Вовремя и в нужном месте...
...появился Сибирский федеральный университет – наш очень удачный проект.

Эту фразу председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин произнёс на церемонии торжественного открытия нового корпуса Института нефти и газа СФУ – вуза нового поколения.

Владимир Владимирович подтвердил слова о том, что Сибирью будет прирастать не только богатство, но и интеллект россиян. Он сказал, что «здесь, в Сибири, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке нам очень нужны специалисты, которых будет готовить этот институт». Подтверждаются его слова высоким конкурсом на некоторые специальности ИНиГ в этом году.


1 сентября 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин и директор Института нефти и газа СФУ Николай Довженко заложили капсулу времени с посланием студентам будущих поколений.

День знаний 1 сентября 2010 года войдёт в историю университета. В ряду важных событий этого дня значится также закладка капсулы с посланием потомкам, которые прочтут этот документ полвека спустя.
Премьер осмотрел экспозицию разработок учёных вуза для нефтегазовой отрасли, инвестиции в которую дадут мощный импульс к развитию региона. В продолжение экскурсии он посетил аудитории и лаборатории корпуса, оснащённые по последнему слову техники. После этого состоялась встреча В.В. Путина со студентами, аспирантами и преподавателями. Он дал исчерпывающие ответы на вопросы о том, как повысить престиж бакалавров при трудоустройстве (довести до сведения работодателей, что это полноценное высшее образование); как в связи с зарубежными стажировками и конференциями избежать сложностей с получением студентами и учёными Шенгенской визы (совместно с европейскими коллегами следует вести дело к безвизовому режиму, тем более что уже достигнута договорённость об облегчении визового режима для студентов, аспирантов, журналистов и депутатов различных категорий); о повышении базовой стипендии студентам (только после восстановления докризисного уровня валового внутреннего продукта и по результатам работы экономики в текущем либо в следующем году будет принято решение по индексации стипендий). Говорили также об инновационной деятельности вузов и перспективах введения автономии.

Студенты посетовали на нехватку мест в общежитиях и очень обрадовались, когда высокий гость озвучил цифру – 1 млрд 200 млн рублей, которые будут выделены из федерального и краевого бюджетов совместно с одной из нефтяных компаний страны на строительство комплекса общежитий. В заключение беседы В.В. Путин рассказал о своих увлечениях, о любви к истории, об интересе к происхождению Вселенной.

«Строительство учебно-лабораторного корпуса Института нефти и газа, введение его в эксплуатацию в установленные сроки стало возможным благодаря поддержке правительства России, участию в проекте руководства Красноярского края и НК «Роснефть», — подчеркнул ректор Е.А. Ваганов. — Считаю необходимым ознакомить другие федеральные университеты с опытом удачного сотрудничества СФУ с федеральными и краевыми властными структурами, крупными компаниями».

Людмила АНТОЛИНОВСКАЯ
Фото_Л.ШОСТАК

Стенограмму беседы В.В. Путина со студентами СФУ можно прочесть на premier.gov.ru/events/news/11989