой поэтессой, но она считает самым серьёзным из всех именно «Антигламур», так как это уже не самиздат. Издательство СФУ помогло ей напечатать книгу – как выпускнице университета (тогда ещё ППФ Красноярского госуниверситета) и по настоятельной рекомендации Союза писателей.

Тина Кошкина (Валентина Гуркова). Родилась в с. Каратузское в 1982 г. В Красноярске живёт с 2000 года. Псевдоним Кошкина взяла с декабря 2007. Поэзией серьёзно занялась с 2003 года. Обладатель звания «Лучший поэт» на красноярском фестивале ролевых игр и исторической реконструкции 2009 г., победитель Слэм-турнира 2009, заняла второе место в литературном авторском театре «Новые имена».
Пишет тексты песен для красноярской готик-группы «RUBICON». Вопросы и пожелания поэтессе можно направлять по адресу: kowka_pussycat@mail.ru

На первой странице сборника надпись: «Посвящается Dio». Когда я спросил, кто эта таинственная личность, поэтесса сказала: «Это человек, которого я очень сильно люблю. Я считаю, что люблю его с малых лет. Может быть, с рождения. Может быть, даже с прошлых жизней. Посвящаю ему книгу, потому что этот человек — огромный мир».

Первые экземпляры сборника «Антигламур» будут разосланы в поэтические клубы края и всей России, поэтому рядовому любителю современной лирики с творчеством Тины Кошкиной вряд ли удастся познакомиться. Хотя до презентации книги рано говорить об этом. Быть может, кому-то повезёт, и Тина подпишет экземпляр книги, как подписала мне намного раньше положенного срока.

Антон МОЦКУС
Средняя оценка: 3.7 (проголосовало: 36)