Культура: из лета в осень


Выставка «VOTH»

До 23 сентября в Красноярском музейном центре можно увидеть выставку восьми голландских и восьми русских художников, которая, судя по названию, вопиёт: «ВОТ! Смотрите». Куратором проекта выступила знакомая в Красноярске художница Марьян Тиувен, которая на Биеннале-2009 «вывернула наизнанку» деревянный дом по улице Дзержинского; на выставке можно увидеть масштабные фотографии результата инвертирования, а также 3D-фильм об этом. Художница Паулин Олтейтен, которая провоцирует зрителя эстетически относиться к графическому содержанию повседневной жизни (бессознательное хождение по разлинованным улицам, непроизвольное подстраивание человека под линии заборов, деревьев, мебели и т.д.), три месяца назад посетила Красноярск, подсмотрела (сфотографировала и сняла на видео) жизнь жителей города. Теперь можно попытаться найти себя в её произведениях, если вы гуляли по набережной и Академгородку в конце мая. Художница Ясмайн Виссер создаёт восьмиметровые истории о жизни мелких предметов. В одну из историй она врисовала Красноярскую ГЭС. Красноярец Виктор Сачивко представил работы в духе фотореализма, где перенёс свои детские изображения на большие листы гофрокартона – этакий символ стирающегося хрупкого воспоминания о детстве.

Большинство работ — произведения видеоарта, так что рекомендуется запастись терпением и посвятить часок просмотру медитативных видеокартин (символично плывущие зверолюди вдоль реки; самарская девушка, читающая стихи) и часок — просмотру нарративных видеоисторий (о молодом поэте Борисе Рыжем, покончившем жизнь самоубийством; о девичьем кадетском корпусе в Москве); а также прослушать хоровые саркастические песни о перестройке.

«Бобина»

Два последних месяца лета молодёжь Красноярска причащалась культуре немого кино. Четыре акции «Бобина» были устроены творческим объединением «Фургон» в преддверии международного Канского видеофестиваля. «Бобина» представляла собой импровизированный кинотеатр под открытым небом (практически кусочек Венеции и солнечных стран в Сибири), в котором показ шедевра немого кинематографа сопровождался выступлением музыкальных и танцевальных коллективов, презентациями визуального искусства.



Художественный проект «Начало пути»

Кажется, что в Красноярске постепенно возрастает интерес к современному искусству. В июле–августе на приятно огромных площадях MixMax были собраны живописные и графические работы, инсталляции и коллажи молодых художников. Практически через весь зал на несколько метров протянулась инсталляция Алексея Мартинса «Вижу», представляющая собой извилистую гравийную дорожку с прозрачными страницами книг по ходу движения. Он же представил на выставке и концептуальную работу – оформленная в раму, как и подобает картине, повестка из военкомата. На открытии всем желающим предлагали приобщиться к творчеству и порисовать на песке.

Арт-десант на «Бирюсу-2010»

Этим летом и на «Бирюсе-2010» создавались арт-объекты. Так, известный художник Василий Слонов установил практически у ворот лагеря жестяной объект «Ключ дискурса», который должен стать одним из символов лагерной жизни. Молодые художники Анастасия Безвершук и Иван Усякин попытались мифологизировать Красноярское море, отправив в плавание местное Лохнесское чудовище (или «красавище» – смотря насколько оно приглянулось зрителям). И третьей арт-диверсией стало внедрение в природное пространство лагеря непредсказуемых персонажей – например, фигуры велосипедиста, вертящего педали к небу по столбу-дороге. Понятно, что красноярские молодые мастера в данном случае бесхитростно опираются на классическое произведение «Идущие в небо» Джонатана Борофски. Но надо думать, что первоклассная художественная традиция – основа для собственного творческого развития.

Александра СЕМЁНОВА,
Фото _ Владимир ДМИТРИЕНКО, Анна БРАЛКОВА
Средняя оценка: 3.9 (проголосовало: 9)