Светлана РОГОВА: «Нужно лишь видеть, что ты делаешь человека счастливее»

«Я врач, родилась в белом халате, с детства мечтала лечить людей», — так говорит о себе Светлана РОГОВА, врач-физиотерапевт студенческой поликлиники СФУ. Эти слова, которые красной нитью проходят через всю её жизнь, она впервые осознанно произнесла на конкурсе современной женщины «Миссис-2010». Когда была признана самой красивой и самой экстравагантной женщиной современного Красноярска.

Светлана Рогова — врач-физиотерапевт высшей категории. В 1985 году, при конкурсе 9 человек на место, поступила в Красноярский государственный медицинский институт на педиатрический факультет. С тех пор она навсегда связала свою жизнь с медициной. «Желание стать врачом появилось, когда мне было два года, — вспоминает Светлана Ивановна. — Всем пыталась ставить уколы, правда, шприцами были спички. А сегодня я понимаю, что быть врачом — это образ жизни». Пациенты говорят про неё, что это врач, который знает всё. На основе разработок Светланы Ивановны сегодня защищают две кандидатские диссертации. Два года назад за заслуги в области здравоохранения она получила почётную грамоту за подписью министра здравоохранения России Т.А. Голиковой, а её достижения в области лазерной хирургии были отмечены президентом Лазерной академии наук РФ.

Светлане Роговой предлагали открыть свою клинику, она работала на руководящих постах, но через какое-то время снова возвращалась к обычной врачебной практике. Её жизненное кредо — быть ближе к людям. «Если бы меня спросили, что в моей профессии мне нравится больше всего, — размышляет Светлана Ивановна, — я бы ответила так: представьте, что вы встречаете больного, которого лечили давным-давно, который не мог ходить, а теперь он весёлый, улыбающийся, чуть ли не вприпрыжку подходит к вам и благодарит за помощь. И вы тоже радуетесь, ведь в действительности нужно лишь видеть, что ты делаешь человека счастливее».

Пациенты Светланы Роговой говорят, что лечит не аппаратура, а её энергетика. И это на самом деле так. Однажды в её врачебной практике был случай, когда сломалось очень дорогое лазерное оборудование. Его надо было везти в Москву для ремонта, но с помощью этого устройства уже лечили человека. «Где-то внутри я почувствовала, что не могу сказать о поломке аппарата, — вспоминает Светлана Ивановна. — Мы делали вид, что лечим этого пациента прибором, который был сломан, но человек каждый день приходил и говорил: «Сегодня мне стало ещё лучше».

Ну, а когда к естественному благодатному влиянию Светланы Роговой добавляется хорошая техника, поистине начинают происходить чудеса. Так, в городской поликлинике №2, где Светлана Ивановна участвует в лечении бесплодия (внутривенным лазером и низкочастотными полями), две женщины, которые уже нашли себе суррогатных матерей, забеременели сами, и одна из них в ноябре ждёт ребёнка.

Для студентов СФУ Светлана Рогова не только врач поликлиники, но также и преподаватель. Три года она вела на кафедре клинической психологии Инстиута педагогики, психологии и социологии дисциплину «Основы медицинских знаний». Давала студентам практические знания о том, как помочь себе и ближнему при ожогах, порезах, переломах и других травмах.

О V конкурсе современной женщины «Миссис-2010» Светлана Рогова узнала от начальника отдела кадров. Коллега позвонила в оргкомитет, выяснила все подробности, а потом предложила Светлане Ивановне принять участие в конкурсе, добавив, что с её темпераментом и кипучей энергией она обязательно победит. «Я подала анкету и фотографию на конкурс, — говорит Светлана Рогова. — Сначала отнеслась к этому несерьёзно, но предварительная подготовка к конкурсу заставила меня мобилизоваться. Со 2-го по 18-е сентября я вместе с другими участницами проходила школы актёрского мастерства, визажа, стилистики и дефиле. Особенно важными оказались для меня умения правильно ходить и держать осанку, открыто вести себя на сцене. Сегодня, вспоминая все эти испытания, я готова заплакать, так много сил было отдано для победы».

