Культурный шок по-корейски

Представьте себе, что вы находитесь в ситуации, когда не можете спросить дорогу, не знаете, как воспользоваться телефоном или заправить машину. Вот это и есть культурный шок: оказаться в положении, сильно отличающемся от того, к чему привык. Обычно это и происходит с иммигрантами и студентами, обучающимися за границей.

Итак, год назад пятеро студенток Сибирского федерального университета впервые отправились на стажировку в Cтрану Утренней свежести - именно так переводится название Кореи. К сожалению, прямых рейсов в Республику Корея из Красноярска нет, мы добирались через Новосибирск и Пекин, так что дорога оказалась долгой. Но встретили нас гостеприимно, разместили в студенческом общежитии. В первый же день мы были сильно удивлены тремя вещами.

Во-первых, в Корее нет понятия «постельное белье». Во-вторых, в местах общественного питания не дают чай или кофе, а приносят простую воду. Поэтому если хотите попить кофе — идите в европейское кафе. Зато если вы заказываете блюда с рисом, то бесплатно к ним вам принесут много разных салатиков и традиционное «кимчи». И, в-третьих, общежития делятся на женские и мужские. Парням строго-настрого запрещено заходить в женское общежитие, впрочем так же, как и девушкам в мужское. А всё потому, что страна-то восточная — другие традиции и обычаи.

Корейцы добры, воспитанны и дружелюбны, хотя могут показать жест, означающий «не подходите, мы вам помочь не сможем» (скрещивают руки перед собой в виде дорожного знака «запрет»), — так они предупреждают иностранных туристов, что не знают английского. И хотя с подобной ситуацией мы сталкивались довольно часто, это не помешало нам посетить исторические и священные места Южной Кореи — мы побывали в городах
Пусан, Кёнджу, Ансан, увидели храмы «Пульгукса», «Сакгурам», а также множество дворцов Сеула династии Чосон.

А кроме того – ежедневно мы открывали для себя особенности корейского быта. Вот, например, нигде нельзя увидеть мусорные корзины, несмотря на чистоту и порядок. Спросите почему? В целях безопасности и предотвращения угрозы террористических актов. А вы когда-нибудь слышали о «сидениях с подогревом» на автобусных остановках? На некоторых рынках там почему-то нельзя мерить одежду, если же она со скидкой, то это вообще категорически запрещено (почему —мы так и не смогли выяснить). А многие корейские парни настолько стильно одеты, что порой складывается впечатление — вы попали в «корейский сериал». Вообще же корейцы – очень подвижный народ, они всё время совершенствуются: изучив один иностранный язык, школьники стремятся выучить еще какой-нибудь; обучившись одному ремеслу, берутся за новое, требующее сил и времени.

Четыре месяца стажировки дали нам очень многое. Мы получили отличную языковую практику и международный опыт. Оказывается, студенты со всего мира приезжают в Корею совершенствовать не только корейский, но и английский язык, ведь здесь преподают дисциплины на английском языке профессора из Америки, Англии, Канады, Франции.

Юлия МАЛАЙ, выпускница СФУ 2010 года