И вновь о качестве

С 15 октября в Сибирском федеральном университете пройдёт ежегодная Всероссийская научно-методическая конференция «Повышение качества высшего профессионального образования». Среди организаторов конференции: Минобрнауки РФ, СФУ, Сибирский региональный учебно-методический центр высшего профессионального образования, Международная академия наук высшей школы, Ассоциация инженерного образования России и многие другие. В этом году всестороннему анализу подвергнутся новые требования работодателей к выпускникам, а также образовательные программы в контексте мировых и отечественных тенденций и возможности в формировании у студентов компетенций — современного мерила качества образования.

С 2011 года высшая школа России переходит на новые образовательные стандарты. Особенно ответственным этот период будет для федеральных университетов. Несмотря на то, что правительство дало им некоторую свободу в вопросах образовательных стандартов, одновременно это означает необходимость вводить более высокие требования к программам и условиям их реализации.

Как известно, последние десятилетия в России меняется парадигма образования. Во главу угла встают сформированные на основе знаний компетенции – способности решать сложные практические задачи. В этих условиях меняется сам подход к учебному процессу: делается акцент на чётко организованную самостоятельную работу студента, использование наряду с традиционными бумажными источниками информации — электронных образовательных ресурсов. Эти и многие другие стратегические вопросы будут обсуждаться на конференции. Центральные вопросы нынешней встречи — формирование компетенции и их оценка, эффективные механизмы взаимодействия со стратегическими партнёрами, электронные образовательные технологии.

«Основа качественного образования — это эффективная образовательная программа, — говорит один из организаторов и идеологов конференции, проректор СФУ по магистратуре и территориальной образовательной сети профессор С.А. ПОДЛЕСНЫЙ. — Современная образовательная программа должна обеспечивать опережающее обучение. Опережающий характер подготовки специалистов реализуется выбором состава и структуры образовательных программ на основе национального и мировых прогнозов инновационного развития стран и регионов. Если мы хотим быть вузом мирового класса, то учебный процесс должен быть тесно интегрирован с наукой и практической деятельностью. Федеральный университет должен обучать по инновационным программам, интегрированным в мировое образовательное пространство. И хотя в этом году восемь магистерских программ получили международную аккредитацию, предстоит ещё большая работа по дальнейшему признанию программ СФУ международными аккредитационными центрами».

Как и прежде, участниками конференции станут крупные производственные компании, десятки российских вузов из Москвы, Ярославля, Брянска, Уфы, Казани, Екатеринбурга, Новосибирска, Томска и Хабаровска. Соберутся специалисты, которых беспокоит не только теория, но и практические шаги по совершенствованию системы высшего образования, улучшению взаимодействия со стратегическими партнёрами. Знаковой в этом смысле является программа пленарного заседания, где на первом месте стоит доклад инженера-конструктора ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва» В.Е. ЧЕБОТАРЁВА о требованиях наукоёмких производств к выпускникам вузов. А докторант из Санкт-Петербургского университета экономики и финансов С.В. ШЕНДЕРОВА будет рассказывать о том, как ориентироваться не только на работодателя, но и на мировой научно-образовательный рынок.

Планируется обсудить глобальные тенденции развития высшего профессионального образования, проблемы формирования системы качества университета, вопросы фундаментализации содержания образования, перспективы использования ИКТ в образовательной деятельности вузов и многое другое. Конференция будет проходить 15 октября с 10:00 до 18:00 в здании Института космических и информационных технологий по адресу Киренского, 26. Посетителей ждёт выставка учебно-методической литературы. Приглашаем на конференцию преподавателей и студентов, всех, кто заинтересован в повышении качества образования

Соб. инф.