Многочасовые репетиции не только изматывали, но и закаляли, ведь впереди Светлану Ивановну ждали не больные пациенты, а полные сил соперницы, большинство из которых — директора крупных компаний и предприятий. Всем участницам организаторы подготовили три испытания: дефиле в деловом костюме, творческий номер и дефиле в вечернем платье. Домашней заготовкой Светланы Роговой стало «Танго из Чикаго», которое она вместе с профессионалом международного класса разучила всего за восемь часов. Режиссёром постановки стал студент ПИ СФУ Иван Красков — он написал для Светланы Ивановны текст, разработал сюжет и нашёл двух вокалисток из Политехнического института. Такой творческий союз принёс чикагскому танцу бескомпромиссную победу. «Сила этого номера в руках этой женщины», — отзывался о выступлении ведущий конкурса, но сама финалистка считает иначе. «Я бесконечно благодарна болельщикам, визажистам, парикмахеру, они были со мной до последнего, — восхищается Светлана Рогова.

— Представьте, за час до конкурса у моей визажистки крадут чемодан с косметикой, и вместо неё я вдруг встречаю специалиста по визажу мирового класса, которая соглашается помочь мне в создании образа. Однако приятнее всего даже не победа и подарки, а признание людей.

Ко мне подходили фина-листки 2006-2008 годов и говорили «спасибо»; женщины благодарили за то, что я объяснила, как в 41 год можно жить и перевоплощаться, несмотря ни на какие проблемы».

Победа в конкурсе стала для Светланы Роговой важным этапом её жизни. По её словам, женщина должна сохранять в себе силу воли и характер, и если до конкурса она чувствовала какую-то усталость, то теперь, словно после электрошока, вновь взглянула на мир открытыми глазами и почувствовала внутренний запас жизненной энергии. «Характер — это судьба, — цитирует наша героиня Фаину Раневскую. — И я не имею права быть другой». Правда, вряд ли кто-то хочет, чтобы женщина, которой пациенты писали поэмы и стихи, дарили цветы и признавались в любви, чтобы женщина, от приближения которой стрелки на лазерных приборах начинали дрожать, кардинально менялась. Такой её любят друзья, коллеги и самый близкий человек — дочь Маша.

«В моей жизни нет более значимого человека, чем моя мама, — говорит Мария, студентка архитектурного факультета СФУ. — Она знает всё, что происходит в моей жизни, и даже если мы далеко, я чувствую, что она всегда рядом со мной. Однажды мы с мамой сидели в кафе, и когда она на минуту отошла, мужчина за соседним столиком спросил, неужели мы мать с дочерью. Я спросила: «А что, похожи?». «Нет, — ответил он, — вы такие хорошие подруги».

Легко ли быть женщиной в современном мире? Работать, поддерживать семейный очаг и при этом каждый день доказывать окружающим, что ты – прекрасная половина человечества. Такие сильные и такие беззащитные — только женщины знают, чего им стоит быть красивыми и желанными. Светлана Рогова — верная жена, любящая мать и заботливый врач. Своим позитивным примером она вдохновляет других менять жизнь к лучшему. На следующий день после конкурса в восемь часов утра Светлана Рогова стояла на остановке. К ней подошла женщина и сказала: «Здравствуйте, миссис! Вы знаете, я тоже медик. Каждый год я хожу на этот конкурс современной женщины, но вчера было нечто особенное. Весь день я рассказывала своим знакомым и друзьям о вас, о том, какая вы молодец!»

Кирилл АРСЕНЬЕВ

P.S. На конкурсе современной женщины в Mix-Max Светлана Рогова не только стала самой лучшей и самой экстравагантной участницей, но также получила первое место в номинации «Интернет-признание». За неё проголосовали около 3000 человек, что помогло Светлане Ивановне оторваться от ближайшей соперницы на 200 голосов.

Средняя оценка: 4.4 (проголосовало: 20)