Самые многолюдные места в Сибирском федеральном университете

Корпус А — особая гордость Института архитектуры и строительства. Корпус строили в том числе на внебюджетные деньги института, так что он может считаться по-настоящему «народным». Идея разместить именно в нем административный корпус СФУ вряд ли встретила бы понимание масс — а потому здесь расположились компьютерные классы, библиотека, кафедры строительного, дорожно-строительного и архитектурного факультетов. В аудиториях уже начали читать лекции, хотя корпус не достроен. Завершение всех объектов долгостроя Сибирского федерального университета (в том числе корпуса А и библиотеки ИЕиГН) — задачи первой очереди строительства нового кампуса.

А в целом у всех институтов СФУ есть свое лицо — внешний вид корпусов индивидуален и узнаваем.



Есть такое выражение: «Остаются только города и книги», т.е. смысл имеет только строить и писать. Университет — это город (и даже больше — универсум), а книги — это библиотека. Сейчас совокупный книжный фонд библиотек СФУ составляет 3 млн. 475 экз., в том числе учебной литературы — 2 млн. 113 экз. Кроме того, современные библиотеки — это доступы к невероятному количеству электронных баз данных, которые требуют отдельного описания.







Именно у центральных входов в институты можно увидеть столпотворение студентов. Здесь встречаются, здороваются, греются на солнышке весной и летом, дышат свежим воздухом круглый год. К сожалению — курят! И это отнюдь не придает благородства общему виду СФУ. «Лицо» вуза оказывается самым замусоренным местом. Это отмечают все приезжающие в университет гости и удивляются: «А мы думали, у вас зона высокой культуры!»
А еще мы ждем, когда на центральных входах в институты появятся вывески — крупными буквами — «СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»!








Когда мы выясняли у студентов наиболее любимые и посещаемые места, все радостно и единодушно кричали в ответ: «Столовая!» На фотографии вы видите один из буфетов Института цветных металлов и золота. Система общепита в СФУ пока включает лишь столовые, буфеты и фаст-фуды. Зато в будущем здесь будут кофейни, рестораны, пиццерии — и о чем вам там еще мечтается?..









Перед вами общежитие одного из институтов СФУ. Но догадаться, какого из них — практически невозможно! Поскольку общежития у нас — типовые...

В пяти действующих общежитиях ИЦМиЗ (из 6) проживают 1242 студента. У ИЕиГН 3 общежития, живут в них 1253 студента. В ИАС имеется три общежития с 1692 местами. У Политехнического института — 7 общежитий, где проживает 1867 студентов.

Так что общежития смело можно назвать «самым многолюдным местом СФУ» — там обитают порядка пяти тысяч его студентов.






Актовый зал корпуса «К» в ИАС в народе называется «Камаз» («К-МАЗ» — малый актовый зал). Он бывает заполнен битком — когда в институт приезжают высокие гости, вроде выпускника института С. К. Шойгу или губернатора А. Г. Хлопонина. Здесь же проходят защиты дипломов, читаются лекции.














Кстати, актовые залы есть у всех институтов СФУ. В Политехническом — это красивое торжественное помещение в синих тонах, в Институте цветных металлов и золота — студенческий клуб «Искатели» с собственным залом для выступлений творческих коллективов. И только в ИЕиГН никогда не было собственной концертной площадки, актового зала, зато бывшие «кгушники», арендуя помещения, проводили свои вечера практически во всех очагах культуры города Красноярска (театр музкомедии, оперный театр, ГорДК и др.)



Для занятий спортом в Политехническом институте создан уникальный Физкультурно-оздоровительный центр. Все помещения, тренажерные залы, бассейн заполнены студентами с утра до вечера.Свои спортивные площадки есть в каждом институте, так что в совокупности у студентов есть возможность заниматься абсолютно любыми видами спорта. Но в планах строительства кампуса — довести эти возможности до самого современного уровня и при этом сделать максимально доступными.





Битком набитая аудитория, блестящие глаза студентов и первоклассные лекторы — самая лучшая характеристика и главная радость любого вуза.

В СФУ — большой дефицит аудиторного фонда. При этом есть аудитории образцово-показательные — с современной техникой и свежайшим ремонтом, а есть такие, где имеются лишь старые стулья и парты. Но востребованы и те, и другие. Наличие высокотехнологичных аудиторий в вузе XXI века (с компьютерными досками, дистанционными средствами связи, безупречной акустикой и проч.) — даже не обсуждается. И это будет! Кстати, самые большие аудитории в наших институтах рассчитаны обычно на 180-200 мест.







Площадь перед главным корпусом К Института архитектуры и строительства условно можно назвать «Площадь 1 сентября». Именно в первый день учебного года здесь бывает особенно многолюдно. Первокурсникам вручается символический «ключ знаний», в небо запускают шары, устраивают салют.






Кстати, Институт естественных и гуманитарных наук 1 сентября традиционно отмечает большим концертом, а то и двумя, потому что все первокурсники не входят даже в самые большие залы Красноярска.

В Политехническом институте 1 сентября показывают театрализованные представления — под открытым небом на самой большой площади у корпуса Д!









Внутри корпусов СФУ почему-то не предусмотрены места, где студенты и преподаватели могли бы присесть и передохнуть. Все отмечают, что даже простые скамейки решили бы эту проблему, но, конечно, диванчики с фонтанчиками — лучше. Архитектурная изюминка Института естественных и гуманитарных наук — так называемые «колодцы» или «итальянские дворики» — используется студентами по полной программе: здесь проходят факультетские мероприятия, вывешиваются большие рисунки и объявления частного характера, на большой перемене выстраиваются очереди в киоски, на клумбах устраиваются посиделки с ноутбуками и просто конспектами…