Фамилия МУСАТ – это ИМЯ

В течение всего десяти дней, до 16 сентября, в выставочных залах отделения Российской академии художеств в Красноярске можно побывать на выставке скульптур Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, почётного гражданина города Красноярска, профессора Института архитектуры и дизайна СФУ Бориса Ильича МУСАТА.

На самом деле главная выставка скульптур автора постоянно проходит на улицах Красноярска: именно Борис Ильич создал памятник архиепископу Луке (В.Ф. Войно-Ясенецкому) в сквере на перекрестке пр. Мира и ул. Горького, мемориальный комплекс «Воинам-интернационалистам», колоритный памятник «Мебельщику» на пр. им газ. «Красноярский рабочий» напротив здания Цирка и многие другие городские скульптуры. Фотографии этих монументальных работ, напечатанные в большом формате, позволили впервые собраться всем скульптурам в одном пространстве.

Основное содержание выставки составляют произведения малой пластики. Впрочем, персонажами малой пластики являются большие люди – писатели В.П. Астафьев и А.И Чмыхало, художник Ю.Д. Деев, архитектор С.М. Геращенко, директор художественного музея им. В.И. Сурикова А.Ф. Ефимовский и другие. При этом автор представляет и скульптурные зарисовки бытовых сцен: трое ожидающих мужчин за столиком бистро, решительно шагающая по своим делам бабушка, дворник, рыбак и сантехники (уж очень похоже на то, что скульптурная идея Бориса Ильича предопределила создание и ещё одного небезызвестного в городе памятника).

Поздравить мастера, работы которого сделаны не только с талантом, но и с юмором, пришли практически все первые лица в культуре города Красноярска: министр культуры края Г.Л. Рукша, директор родного Борису Ильичу архитектурного факультета С.М. Геращенко, ректор Красноярского художественного института А.А. Покровский, председатель красноярского Союза художников С.Е. Ануфриев, коллеги-скульпторы и преподаватели, журналисты и друзья. Все они говорили о невероятном трудолюбии Бориса Ильича и о том, что странно для такого значимого для Красноярска скульптура иметь неотапливаемую мастерскую. В общем, может быть, и нам стоит пожелать мастеру решения бытовых проблем в этом году, который является для него пятидесятилетним юбилеем творческой деятельности и сорокалетним юбилеем преподавательской работы.

Александра СЕМЁНОВА