Учёный совет 4.10

Знак

Глава профсоюза работников образования края Людмила Косарынцева вручила ректору СФУ Евгению Ваганову знак «За социальное партнёрство» — очень редкий и почётный (было сказано, что в нашем городе такая награда есть только у Петра Пимашкова). Знаком отмечены, в частности, такие достижения СФУ, как наличие у университета коллективного договора между администрацией и трудовым коллективом, развитие студенческих программ и др.

Выпуск

Информацию о качестве выпускников СФУ (их в этом году 7253) доложил учёному совету заместитель первого проректора по учебной работе И.А. Зырянов. Было отмечено, что неуклонно растёт среди них доля бакалавров и магистров. Как и в предыдущие годы, практически каждый десятый защищается с «отличием», а «неудовлетворительно» в этом году на защите получили всего 6 человек — для такого массового выпуска это очень мало. Самое высокое качество обучения показывают магистры. Среди них, кстати, получивших красный диплом могло быть значительно больше, но есть одно препятствие: для этого и бакалавриат следовало закончить с «пятёрками», а на первых курсах, увы, студенты ещё не слишком настроены на успехи в учёбе.

Названы и недостатки, которые на защитах дипломов отметили председатели ГЭК. В частности, по техническим специальностям мало используется графика. Горные и инженерные специальности не слишком хорошо знают правила промышленной безопасности. И очень по многим программам подготовки надо усилить экономическую часть (часто соответствующие курсы относятся к предметам общего гуманитарного цикла на выбор; то есть те, кто такой курс не слушал, не знают даже основ экономики, а для людей с высшим образованием это сегодня недопустимо).

Кстати, поскольку участие в различных (российских и международных) конкурсах дипломных работ очень престижно, учёный совет принял решение организовать внутренний конкурс таких работ как отборочный этап. Видимо, он будет проводиться в рамках институтов. Определив таким образом сотню самых-самых блестящих работ, их уже широким фронтом отправят завоёвывать награды и престиж родному вузу. Так что, уважаемые пятикурсники, готовьте дипломные проекты с этим прицелом.

Приём

А наиболее острым вопросом заседания учёного совета стало обсуждение итогов приёмной кампании. На этот раз решили отойти от парадно-реляционного вида отчёта, чтобы обозначить имеющиеся «разрывы» в организации приёма-2010. Слово дали Г.С. Патрину, директору Института инженерной физики и радиоэлектроники — одного из «красных» институтов СФУ, то есть тех, где с набором абитуриентов были особенные проблемы (в основном, это институты технической направленности). Геннадий Семёнович объяснил своё понимание причин этой ситуации. В частности, корни её в том, что в школах недостаточно изучают физику и информатику, а кое-где даже отказываются принимать ЕГЭ по этим дисциплинам. Чтобы изменить уровень школьной физики, нужно принимать системные решения (в Америке Обама уже начал это делать), и федеральному университету, который призван ставить и решать государственные задачи, это под силу.

Пока принято решение — на заседаниях директората обсудить и подготовить сводный доклад с предложением программы комплексных мер и необходимых ресурсов для организации кампании следующего года. В частности, уже было сказано о необходимости возродить работу Малой инженерной академии, вести рекламную кампанию не только в краевом центре, но и в удалённых посёлках рудников, др.

Соб. инф.

Похожие материалы